 |
284 |
Глава IX. ТРУД И БОГАТСТВО
1. Состояние земледелия за два века до
Р. X.
Лет за двести до нашей эры римские поместья были весьма
небольших размеров; то, которое описывает Катон Старший,
заключало в себе всего лишь 240 iugera (60 гектаров). Довольно
обыкновенная величина имения была в 200 югеров (50 гектаров).
Виноградники, уход за которыми требует большого количества
рабочих
рук, были, конечно, еще меньше; Катон думает, что они не
должны
превышать 25 гектаров.
Главными продуктами сельского хозяйства были: хлеб (полба
или пшеница, ячмень и просо), затем репа, редька, чеснок,
мак; наконец (главным образом для корма скота) бобы, волчий
боб, горох,
вика и некоторые другие кормовые растения. Сеяли осенью
и лишь
в виде исключения весной. Орошение и удобрение производились
тщательно; с дренажем римляне были знакомы уже очень рано.
Лугов было много, и уже при Катоне качество их улучшилось
посредством искусственного орошения. Разведение оливок и
винограда
занимало много рабочих рук. Оливковое дерево сажали среди
других
растений; лоза покрывала склоны холмов. Не забывали и фруктовые
деревья, как, напр., смоковницы, яблони, груши. Вязом, тополем
и
другими густолиственными деревьями пользовались также для
подстилки и для корма скота. Так как из мяса в пищу употребляли
|
|
|
285 |
лишь свинину и баранину, то мелкого скота разводили немного.
Что
касается крупного, то и его имели ровно столько, сколько
необходимо
для земледелия; их не выпускали на луг, на подножный корм,
а
держали в хлеву все лето и почти всю зиму. На сжатое поле
выгоняли
баранов в количестве приблизительно 100 голов на 55 гектаров.
Очень часто баранов отдавали какому-нибудь владельцу больших
стад. В других местах хозяин отдавал их оброчному колону,
который
должен был ежегодно поставлять господину часть приплода
и известное количество сыра и молока. В имении разводили
еще кабанов,
кур и голубей, которые обыкновенно сами находили себе пищу;
иногда же их откармливали в случае надобности. Встречались
также
кроличьи садки и бассейны для рыбы.
Для полевых работ употреблялись волы, которых впрягали
в
плуг, а также ослы, которые возили навоз и вертели жернов.
Кроме
того, в имении была лошадь, на которой ездил хозяин. Все
эти
животные не были доморощенными; их покупали на стороне.
Катон
Старший считал, что для обработки 25 гектаров нужна пара
волов
и две — для 60 гектаров. Сасерна, живший после, думал, что
для
25 гектаров нужны две пары волов. По Катону же, требовалось
три
осла для 25 гект. и четыре для 60.
Обыкновенно землевладелец сам занимался сельским хозяйством.
Это не значит, что он собственными руками обрабатывал землю,
но
время от времени он появлялся в имении, определял севооборот,
наблюдал за ходом работ, проверял счета. Сама работа поручалась
рабам; во главе их стоял управляющий (villicus), который
покупал
и продавал, принимал приказания от владельца, руководил
всем
хозяйством и даже имел право наказывать. Ему подчинена была
ключница (villica), которой поручалось домоводство, наблюдение
за
кухней, кладовыми, курами и голубями. Затем следовали погонщики
волов или пахари, рабочие, погонщики ослов, свинопас и пастух,
если в имении было стадо. Число работников колебалось, смотря
по
размерам и характеру хозяйства. Для имения в 50 гектаров,
не
засаженного деревьями, достаточно было двух пахарей и 6
рабочих; для имения в 60 гект., в котором есть оливковые
деревья и стадо,
требовалось три пахаря, пять рабочих и три пастуха. Для
виноградника в 25 гект. нужны были: 1 пахарь, 11 рабочих
и 2 пастуха.
Вилик, как и следовало ожидать, пользовался большей свободой,
чем другие. Карфагенянин Магон в своей книге, переведенной
на
латинский язык, считал полезным, чтобы вилик был женат,
с детьми
и маленьким собственным хозяйством. Катон соединяет его
брачными
узами с ключницей; ему одному из всех рабов должна быть
дана
надежда на отпуск на волю, если хозяйство будет хорошо идти
и
процветать. Все служащие в имении составляют одно целое,
совокупность домочадцев, которую римляне называли familia
rustica.
Как и крупный скот, рабочие не рождаются и не умирают в
имении:
|
|
|
286 |
их покупают на рынке уже взрослыми, а когда старость или
болезнь
делает рабочего неспособным к труду, его снова продают вместе
с
прочей рухлядью. Хозяйственные постройки (villa rustica)
состояли
из конюшни, риги, помещения для вилика и рабочих; кроме
того у
владельца имения часто был в нем особый дом (villa urbana),
Рабы
получали все необходимое в положенное время и на определенный
срок: они сами потом должны были заботиться о том, чтобы
этой
месячины хватило до следующей получки. Одежда и обувь также
выдавалась на известное время, и рабы должны были держать
их
в порядке. Каждый месяц они получали зерно, которое потом
сами
мололи, соль, оливки, соленую рыбу, вино и масло. Количество
этих
припасов соразмерялось с работой каждого. Вилик, который
меньше
утомлялся от работы, и порцию получал меньшую. Пекарней
и
кухней заведовала ключница; ели все вместе, и одни и те
же кушанья.
Обыкновенно рабы были без цепей, но если кто-нибудь из них
совершал проступок или возбуждал подозрение в желании убежать,
его заковывали в цепи и на ночь запирали в ergastulum.
Обыкновенно рабочей силы familia rustica оказывалось достаточно
для ведения хозяйства, тем более, что соседи-землевладельцы
в
случае надобности ссужали друг друга рабами за известное
вознаграждение. Посторонних рабочих редко нанимали, большей
частью
только в нездоровых местностях, где оказывалось выгоднее
нанимать
поденщиков на короткое время жатвы. Для уборки хлеба и сена
нанимали косарей, которые получали за свой труд шестой,
седьмой,
восьмой и даже девятый сноп, или же пятую часть зерна, в
том
случае, если они не только соберут, но и обмолотят хлеб.
Сбор
винограда и оливок поручался подрядчику. Этот последний
являлся
со своей артелью, составленной или из свободных рабочих,
которых
он нанимал, или из рабов, принадлежащих ему. Сбор и выжимка
производилась под наблюдением людей землевладельца, которым
подрядчик и передавал полученное таким образом масло или
вино.
Иногда хозяин продавал урожай на корню или на дереве, и
тогда
покупатель сам собирал его в свою пользу.
Маленькое хозяйство отличалось от большого лишь размерами.
В таком хозяйстве сам владелец имения и его дети работали
среди
своих рабов, или вместо рабов, если их совсем не было. В
окрестностях Рима, а также других больших рынков крестьяне
выращивали
цветы и овощи, которые они тщательно поливали, так же как
и
теперь это делают в местностях, прилегающих к Неаполю; садоводство
давало хороший доход в те времена.
Имения, в которых разводился скот (saltus), были больших
размеров, чем те, в которых велось хлебопашество. Saltus
был обыкновенно
не меньше 200 гектаров, а иногда и больше; к тому же климатические
условия Италии не позволяют пасти скот на одном месте и
летом и
зимой. С той эпохи, которую мы описываем, весною стада обыкновен-
|
|
|
287 |
но поднимались из Апулии на Самнитские горы, а осенью спускались
обратно в долину. В таких имениях разводились лошади, волы,
ослы,
мулы, а также свиньи и козы. Что касается овец, то надо
думать, они
были в изобилии, потому что в те времена одежду делали из
шерсти.
Устроено было хозяйство здесь так же, как и в имениях, в
которых
производилось хлебопашество. Место вилика занимал раб, называвшийся
начальником стада. Пастухи в течение всего лета ночевали
под открытым небом; часто находясь далеко от всякого жилого
места,
они жили в загоне для скота, в каком-нибудь шалаше из досок
и ветвей. Для такого дела требовались отборные, крепкие
люди; им давали
лошадь и оружие, и они пользовались свободой передвижения,
которой
были лишены рабы земледельческие.
(Моmmsen, Histoire romaine, IV, p. 112—123, trad. Alexandre
chez Bouillon).
|
|
|
|
 |