Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
5

ОТ РЕДАКТОРА

История античного мира, это в значительной степени — история античных городов. Культура античного мира, внесшая бесценный вклад в сокровищницу общечеловеческой культуры, это — культура, созданная античными городами.

В процессе многовекового развития античного города его социально-экономический, политический и культурный облик претерпевал значительные изменения. Кроме того, географические условия, этническое окружение, исторические судьбы сильно влияли на формирование особенностей каждого отдельного города. Однако в развитии социально-экономической и политической структуры и культурного облика античный город подчиняется некоторым общим закономерностям развития античного рабовладельческого общества. Изучение античного города-государства как в прошлом, так и в настоящее время стоит в центре внимания археологов-антиковедов|

Наша отечественная дореволюционная наука имеет ряд серьезных достижений в области изучения античных городов и их культуры, особенно изучения античных городов Северного Причерноморья. В течение ряда лет велись раскопки Ольвии, Херсонеса, Пантикапея, курганов и грунтовых могильников вокруг этих городов и на Таманском полуострове; накоплен большой археологический материал, собраны и опубликованы найденные в пределах нашей Родины греческие надписи, издан свод текстов античных писателей о Скифии и Кавказе, написан ряд ценных исследований по истории и истории культуры античных городов. Советские ученые с уважением и благодарностью относятся к научному наследию своих предшественников и учителей, Ф. Ф. Соколова, И. Помяловского, В.В. Латышева, Б. В. Фармаковского, С. А. Же-белева, и таких неутомимых тружеников археологической науки, какими были К. К. Косцюшко-Валюжинич и В. В. Шкорпил.

Однако, только в годы Советской власти для археологов-антиковедов нашей страны стали возможными постановка и исследование основных проблем античного города-государства. Правильное марксистско - ленинское понимание законов исторического развития человеческого общества, твердая теоретическая основа, создание больших научных центров, всесоюзных и республиканских, планирование и координация археологических исследований создали предпосылки для широкого развертывания работы археологов по изучению античных городов на территории нашей Родины. Усовершенствование методики полевых исследований, внимательное изучение состава культурного слоя, исследование истории городов в неразрывной связи с окружающей их сельскохозяйственной территорией дали возможность решить ряд важных вопросов социально-экономической, политической и культурной жизни античных городов-государств, что было не под силу дореволюционной науке. Значительно расширились и территориальные рамки работ; наряду с систематическими исследованиями основных античных центров Северного Причерноморья — Тиры, Ольвии, Херсонеса, Пантикапея, Фанагории, Танаиса, ведутся исследования и малых античных городов, как Керкинитида, Калос-Лимен, Мирмекий, Тиритака, Нимфей.

6

Илурат, Китей, Кепы, и сельских поселений, составлявших сельскохозяйственную экономическую базу античных городов. Кроме того, только за последние десятилетия стали известны античные городские центры в Средней Азии и Закавказье и начаты их систематические исследования; вышли в свет труды советских ученых, посвященные античным городам западного и южного Причерноморья.

Данный сборник статей об античных городах-государствах содержит ряд исследований как по общим вопросам развития античного города-государства, так и по различным вопросам истории отдельных городов, их экономики и культуры. Особое значение имеет статья В. Д. Блаватского «Античный город», вводящая в широкий круг основных проблем рабовладельческого города-государства. Остальные статьи построены почти все на материале археологического изучения Северного и Восточного Причерноморья. Для советских историков-антиковедов было бы очень ценно освещение вопросов экономики и культуры эллинских городов-метрополий, выводивших свои колонии на северное и восточное побережье Черного моря или имевших экономические и культурные связи с изучаемыми городами, такими как Милет, Афины, Гераклея, Родос, эллинистические города Малой Азии и Ближнего Востока. Статья И. Б. Брашинского освещает торговую деятельность Синопы — одного из основных эллинских центров, поддерживавших интенсивные связи с городами Северного Понта. Г. А. Кошеленко в своей статье связал вопрос об архитектуре жилых домов Парфии с общей проблемой эллинизма на Востоке.

Малоисследованному периоду угасания античной культуры на территории Боспора посвящена статья И. Т. Кругликовой. Большой интерес представляет статья А. М. Апакидзе, подводящая итоги исследований античных городов Грузии. Статья Д. Б. Шелова об экономической жизни Танаиса вскрывает специфику этого греко-варварского города-эмпория на далекой окраине античного мира. Принципиально важный вопрос о причине греческой колонизации и характере раннего ее этапа поставлен В. В. Лапиным на материале раскопок древнего античного поселения на острове Березань. Однако основные положения статьи, крайне спорные и недостаточно аргументированные, остаются дискуссионными. Очень интересный и важный вопрос о культурном наследии античности, воспринятом раннесредневековыми городами, освещает на материале раскопок в Херсонесе A. Л. Якобсон.

Советскими антиковедами проделана большая работа по изучению античного города; но результаты этой работы далеко еще не достаточны. Работа по археологическому изучению античных городов Армении и Колхиды лишь начинается. При интенсивной работе по исследованию городов Северного Причерноморья изучение таких городов, как столица азиатского Боспора — Фанагория, или такого крупного центра, как Горгиппия, явно недостаточно. Исследование Гермонассы по существу еще не начиналось. Далеко недостаточны работы по изучению сельскохозяйственных территорий, принадлежащих городам, хозяйственной базой которых они являлись. Кроме того, если сельские поселения Нижнего Побужья и Поднестровья, Гераклейского полуострова и восточного Крыма изучаются довольно интенсивно, то о сельскохозяйственной округе городов азиатского Боспора мы знаем еще мало. Статья Н. И. Сокольского, изложившего добытый им новый и яркий материал раскопок города Кеп, показала, какие важные вопросы истории Боспора встают перед исследователем Таманского полуострова.

При успешной разработке нашими антиковедами вопросов экономики античных городов, ремесленного производства, промыслов, торговли, денежного обращения, сельского хозяйства следует признать, что безусловно недостаточно внимания уделяется в наших исследованиях вопросам культуры, в частности — религии, культов.

Перед советскими антиковедами встает задача более широкого планомерного изучения античных городов Причерноморья, Средней Азии и Закавказья в связи с общей историей городов античного мира и основными закономерностями развития античного рабовладельческого общества.

Подготовлено по изданию:

Античный город / АН СССР. Институт археологии. - М. : Издательство Академии наук СССР, 1963.



Rambler's Top100