Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
156
Глава X

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Сельское хозяйство имело первостепенное значение в экономике Римского государства на всем протяжении его истории. Об этом говорят сочинения римских агрономов Катона, Варрона, Колумеллы, поэма Вергилия «Георгики» (I в. до н. э.), «Естественная история» Плиния и труды более поздних писателей, а также археологические находки и изображения на произведениях искусства.

Изучение сельскохозяйственных вилл позволило восстановить картину сельской жизни различных слоев римского общества. Там были обнаружены склады для хранения сельскохозяйственных продуктов, прессы для выжимания вина и оливкового масла. Сцены сельской жизни представлены на фресках Помпеи и в мозаиках из Северной Африки, Италии и Сицилии, а также на римских рельефах.

Организация сельского хозяйства не была одинаковой в течение длительного периода существования римского государства. Она не была идентична в Италии и провинциях. Многочисленные народы, включенные в состав обширной римской империи, имели свои традиции и навыки в обработке земли. Различие климатических и географических условий, культивирование разных сельскохозяйственных культур привели к разнообразию в организации сельского хозяйства в отдельных районах империи.

Древнейшее население Италии занималось скотоводством и земледелием. Первоначальной формой поселения была деревня. Собственность на землю была коллективной. Позднее, с возникновением городов, они становятся центром сельской территории, а принадлежавшие ранее общинам земли постепенно переходят в частную собственность.

По преданию, при основании города Ромул разделил землю между гражданами, при этом каждый римлянин получил участок в 2 югера земли (около 1/2 га), который мог переходить по наследству. Значительная часть земли сохранилась в коллективном пользовании граждан и называлась «общественное поле», но постепенно большая часть этих земель была захвачена частными лицами. Это способствовало появлению крупных землевладельцев, пользовавшихся рабским трудом. Одновременно шел процесс обезземеливания мелких земледельцев. Однако мелкое и среднее землевладение в Италии окончательно вытеснено не было. Прочнее всего мелкое землевладение держалось в Северной и частично в Средней Италии, где рабовладение не играло такой решающей роли, как в больших хозяйствах (латифундиях) Южной Италии. О том, как было организовано хозяйство в рабовладельческих поместьях Средней Италии в первой половине II в. до н. э., мы узнаем из сочинения Катона.

157

Катон — рабовладелец и государственный деятель — написал в начале II в. до н. э. агрономический труд «Земледелие». В нем он как бы подводит итог многовековой практике италийских землевладельцев. Опираясь на дедовские обычаи, он в то же время давал практические советы не только в том, как выгоднее вести хозяйство, какие культуры разводить, что следует покупать, а что продавать, как обращаться с рабами и со скотом, но и о том, как солить свинину, как очистить желудок, вылечить язву, вывих и т. д. Он дает рекомендации, как надо выбирать поместье. Очень выгодным он считает поместье в 100 югеров, т. е. около 25 га, которое покупатель может сам обойти и посмотреть. Поместье это должно включать хлебное поле, виноградник, должно иметь участок, засаженный ивняком, который дает подпорки для виноградных лоз, огород, маслиничный сад, луг для выпаса скота и лес. Хозяин в своем имении должен иметь скот: много овец, свиней и птицу. В перечне инвентаря, который Катон считает необходимым иметь в усадьбе, фигурируют чан для валянья шерсти и ткацкие станки. Хотя в именье можно производить все, что нужно для жизни, хозяйство в нем не является натуральным. Хозяин именья тесно связан с городом, где он продает продукты и покупает орудия труда, одежду, инструменты, различную хозяйственную утварь. Особенно зависят от городского рынка пригородные именья, в которых внимание прежде всего обращено на выращивание фруктов, овощей и цветов для венков. Для горожан там заготавливают также дрова и сено.

Именье, описываемое Катоном, основано на рабском труде. Однако в нем работают и наемные рабочие, нанятые за деньги или за долю в урожае. Кроме того, часть работ сдается подрядчику или издольщикам, получающим от одной девятой до половины урожая. За хозяйством и за рабочими следит вилик — привилегированный раб, выполняющий роль управителя именья и выполняющий приказания хозяина, который постоянно в именье не живет. Вилик разбирает опоры рабов, следит за тем, чтоб они не оставались без дела. Сам он также, по словам Катона, не слоняется без работы. Он первым встает с постели и последним ложится в постель, проверив предварительно, заперта ли усадьба, лежит ли каждый на своем месте и задан ли корм животным. Вилику помогает ключница (нередко его жена), которая следит за чистотой в усадьбе, варит пищу вилику и рабам, разводит птицу, мелит муку, готовит полбяную крупу, заготовляет впрок фрукты и лесные плоды. Сбор маслин и изготовление оливкового масла выгоднее поручить подрядчику, который поставляет для этого 50 рабочих. Уход за виноградником и хлебным полем можно поручить издольщику, получающему за это половину урожая.

Для постоянного ухода за именьем, состоящим из маслиничного сада площадью в 240 югеров (около 63 га), Катон рекомендует держать 13 человек, в число которых входят вилик, ключница, 5 работников, 3 пахаря, погонщик ослов, свинопас и овчар. А для ухода за виноградником площадью 100 югеров (около 25 га), кроме вилика и ключницы, он рекомендует держать 10 работников, пахаря, погонщика ослов, свинопаса и смотрителя за ивняком — всего 16 человек.

Несколько иначе было организовано сельское хозяйство в Северной Италии. Об этом районе Италии писал другой римский агроном — Сазерна. Жил он во второй половине II в. и на рубеже I в. до н. э. и яв-

158

лялся владельцем поместья в долине реки По. Хотя сочинение его до нас не дошло, выдержки из него сохранились у других римских агрономов. Из его сочинений можно заключить, что для долины По характерны крупные землевладельцы, которые сдают земли в аренду. Сазерна советует держать постоянных арендаторов. По-видимому, рабский труд в условиях крупного землевладельческого хозяйства не мог всегда обеспечить полную обработку земли, поэтому хозяин наряду с рабами использует труд арендаторов небольших участков земли. Поместья, описанные Сазерной, являлись самостоятельными хозяйственными организациями. В них изготовлялось все необходимое для сельского населения. В поместьях жили различные ремесленники, имелись гончарная и литейная мастерские, кузница.

После бурных событий первых десятилетий I в. до н. э. быстро растут состояния отдельных лиц. Появляются крупные землевладельцы, обладавшие десятками тысяч югеров земли. Так, например, владения Домиция Агенобараба превышали 40 тысяч югеров. Крупные рабовладельческие хозяйства не могли вестись старыми методами. Требовались новые агрономические трактаты. Такой трактат взялся написать Варрон около 35 г. до н. э. на 81-м году своей жизни. Сам Варрон был не столько сельским хозяином, сколько ученым, историком и философом. Варрон упоминает более чем о пятидесяти греческих авторах, писавших по вопросам сельского хозяйства. В отличие от своих предшественников Катона и Сазерны, Варрон опирался на труды греческих ученых и особенно Феофраста. Его трактат «Сельское хозяйство» рассчитан на владельцев наиболее крупных рабовладельческих поместий, в которых развиваются новые отрасли сельского хозяйства, чем и объясняется особое внимание, уделяемое им развитию животноводства и птицеводства.

Почти одновременно с «Сельским хозяйством» Варрона была написана поэма Вергилия «Георгики». В ней Вергилий, который сам владел небольшим именьем, изложил в поэтической форме достижения агрономической науки своего времени. Он пытается теоретически объяснить многие агрономические явления и в этом отношении представляет новую ступень агрономической науки.

К I в. н. э. в Италии существовала уже обширная литература по сельскому хозяйству. Были даже специализированные работы по отдельным его отраслям, например: об удобрении, о сельскохозяйственных культурах — моркови, капусте, пшенице, винограде и т. д. Однако в условиях рабовладельческого общества выполнять требования передовой агрономической науки было трудно. Рабы были совершенно равнодушны к качеству их выполнения и не были заинтересованы ни в каких новшествах. А сельское хозяйство Италии в это время приходило в упадок. Перед земледельцами остро встал вопрос о мерах восстановления доходности имений.

В I в. в агрономической литературе борются две точки зрения о способах ведения хозяйства. Сторонник одной из них — Колумелла, хороший знаток агрономической литературы и опытный хозяин, в работе «О сельском хозяйстве» утверждал, что сделать хозяйство доходным и избежать разорения можно, только перестроив его на научной основе. Он призы-

159

Изображение сельской виллы на мозаике из Северной Африки

Изображение сельской виллы на мозаике из Северной Африки

вал землевладельцев вложить в хозяйство денежные средства и развивать новые отрасли сельского хозяйства.

Колумелла создал самую передовую для того времени сельскохозяйственную науку, многие положения которой сохранили свое значение вплоть до настоящего времени. Очень большое внимание Колумелла уделяет удобрениям, он разрабатывает нормы, сроки и способы их внесения, при этом наряду с навозом и зеленым удобрением он называет минеральное удобрение — золу и даже перенос почвы. Он подчеркивает значение для урожая глубокой вспашки. Впервые Колумелла подразделяет растения по тому принципу, который и сейчас сохраняет свое значение в ботанике. Колумелла восстает против утверждений, что падение урожаев объясняется усталостью земли или ухудшением климата. Он видит причину этого в отсутствии интереса к сельскохозяйственной науке у землевладель-

160

цев, передоверивших свои поместья рабам. Только знания и усердие хозяина могут победить бесплодие земли. Это поддерживаемое Колумеллой направление в римской агрономической науке встретило возражение другой группы землевладельцев, идеологом которой был Плиний Старший, ученый-натуралист, землевладелец. Его фундаментальная работа «Естественная история» в 37 книгах сохранила массу интересных сведений об истории сельского хозяйства. Таковы книги, посвященные ботанике, где описываются садовые растения, плодовые деревья и т. д. Плиний считал, что следует переходить на путь натурализации хозяйства.

Эти различные течения в римской агрономической науке отражали кризисное положение италийского сельского хозяйства. В I в. н. э. продолжает увеличиваться число крупных рабовладельческих поместий, владельцы которых часто не связаны с сельским хозяйством.

Огромные земельные поместья — латифундии, распространившиеся на территории Италии со второй половины I в. до н. э., были основаны на рабском труде. Центром поместья была усадьба, обычно состоявшая из двух изолированных частей: в одной жил хозяин, другая — хозяйственная, к которой относились хлева, сараи, погреба, птичник и другие постройки, а также помещения для рабов. Богатое убранство «хозяйской» половины со стенами, украшенными росписями, с мозаичными полами, статуями, с внутренними зелеными двориками и просторными жилыми помещениями резко контрастировало с другой половиной, где рабы ютились в убогих каморках и большая часть помещений была занята под хозяйственные нужды. Хозяин заботился о том, чтобы его рабы были постоянно заняты. Они выходили в поле с рассветом и возвращались, когда смеркалось. Зимой, когда работы в поле не было, рабы собирались в кухне — единственном теплом помещении и под присмотром вилика готовили сельскохозяйственный инвентарь, плели корзины, вили веревки, обтесывали колья для виноградника или выполняли другие работы. Жизнь сельскохозяйственных рабов была однообразной, тяжелой и беспросветной. Но еще тяжелее было положение рабов-колодников, которых обычно использовали на виноградниках. По совету Колумеллы, виноградари должны работать под надзором. Здесь нужны работники не только сильные, но и умные. Для этих «наиболее сообразительных» и поэтому наиболее опасных из рабов делали особые помещения — эргастулы. Обычно это был глубокий подвал с узкими окошками, пробитыми так высоко, что до них нельзя было дотянуться рукой. Колодников кормили обильно. Они не общались с другими рабами. На работу они ходили закованными в цепи. Рабы не только не старались добросовестно работать, но по возможности вредили своим хозяевам и нередко были готовы восстать и отомстить своим угнетателям. Скопление большого числа рабов в поместье всегда таило опасность для рабовладельцев, и это хорошо ощущали римляне, пережившие восстание Спартака.

Владельцы крупных рабовладельческих имений начинают все больше заменять у себя в поместьях рабов мелкими свободными арендаторами — колонами, которые имеют свое хозяйство, или должниками, отрабатывающими свой долг. Отношения их с владельцами земли регулировались договором. В римских провинциях колоны селились в крупных императорских и сенаторских поместьях — сальтусах, управляемых откупщиками.

161

Изображение сельской виллы на мозаике из Северной Африки

Изображение сельской виллы на мозаике из Северной Африки

Колоны должны были за пользование землей отдавать треть урожая пшеницы и ячменя, четверть урожая гороха, третью часть собранных оливок и т. д. За скот платили денежный налог, кроме того, они обязаны были отрабатывать в именье три раза в год по два дня. В период империи на вновь завоеванных землях, кроме крупных сальтусов, существовали мелкие и средние сельскохозяйственные поместья, принадлежавшие ветеранам и колонистам, продолжали также существовать сельские общины. Во II и III вв. н. э. колонат получает особое распространение. В колонов превращают рабов, выделяя им участок земли без права его оставления, и насильственно прикрепляют к земле ранее свободных земледельцев. В качестве колонов расселяют на пограничных землях племена варваров, которые, кроме обязанности обрабатывать землю, несут еще военные повинности по охране границ.

В древнейшее время римляне культивировали пшеницу, ячмень и конские бобы. Через несколько столетий Катон, перечисляя злаки, которые сеет владелец поместья, кроме бобовых, пшеницы и ячменя, называет еще просо и полбу. С I в. до н. э. в Италии появляются рожь и овес, первоначально известный только в диком виде. Культивировали там также лен и кунжут. Плиний считает пшеницу самым плодородным из расте-

162

ний. Однако в различных частях империи урожай ее не был одинаков. По сообщению Варрона, в Италии средним урожаем считался сам 10, хотя Колумелла не мог припомнить, чтоб в Италии получали больше, чем сам 4. Плиний утверждал также, что урожай сам 100 давали равнины Сицилии, Бетика (Юго-Восточная Испания) и Египет.

У римлян преобладала двухпольная система земледелия, хотя применялось и трехполье с соответствующей сменой культур. Лишь наиболее истощенную землю оставляли под паром на третий год. В некоторых же случаях использовали землю дольше, восстанавливая качество почвы правильным севооборотом. Так, например, Плиний предлагал после ячменя сеять просо, затем репу и после опять ячмень или пшеницу. Или же сеять два раза хлебные культуры, а на третий год бобовые. Особенно много уделяли внимания удобрению полей. Уже в начале II в. до н. э. Катону было хорошо известно значение навоза, бобовых растений и золы для улучшения качества почвы. А через 200 лет после него вопрос об удобрениях полей был поставлен на научную основу. Удобрения были расклассифицированы по значению, составлены нормы вывоза навоза. Согласно им, на каждые четверть га ровного поля надо было вывозить около 18 возов, а на холм — 24 воза удобрений. Была разработана новая система хранения навоза в зацементированных ямах, где сохраняется влага. По поводу зеленых удобрений единого мнения не существовало. Все римские агрономы признавали значение лупина, который запахивали, не скашивая.

В период римской империи были известны способы искусственного создания почвенного слоя. Если земля была излишне песчаной, на нее вывозили жирную глину, а если слишком плотной и глинистой, то привозили песок. Умели также приготовлять компост для удобрения. Колумелла советовал собирать листья, перегной и смешивать их с дворовым мусором или сваливать в яму для навоза золу и содержимое клоак, стебли сорняков и всякий сор. Если во времена Катона, хотя и знали удобрения, считали все же основой хорошего урожая пахоту, то через 300 лет хозяин сельского поместья прекрасно понимал, что только систематическое удобрение земли позволит получать устойчивые урожаи.

После того, как удобрения были вывезены на поля, начиналась пахота. Обычно применяли двукратную вспашку, но для жирной почвы рекомендовалось проводить вспахивание трижды. При этом для разных злаков требовалась различная рыхлость почвы. При вспахивании земли ралом или примитивным плугом без отвалов и для того, чтобы земля откидывалась в одну сторону, приходилось рал держать наклонно, меняя соответственно наклон, когда пахарь шел сначала в одном, затем в противоположном направлении. Это требовало от пахаря большой физической силы. При этом пахарю при первичной вспашке приходилось дважды проходить по одной и той же борозде, первый раз подрезая и отваливая дерновый пласт, а второй, чтобы глубоко разрыхлить землю. При второй вспашке пахарь вел борозды в перпендикулярном направлении. Единых норм глубины вспашки не существовало, так как она зависела от качества почв. В Италии обычно пахали на глубину до 22 см. В этом мнения римских агрономов расходились: одни советовали пахать глубже, другие — мельче.

163

Для пахоты применяли рало, аналогичное греческому. Однако в Италии существовало и орудие другого типа, напоминающее соху. Оно имело железный наральник, который с помощью колец можно было передвигать. Такое рало позволяло глубоко рыхлить землю и было очень удобно для тяжелых почв Этрурии, требовавших глубокой обработки. Расположение рабочей части орудия под углом к почве позволяло легко обходить препятствие, применять его на каменистых, жестких, имеющих пни и корни землях.

Наряду с ралом в Италии существовали и плуги, которые могли разворачивать землю. Массивный полоз такого плуга был прикреплен к прямому дышлу болтом. В I в. уже существовал другой, более усовершенствованный плуг, упоминаемый Плинием Старшим, с колесами, резцом и отвальными досками. Передок с колесами сделал плуг более продуктивным. Он стал устойчивее и позволял регулировать глубину вспашки; резец, прикрепленный к дышлу, разрезал пласт земли вертикально, доски на полозе выполняли роль отвала, переворачивая подрезанные пласты земли. В это же время появляются подвижные скрепления дышла с ярмом, позволявшие при вспахивании маневрировать, избегая корней, камней и т. д., и новая форма лемеха. Плиний указывает, что передок с колесами и широкий лопатообразный лемех впервые появились на севере Италии. Возможно, что с завоеванием новых территорий и с возможностью увеличить посевные площади за счет освоения целинных земель и обработки твердых земель появилась острая необходимость в новом пахотном орудии. Этот усовершенствованный тип плуга продолжал существовать вместе с примитивными ралами не только в период римской империи, но и в эпоху средневековья. После вспахивания землю боронили. Для этого применяли зубчатую борону в виде доски, утыканной гвоздями или деревянными колышками.

Рало без полоза. Бронзовая статуэтка VI в. до н. э. Этрурия

Рало без полоза. Бронзовая статуэтка VI в. до н. э. Этрурия

164

Вызревший хлеб убирали с полей различными способами: жали хлеб вместе со стеблями и вязали снопы или срезали только колосья, собирая их в корзины. Плиний пишет, что в тех районах, где соломой крыла дома, старались ее срезать у самой земли или даже выдирали с корнями. В других местах срывали одни колосья или колосья с половиной стебля. В таких случаях оставшуюся на поле солому либо скашивали позже, либо сжигали вместе с сорняками. Срезанная вместе с колосьями солома после молотьбы шла на корм или на подстилку скоту. Жали обычно серпами и, чтобы не испортить солому при молотьбе, жнецам приходилось срезать ее дважды: сначала у основания, а затем, пройдя некоторое расстояние, возвращаться и отрезать колосья, которые собирали в корзины. За день жнец мог сжать хлеб с участка около 0,25 га.

Серпы, употреблявшиеся для жатвы, были железными и по форме напоминали современные. Кроме обычных серпов, существовали крупные серповидные орудия с отогнутыми концами. Колумелла называл их «серп с кольцом». В Галлии для обрывания колосьев употребляли кривую палочку с железной пилкой на конце или «ручной гребень».

В I в. н. э. на крупных латифундиях в Галлии появились уже и механические приспособления для жатвы. Там на больших поливных площадях труд жнецов заменила примитивная жатка — двухколесный ящик, на передней стороне которого была планка с зубьями. Зубья захватывали и отрывали колосья, сыпавшиеся в ящик. Сзади были две оглобли, к которым привязывали смирного вола, повернутого головой к ящику. Вол толкал поставленный перед ним ящик, а доску с зубьями можно было передвигать выше или ниже в зависимости от высоты колосьев.

Сжатые жнецами или жатками колосья привозили на ток, где их молотили, либо гоняя по ним скот, либо орудиями. На римских монетах начала I в. до н. э. имеются изображения корзины и орудия, очень напоминающего цеп. Кроме того, в качестве «молотилок» пользовались трибулами, представляющими несколько сбитых досок, у которых на одной стороне укреплены острореберные камни. Сверху на трибулы клали груз и волочили их по току, выбивая из колосьев зерна. Для перемола зерна римляне пользовались усовершенствованными ручными мельницами. Неподвижный нижний жернов был конусовидной формы, а надевавшийся на него верхний расширялся книзу и кверху в виде воронки, в которую насыпали зерно. Такие жернова обычно вращали ослы. Римляне были знакомы и с водяной мельницей. Судя по ее описанию у Витрувия, большое лопатчатое колесо, приводимое в движение водой через посредство двух поставленных под углом зубчатых колес, вращало жернова.

Наряду с хлебными злаками римляне обращали большое внимание на развитие виноградарства. Различные области древнего мира культивировали свои сорта винограда, которые давали вина, различающиеся по вкусу. Плиний писал, что существует более 400 сортов винограда. Колумелла обращает внимание на то, что при перенесении какого-либо из сортов винограда в другую область зачастую изменяются и его свойства, и его название. Римские виноградари достигли большого искусства в разведе

165

нии различных сортов винограда, хорошо зная, для каких почв и климатических условий пригоден тот или иной сорт. Они научились культивировать и новые сорта, вывезенные из отдаленных стран. А для того, чтобы гарантировать себе ежегодные урожаи, они сажали на своих участках различные сорта винограда. Виноград разводили главным образом для получения вина, хотя его также продавали в гроздьях и сушили.

В виноградарстве, как и в других областях сельского хозяйства, римляне не только заимствовали опыт греческих садоводов, но и передали его другим завоеванным ими народам. Им же принадлежит заслуга обобщения опыта и тех и других, что и дает нам возможность составить представление о высоком уровне культуры виноградарства. В римской агрономической литературе мы встречаем упоминание о различных способах посадки винограда: в ямы, канавы, с применением дренажей и на сплошь перекопанном поле. Известны были и разные способы размножения виноградной лозы: отводками, черенками и прививками, а также выращивания лозы: длинной лозы — около деревьев, являвшихся опорами, короткой — кустами, рассаженными в шахматном порядке. Иногда к лозе ставили специальные подпорки из одного кола или из нескольких пересекающихся кольев. Уход за виноградниками требовал искусства, этим занимался опытный раб-виноградарь. Колумелла, ратуя за возрождение виноградников в Италии, приводит как пример высокой урожайности винограда одно из своих поместий, где с одного югера, т. е. примерно с 1/4 га, было получено в первый же год плодоношения сто амфор или около 2600 литров вина. А наиболее высокий урожай давали виноградники в имении Сенеки, где с той же площади получали около 4200 литров. Собрав виноград, приступали к изготовлению вина. Давили

Изображение серпов на надгробии I в. н. э.

Изображение серпов на надгробии I в. н. э.

166

виноград ногами на специальных площадках, собирая сок в цистерны. Затем оставшуюся гущу отжимали. Выдавливание винограда происходило рычажным прессом — большим горизонтальным деревянным брусом длиной 6—9 м, один конец которого закреплялся в щели вертикальной деревянной стойки, другой конец притягивался книзу с помощью груза или иным способом.

В сельской усадьбе вблизи Помпей находилась винодельня с двумя давильными площадками, на каждой из них имелся свой давильный пресс. Виноградный сок, задерживаемый вертикальными стенками, по сливам направлялся во вкопанные в землю сосуды, а по свинцовой трубе, проложенной под землей, его можно было направить в специальную цистерну.

В I в. до н. э., согласно Плинию, давильный пресс был усовершенствован. Тяжелый и громоздкий горизонтальный ворот с рычагами заменили винтом. Плиний называет винтовой пресс греческим. В нем давящий горизонтальный брус был соединен с вертикальным стержнем, имевшим винтовую нарезку.

Культура оливковых деревьев пришла в Италию из Греции. Римляне разводили различные сорта оливы. Плоды некоторых сортов рвали для еды, другие шли под пресс для получения масла. Масляный отстой, оставшийся после выжимки, имел широкое употребление в хозяйстве. Приготовление масла из оливок было широко распространено в различных частях римской империи.

Больших успехов достигли римляне и в садоводстве. У них был разнообразный садовый инвентарь: различные виды лопат и заступов, мотыги с двумя, тремя и четырьмя зубьями, ножи для работы в саду и на винограднике, топоры, которые употребляли для рыхления земли, разбивания комков, обрубания корней, и т. д.

Римляне не только умели хорошо ухаживать за садами, но и выводили новые породы деревьев, культивируя дикие растения и акклимати-

Реконструкция галльской жатки

Реконструкция галльской жатки

167

зируя растения, привезенные из далеких стран. Они прививали деревья, применяя тот же способ прививки, что и современные садоводы. Успехи садоводов были так поразительны, что молва приписывала им фантастические результаты, а именно: бесплодные платаны якобы приносили крупные яблоки и груши, бук, каштаны, ясень — груши, терн — сливы; к платану и дубу, считалось, можно привить все. Это утверждение противоречило мнению Феофраста о том, что прививка может быть успешной лишь при родстве растений. Все же, несмотря на некоторые противоречия у древних авторов, из их работ ясно видны значительные успехи, которых добились садоводы-экспериментаторы. Римские садоводы выводили новые сорта деревьев не только с помощью прививок, но и посредством обрезки. Римляне сумели культивировать у себя и некоторые деревья, привезенные из далеких заморских стран, как, например, ель, кипарис или персиковое дерево. Садовники того времени умели даже пересаживать совсем взрослые деревья. Искусство садоводства выражалось и в разнообразии сортов различных фруктов. Были известны 54 сорта груш и 27 сортов яблок, которые отличались своим внешним видом, вкусовыми качествами, сроками созревания и способностью выносить длительное хранение.

Кроме различных сортов яблок, груш и вишен, италийские садоводы выращивали в своих садах винные ягоды, сливы, персики, айву, гранаты, шелковицу, миндаль, орехи, киму и рябину.

В огородничестве римляне также достигли больших успехов. Овощи были обязательны в пище древнего италийца. Лук, капуста, чеснок, репа, брюква, порей, редька, укроп были, вероятно, у каждого земледельца. Правда, существовали овощи, специально выращиваемые для стола богачей, как, например, особый сорт спаржи или очень крупной капусты. Но в целом огородничество в хозяйстве среднего земледельца никогда не занимало ведущего положения.

Римская мельница

Римская мельница

168

Говоря о сельском хозяйстве Римской империи, нельзя представлять его одинаковым для всех ее частей. Для этого огромного государства характерно наличие сельскохозяйственной специализации отдельных провинций и районов. Так, например, после включения в состав империи Сирии в ее северных малоплодородных районах начали разводить оливы, и производство оливкового масла стало тут основным занятием населения. Очень большие оливковые плантации были также в Италии и Греции, тогда как в большей части Галлии, в Германии и в Дунайских провинциях олива не росла. Зато Галлия, Сицилия и Африканские провинции давали прекрасные урожаи зерновых и являлись житницей Римской империи — поставщиками зерна для войска и римского населения. В Германии и Галлии было особенно развито скотоводство.

Для Африканских провинций характерно большое количество крупных земледельческих хозяйств — сальтусов, земли которых обрабатывали колоны. Кроме того, там имелись мелкие и средние рабовладельческие виллы и небольшие крестьянские хозяйства. Крупные землевладельцы строили роскошные виллы, украшенные красивыми мозаичными композициями, которые часто воспроизводят сцены сельской жизни. На них мы видим изображения разных типов сельских усадеб — от небольшой постройки с хозяйственным двором, птичником и виноградником среди фруктовых деревьев до роскошной усадьбы с трехэтажными башнями и большим плодовым садом. Некоторые мозаики рисуют сцены пахоты и посева, выдавливания ногами виноградного сока, часто встречаются сельские пейзажи, картины рыбной ловли и охоты.

Для северных римских провинций Галлии и Германии особенно характерно сочетание мелких и средних земельных владений ветеранов с крупными латифундиями. Раскопки, производившиеся в прирейнских областях, открыли большое количество сельских вилл, принадлежащих ветеранам. Земельный надел ветеранов был не очень большим. Участок простого ветерана составлял примерно один квадратный километр. Наделы командиров были в 3—4 раза больше. Они соответствовали размерам средних рабовладельческих поместий-вилл в Галлии. Дома, принадлежавшие владельцам усадеб, были двухэтажными с погребами, баней, жилыми комнатами, амбарами, службами, помещениями для рабов. В некоторых районах, судя по величине амбаров и хлебов, преобладало скотоводство, в других — хлебопашество, но в каждом именье были представлены обе отрасли сельского хозяйства. В помещениях вилл находят большое количество сельскохозяйственных орудий. Это свидетельствует о том, что землю обрабатывали рабы, которые пользовались хозяйским инвентарем, а не колоны, у которых был свой сельскохозяйственный инвентарь. Когда римляне вторглись в эти земли, там господствовала еще общинная собственность на землю. Римляне принесли туда рабовладельческий способ производства, но старые поселения продолжали существовать. Иногда они оказывались на землях крупных императорских сальтусов, и жители этих сел были превращены в колонов.

Скотоводство и земледелие в сельском хозяйстве дополняли друг друга. Скот давал удобрение полям. Волы были тягловой силой при обработке земли, овцы обеспечивали работников шерстью для одежды, моло-

169

ком для приготовления сыра, свиньи давали мясо и т. д. В Италии существовало овцеводство отгонное и стойловое, или приусадебное. Варрон рекомендует делать овчарню в виде вытянутого прямоугольника, обращенного к югу одной из длинных сторон, на которой расположен вход. Он говорит, что у некоторых землевладельцев имеются тысячные стада овец, и рекомендует иметь одного пастуха на 80 простых овец. Иногда одному пастуху поручали 100 овец. В Италии был широко распространен тип «косматой» овцы. Тарентские овцы были очень нежны и прихотливы. Из их шерсти делали самые дорогие и красивые тоги. Этих овец называли «одетыми», т. е. на них надевали специальные попоны, чтоб они не запачкали и не повредили своей драгоценной шерсти. Овцы давали не только шерсть, но и мясо. Наряду с бараниной и птицей — любимой едой римлян — была свинина. В хозяйствах, близких к городу, специально разводили поросят на продажу, не выращивая их дома, тогда как в отдаленных от города районах содержали свиные стада в несколько сотен голов, а в город поставляли свинину. Галлия особенно славилась своими свиноводами; большие стада свиней были и в Северной Италии. Варрон пишет, что свинарь приучает стадо по звуку трубы выходить из хлева и возвращаться из лесов.

Большую роль в хозяйстве играло разведение крупного рогатого скота. Средним стадом коров Варрон считает стадо в 100 голов, при этом на 60—70 коров держат двух быков. Варрон говорит также о лошадях, упоминаются табуны в 50 кобылиц.

В хозяйстве широко применяли труд ослов, мулов и лошаков.

Большое значение в сельском хозяйстве играло птицеводство: разводили кур, голубей, павлинов и дроздов. У отдельных хозяев было до 5 тыс. голубей. В I в. куроводы вывели новую породу кур, скрещивая крупных греческих петухов с местной курицей. В птичьих дворах были специальные отделения для гусей и уток, особенно выгодны были гуси, у которых ценилось не только мясо, но и печень, которую вымачивали в молоке с медом. Использовался и гусиный пух, которым набивали подушки.

Наряду с птицеводством выгодной статьей дохода в хозяйстве было устройство рыбных садков. Варрон называл рыбными садками пруды с пресной или соленой водой, которые находились около усадьбы и откуда рыба не могла уплыть. Рыбу вылавливали в реках или в море и пускали в искусственные пруды. Иногда сеть искусственных водоемов была соединена с морем и в них загоняли целые стаи морских рыб. Однако устройство водоемов, связанных с морем, стоило дорого.

Еще одной статьей дохода в пригородном поместье являлись парки или, как их называли римляне, «заячьи питомники». Позднее это было огороженное пространство возле усадьбы, где за изгородью содержались лесные животные для охоты. К ним относятся дикий кабан, олень, заяц, дикие овцы и козы. Там же находились пчелы, улитки, сони. Улиток для разведения привозили из Иллирика, Африки и других мест и специально откармливали на продажу. Соней содержали внутри специальных оград, выложенных изнутри гладкими камнями или оштукатурен-

170

яых. Для сонь вырывали пещерки, где они разводили детенышей, откармливали их желудями, грецкими орехами и каштанами.

Много внимания римские агрономы уделяли вопросу разведения пчел. Вергилий считал, что пчельник мог приносить такой же доход, как и виноградник. В некоторых хозяйствах пчеловодство велось на научной основе. Так, например, выводили новые сорта пчел, перевозя их из разных частей империи и скрещивая с местными.

Охота и рыболовство в I в. н. э. стали частью сельскохозяйственных занятий. На диких зверей охотились внутри ограды своих усадеб. Одновременно, конечно, охота, как и рыболовство, оставались видами промыслов, которыми занималось сельское население вне усадеб.

Охотились с помощью сетей и капканов. Рыли ямы, убивали зверей копьями, стрелами и пращами. Рыбный промысел в период империи приобрел особенно большое значение. Рыбу ловили в морях и реках. Ее вытаскивали сетями, удочками, плетеными ершами. Рыбу солили в многочисленных рыбозасолочных цистернах, сушили, готовили из нее различные блюда и делали острый рыбный соус — гарум.

Одним из видов промыслов являлась добыча соли. Широко распространена была добыча натуральной соли из высыхающих летом соляных озер, но римляне умели добывать соль выпариванием. Так, в Западной Италии морская вода проникала через отлого вырезанные в земле каналы и по маленьким желобкам поступала в многочисленные резервуары. При наступлении тепла закрывали шлюзы и преграждали доступ в резервуары воде. Вода под лучами солнца испарялась, и соль затвердевала.

Подготовлено по изданию:

Античная цивилизация / В. Д. Блаватский [и др.] ; отв. ред. В. Д. Блаватский ; АН СССР. Ин-т археологии. - М.: Наука, 1973. - 270 с.



Rambler's Top100