Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter

 

 
63

 

§ 4. Изучение античной истории в Англии

На английскую историографию наложили отпечаток особенности внутреннего положения Англии первой половины XIX в. и характер британской общественной

   
 
64

 

мысли. Известная стабильность внутриполитической обстановки, возможность конституционной борьбы двух оформившихся политических партий — тори и вигов, ограниченное монархическое правление, считавшееся в Европе достаточно либеральным, экономическая сила английской буржуазии, богатство которой пополнялось из вновь захваченных колониальных владений, обусловили особый характер английской историографии с ее интересом к экономическим проблемам, партийной борьбе в древнем мире, к истории умеренной демократии или олигархии в зависимости от того, к какой партии (тори или вигов) принадлежал историк.

Для английской науки первой половины. XIX в. характерен особый интерес к истории Греции, вызванный как политическими причинами, в частности борьбой за реформу избирательного права и апелляцией к афинской демократической системе, так и знакомством английской публики с замечательными рельефами Парфенона и другими произведениями греческого искусства, добытыми английскими дипломатами и археологами. Поэтому именно в Англии появилось три самых полных и систематических труда по истории Древней Греции.

Одной да первых сводных работ была 8-томная «История Греции» (1784 — 1794) Вильяма Митфорда. Богатый человек, консерватор по своим политическим убеждениям, Митфорд был противником французской революции и основной пафос своей работы направил против ее главных идей. Он отстаивал органическую теорию развития общества, которая отрицала революционные перевороты, как бесполезные и разрушительные. Основой греческой истории он считал консервативную земледельческую Спарту как наиболее стабилизирующий фактор исторического развития, подчеркивал вырождение государственных институтов и нравов в демократическом развитии Афин. Противопоставляя ход исторического процесса Спарты и Афин, Митфорд проявляет интерес к экономическому быту, обращает внимание на развитие рабства, подчеркивая, что свободой в Греции могло пользоваться лишь незначительное меньшинство. «История Греции» Митфорда — образец тенденциозного сочинения, в котором материал древнегреческой истории препарирован таким образом, чтобы отстоять консервативные политические идеалы английских тори начала XIX в. Отсюда постоянные сопоставления характера по-

   
 
65

 

литических учреждений Греции и современной ему Англии, причем последние представляются автору более совершенными; отсюда и недооценка фактического материала источников и публицистически-социологический характер труда в целом.

В 1835 — 1838 гг. появилось другое, также 8-томное сочинение «История Греции», принадлежащее Фелуоллу. Содержащее систематическое описание политических учреждений, внутриполитической борьбы демократических и олигархических группировок, экономической жизни древних греков, произведение было основано на критическом отношении к фактическому материалу источников, что сделало его заметным явлением в английской литературе. Однако его вскоре затмило одно из самых прославленных произведений по истории античности в английской литературе XIX в. — «История Греции» Джорджа Грота.

Джордж Грот (1794 — 1871) получил прекрасное классическое образование и значительную часть своей жизни занимался банковской деятельностью, был активным членом парламента, в частности одним из инициаторов избирательной реформы. По своим политическим взглядам он был сторонником умеренного либерализма вигов; в античности отдавал свои симпатии афинской демократии периклова образца. Он был лично знаком с крупнейшими экономистами Англии — Рикардо, Джеймсом Миллем, Бентамом, и их влиянию обязан интересом к экономическим проблемам античной истории.

После отхода от политической деятельности в 1841 г. Грот приступил к публикаций своего основного труда «История Греции», над которым он работал уже давно. В течение 1846 — 1856 гг. им были выпущены 12 томов, которые сразу же приобрели необычайную популярность как в Англии, так и в Европе. В частности, только в Англии она была издана пять раз (последнее издание в 10 томах вышло в 1888 г.). В своей «Истории Греции» Грот использовал все достижения европейской мысли: элементы историко-философской системы Гегеля, идеи английских экономистов, основные моменты историко-критического метода Нибура (между ними велась переписка в 20-х годах). Вместе с тем практический опыт банкира и активной парламентской борьбы позволили Гроту лучше понять пружины исторического развития древнегреческих полисов, в которых ожесточенная борь-

   
 
66

 

ба демократии и олигархии играла огромную роль. Хотя Грот был хорошо знаком с методом Нибура, но он не проводил такой же кропотливой работы с легендарным материалом, как это сделал Нибур, а предпочел простой пересказ легендарной традиции, не обнаруживая вместе с тем к ней особого доверия.

Подлинная достоверная история начинается для Грота с первой Олимпиады (776 г. до н. э.) и подразделяется им на шесть периодов, причем в основу периодизации положены преимущественно события афинской истории. Эти периоды следующие: I. От первой Олимпиады до прихода к власти Писистрата (776 — 560 гг. до н. э.). II. От Писистрата до образования I Афинского морского союза (560 — 479 гг.). III. История I Афинского морского союза (479 — 404 гг). IV. От окончания Пелопоннесской войны до поражения Спарты от беотийцев и официального признания II Афинского морского союза (404 — 379 гг.). V. Время II Афинского морского союза и борьбы Афин против Македонии (371 — 338 гг.). VI. От битвы при Херронее до начала Ламийской войны, положившей конец независимости Афин (338 — 323 гг.).

Как можно видеть из этой периодизации, афинская история, с точки зрения Грота, — стержень всей древнегреческой истории и именно ей уделяется львиная доля внимания. Грот излагает политическую и культурную историю вместе с элементами экономической и социальной истории, показывая значение внутриполитических столкновений в развитии демократических институтов. Несмотря на преобладающее внимание автора к событиям афинской истории, он тем не менее включает в свое изложение историю сицилийских и италийских греков; в поле его зрения попадают туземные народы Малой Азии и севера Балкан, с которыми сталкивались греки.

Идеализируя афинские демократические институты, Грот стремился показать, что в пределах именно демократических государств были созданы условия для формирования высокой греческой культуры с ее общечеловеческими ценностями, имеющими также большое значение для европейской культуры. Хотя труд Грота и имел серьезные недостатки как сводная работа по истории Греции (нет научной истории ранней Греции, истории эллинистических государств), тем не менее в нем содержится наиболее полная в европейской историографии история Афинского государства и раскрытие его огром-

   
 
67

 

ного значения в греческой истории и культуре. Динамичное изложение, яркий образный язык, интересные историко-философские идеи, симпатии к демократическим институтам обеспечили произведению Грота огромную популярность среди европейских читателей. Перу Грота принадлежит также 3-томный труд о философии Платона (1865) и 2^гомный незаконченный труд о творчестве Аристотеля, вышедший же после смерти автора (1872).

Меньший интерес в Англии вызывало изучение римской истории. Заметным явлением стал выход 3-томной «Истории Рима» Томаса Арнольда (1838 — 1841) — одного из последователей Нибура. Изложение доведено до конца III в. до н. э. (включая Ганнибалову войну) и содержит подробное описание политической истории, географической среды, военного устройства и войн Рима.

Если Арнольд был сторонником и последователем Нибура, то другой английский историк и политический деятель Джордж Льюис граф Корнуолл (1806 — 1863) (он был министром в ряде кабинетов 50-х годов, в том числе и в кабинете лорда Пальмерстона) придерживался иных взглядов. В своей 2-томной специальной работе «Исследования о недостоверности римской истории первых веков» (1855) он выступил против нибуровских методов реконструкции, отверг интуицию как метод исследования и счел невозможным воссоздать древнейший период истории Рима из-за недостоверности наших источников. Льюису принадлежат труд об астрономии древних (1862), а также переводы «Государственного хозяйства Афин» Августа Бека и «Истории дорийцев» Карла Мюллера на английский язык (1830).

   

 

   

 



Rambler's Top100