Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
5

ПРЕДИСЛОВИЕ

В связи с ростом исторических знаний, развитием исторической науки и увеличением количества археологических источников все большее значение в наше время приобретают так называемые вспомогательные исторические дисциплины» — эпиграфика, папирология, палеография и нумизматика.
Последнюю по праву можно считать наукой будущего. Дальнейший подъем и расцвет этой отрасли исторических знаний обеспечивают не только беспрерывное увеличение находок монет и монетных кладов, поступающих в наши музеи, но и те новые и точные методы изучения монет, которыми пользуются современные ученые — нумизматы.
Метод сравнения монетных штемпелей и научный анализ состава монетных кладов, недоступные ученым XIX века, вполне отвечают высоким требованиям современной науки и позволяют пересмотреть заново, казалось бы, уже решенные проблемы.
Более того, нумизматика в течение последних 20—30 лет вышла за пределы «вспомогательной» отрасли знания, строившейся на исследовании одного из видов исторических источников — монет, и превратилась в самостоятельную науку, целью которой является всестороннее изучение монеты и, прежде всего, монеты как средства денежного обращения, развитие которого в античном мире не следует преуменьшать 1.
Современные исследователи ставят перед нумизматикой новые задачи, не известные ей еще несколько десятилетий назад. Дореволюционная русская нумизматика развивалась в трех направлениях (русская нумизматика, восточная нумизматика и античная нумизматика), что объяснялось в первую очередь наличием большого количества русских, восточных и античных монет (большей частью монет причерноморских полисов) в наших музейных коллекциях.
В начале века замечательный русский ученый А. В. Орешников еще мог успешно работать в двух областях (русская и античная нумизматика). Но в наши дни количество источников настолько увеличилось, что изучение их требует точных специальных знаний, хотя вместе с тем доброкачественное и полноценное их исследование может быть обеспечено только благодаря широким и полным знаниям в области истории, экономики и культуры изучаемой эпохи. Поэтому нумизмат-античник должен быть одновременно

1 О значении нумизматики см. В. Л. Янин. Нумизматика и .проблемы товарно-денежного обращения в древней Руси. ВИ, 1955, № 8.
6

хорошим историком, филологом, палеографом, историком культуры.
Античная «нумизматика изучает историю монетного дела и денежного обращения древнегреческих полисов, расположенных в Балканской, Островной, Малоазийской Греции, «Великой» Греции, Северном Причерноморье с периода возникновения монеты (конец VIII—начало VII в. до н. э.) до эллинистической эпохи включительно. Развитие монетного дела и денежного обращения в республиканском Риме и в Римской империи является также составной частью предмета античной нумизматики.
Особый интерес представляет изучение монет, чеканенных так называемыми «варварскими» народами — племенами, окружавшими греческие полисы и Рим, часто жившими еще родо-племенным строем и не знавшими государства.
Для нас большое значение приобретает монетное дело и денежное обращение городов и государств Северного Причерноморья, в области изучения которых русская нумизматическая наука имеет замечательные традиции и по праву занимает первое место в мире.
Античная нумизматика имеет свои специфические сложности, которые определяются многочисленностью независимых греческих полисов, самостоятельно чеканивших монету, часто по собственной, только им свойственной монетно-весовой системе. Это создает большую пестроту монетных типов и характеризует сложность и вместе с тем значительную примитивность «денежного хозяйства» в Греции.
Монетный чекан эллинистических государств и Рима по существу можно выделить в большие самостоятельные разделы античной нумизматики.
Товарное производство и денежное обращение в античное время отличается большим своеобразием, определяющимся сравнительной примитивностью рабовладельческой экономики, хотя деньги в древности в зачаточной форме осуществляли все пять функций, свойственных деньгам более развитого товарного производства.
Перед исследователем античного монетного дела встают важные вопросы: характер и роль денег в древности; появление «мировых» и кредитных денег; возникновение монеты и проблема государства; изучение кладов — комплекса монет; денежные реформы в древности и их сущность; финансовая политика отдельных государственных деятелей; установление торговых связей и экономических влияний и т. д.
Несмотря на то, что монета является важным историческим источником, часто в исторических трудах этот памятник используется еще недостаточно полно, иногда только в качестве иллюстративного материала. В этом отчасти повинна недостаточная оперативность публикаций новых находок монет и особенно наших музейных коллекций (нет еще полных каталогов античных монет Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического му-

7

зея, Музея изобразительных искусств). Монеты прежде всего дают ценные сведения в области экономики античного общества, показывая направление торговых путей и торговых связей. Ареал распространения монетных находок и монетных кладов свидетельствует об установлении экономического единства отдельных районов в древности. Это подтверждается находками кладов и единичных экземпляров таких распространенных в древности монет, как коринфские статеры, афинские тетрадрахмы, эгинские статеры и «кизикины». Поэтому большую пользу приносит своевременная и точная публикация монетных находок, фиксирование (сохранение в полном составе) найденных кладов монет, картографирование и составление топографических сводок монет 2.
Часто по смене весовых монетных систем в отдельных греческих полисах можно установить события, которыми она вызвана,— либо изменение политической конъюнктуры, либо перемещение торговых путей и экономических связей. Введение так называемого «союзного» чекана в Греции проливает свет на историю экономических или политических объединений полисов.
О внутреннем положении государства, его экономической силе или слабости говорит обилие или сокращение монетных выпусков, качество и вес монеты, изъятие монеты из обращения, применение надчеканок и перечеканок, выпуск монеты условной стоимости. По изображениям на монетах можно судить об основных природных богатствах государства, о характере его хозяйства (изображение колоса пшеницы, быка, тунца, осетра и т. д.).
Ценные сведения монеты сообщают и в области политической жизни, идеологии (изображения и надписи на монетах Римской империи), конкретной истории, позволяя уточнить или даже выяснить имена и даты правления неизвестных царей (Парфия, Бактрия, Ольвия). Интересные сведения можно получить при помощи монет и для истории религии, так как изображение на монетах различных божеств говорит о характере и распространении отдельных, особенно местных, культов. Развитие греческого и латинского алфавита и форм письма также отразилось на монетах.
Монета, будучи сама предметом ремесленного производства, позволяет судить о степени развития одной из отраслей металлургического производства в древности (техника чеканки, литья, изготовление монетных форм и т. д.). Являясь вместе с тем памятником искусства, монета дает нам представление о высоком развитии этой отрасли художественного ремесла в древнем мире. Помещаемые на монетах портреты эллинистических и римских правителей, выполненные в реалистическом стиле, памятники античной скульп-

2 В этой области большая работа проделана В. В. Кропоткиным, составившим сводку находок римских и византийских монет на территории СССР. В. В. Кропоткин. Клады римских монет на территории СССР. Археология СССР, Г4—4. М., Изд-во АН СССР, 1961; Его же. Клады византийских мокнет на территории СССР. Археология СССР, Е4—4. М., Изд-во АН СССР, 1962.
8

туры и архитектуры также увеличивают наши знания античной жизни и культуры3.
В русской буржуазной исторической литературе вопросам античной нумизматики уделялось крайне незначительное место. Из общих пособий по античной нумизматике на русском языке имелись лишь издания лекций А. К. Маркова4, В. К. Трутовского 5. Р. Шерцля6, Ε. М. Придика7. Все эти работы носят популярный характер и далеко не исчерпывают многообразных и сложных проблем, связанных с развитием .монетного дела и денежного обращения в античном мире. Кроме того, эти работы в значительной степени устарели. В советское время повысился интерес к так называемым вспомогательным историческим дисциплинам, в число которых входит и наука о монетах — нумизматика. Однако и в наше время, несмотря на усиленную разработку вопросов, связанных с нумизматикой Северного Причерноморья, общих пособий по античной нумизматике почти не имеется. Исключение составляет работа А. Н. Зографа «Античные монеты»8, первая часть которой посвящена общим вопросам истории монетного дела и денежного обращения в древней Греции и Риме, а вторая часть является исследованием монетного дела государств Северного Причерноморья. Однако следует сказать, что монография А. Н. Зографа рассчитана скорее на узкий круг специалистов, чем на широкие массы читателей, и вряд ли может служить пособием для студентов в силу сложности подбора и изложения материала.
Второй работой, так или иначе касающейся вопросов античной нумизматики, является монография Д. Г. Капанадзе «Грузинская нумизматика», первые страницы которой также посвящены общим вопросам античного монетного дела. К сожалению, Д. Г. Капанадзе ограничивается сжатым повторением положений, имеющихся в монографии А. Н. Зографа.
Своей задачей при составлении учебного пособия «Введение в античную нумизматику» я считала прежде всего ознакомление читателя с историей монетного дела в античном мире. В отличие от чисто нумизматических исследований, посвященных в большей своей части изучению узкоконкретных нумизматических вопросов, автор пытался дать изложение проблем истории монеты и денежного обращения в древности на широком историческом фоне. Поэтому в пособие включены не только разделы о возникновении и распространении монет, о весовых монетных системах, соотношении номиналов, ratio (соотношение стоимости монетных метал-

3 О монете как историческом источнике см. G. F. Hill. Historical Greek Coins. L., 1906; Д. Б. Шелов. Монеты. В кн.: «Древняя Греция». М., Изд-во АН СССР, 1956, стр. 585—589.
4 См. А. К. Марков. Древняя мумизматика, чч. I—II. СПб., 1901 —1903.
5 См. В. К. Трутовский. Нумизматика. СПб., 1910.
6 См. Р. Шерцль. Римское монетное дело. Харьков, 1893.
7 См. Ε. Μ. Πридик. Римские монеты. СПб., 1902.
8 См. А. Н. Зограф. Античные монеты. МИА, в. 16. М., Изд-во АН СССР, 1951.
9

лов), реальной стоимости и покупательной способности денег в Греции и Риме, но использованы по мере возможности эпиграфические и литературные источники. В частности, такие греческие писатели и политические деятели, как Демосфен, Лисий, Ксенофонт, дают много сведений, характеризующих денежное обращение в Греции и в Малой Азии.
Приведу лишь два примера в подтверждение своих слов. Ксенофонт в «Анабазисе» сообщает, что в Лидии греческие наемники покупали на базаре хлеб, расплачиваясь одновременно и персидскими сиклами и афинской монетой из расчета 4 сикла = 7 1/2 аттическим оболам (Анабазис, I, 5, 7). Мистос же — плата наемным греческим войскам во время похода «десяти тысяч греков» в Малую Азию могла выплачиваться кизикскими электровыми статера-ми (Ксенофонт, Анабазис, V, 6, 24). Плутарх в биографии спартанского царя Агесилая писал, что «персидский царь изгоняет его из Азии с помощью десяти тысяч стрелков: такова была сумма, доставленная в Афины и Фивы и разделенная между народными вожаками, чтобы они подстрекали народ к войне со спартанцами» (Плутарх, Агесилай, XV). Под «десятью тысячами стрелков» имеется в виду 10 000 персидских монет, несших на себе изображение коленопреклоненного лучника, натягивающего тетиву. Придавая большое значение монете как историческому источнику, я особое внимание уделяю разделам пособия, прививающим навыки самостоятельной работы с монетой, останавливаясь на способах датировки античных монет, их систематизации, выяснении происхождения изображений, чтении надписей на монетах, технике их изготовления.
С этой же целью составлены приложения, самостоятельное значение среди которых имеет атлас монет Греции, Рима, Северного Причерноморья и «варварских подражаний». Его назначение — познакомить читателя с обликом античных монет в случае невозможности заниматься «а материале большого количества античных монет в каком-либо из музейных собраний.
Некоторые части книги являются результатом самостоятельных исследований автора, в частности, раздел о так называемых «варварских» подражаниях, встречающихся на территории СССР, и другие.
«Введение в античную нумизматику» представляет собой специальный курс, читавшийся автором в течение нескольких лет для студентов-античников исторического факультета МГУ. Практические занятия проводились в отделе нумизматики Государственного Исторического музея. За разрешение широко использовать коллекцию античных монет приношу благодарность заведующей отделом нумизматики ГИМ С. А. Яниной.
Считаю своим долгом выразить искреннюю благодарность всем товарищам по кафедре, принявшим живое участие в обсуждении рукописи на кафедре древней истории исторического факультета МГУ и сделавшим ценные и полезные замечания, а также доктору

10

исторических наук К. К. Зельину, кандидатам исторических наук О. И. Савостьяновой, В. В. Кропоткину, Ю. С. Крушкол, Н. П. Розановой и К. В. Голенко, предоставившему в распоряжение автора большое количество фотографий монет. Особую благодарность за любезную и большую помощь в моей работе приношу доктору искусствоведения В. Д. Блаватскому.

Подготовлено по изданию:

Казаманова Л.Н.
Введение в античную нумизматику. М.: Издательство Московского университета, 1969.



Rambler's Top100