Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter

122

 

§ 2. Реформы Агиса IV и Клеомена III

При таком положении дел царь Агис IV из династии Эврипонтидов, вступивший на престол (ок. 245 г.) пылким 20-летним юношей, сделал попытку путем коренного преобразования общественного и экономического строя Спарты восстановить в выродившихся гражданах ее древнюю энергию, доблесть и простоту жизни. Главным средством для восстановления равенства состояний и вместе древнего величия и могущества Спарты Агис и его при-

 
123

 

верженцы считали перенадел земли, которая должна была быть отнята у тогдашних 100 владельцев и разделена на 19 500 участков, как, по существовавшему тогда преданию, разделил ее некогда Ликург; из них 4500 участков предназначались спартиатам, число которых должно было пополниться принятием новых граждан из периеков и иностранцев, а 15 000 — периекам. Сверх того должны были быть уничтожены долговые обязательства. При этом Агис не только отдал свое огромное состояние, но по поручению своей матери, бабки и некоторых родственников и друзей предложил и их имущество в жертву для общего блага; воспитанный в роскоши, он отказался от своих привычек и во всем образе жизни стал подражать древним спартанцам. Однако, несмотря на искренность намерений Агиса и внушенное им некоторой части граждан сочувствие к реформам, ему не удалось осуществить своих планов, так как он был постыдно обманут своим дядею Агесилаем, при помощи которого надеялся скорее всего привести их в исполнение. Агесилай хотел воспользоваться стремлением племянника только для того, чтобы освободить от долгов свои огромные поместья, и, в качестве эфора, затягивал решение о перенаделе земли до тех пор, пока Агис не отправился в поход против врагов Спарты — этолийцев. Народ, обманутый в своих ожиданиях, охладел к Агису, и противники его искусно воспользовались этим для своих целей. По возвращении Агиса вспыхнула контрреволюция, Агис был свергнут с престола и казнен своим заклятым врагом, царем Леонидом II (241 г.).

Через некоторое время продолжателем планов Агиса явился сын его врага Леонида, царь Клеомен III (из фамилии Агиадов, вступил на престол в 235 г.), которого не остановила трагическая развязка намерений Агиса. Клеомен был чрезвычайно даровитый правитель и полководец, бесспорно превосходивший Агиса и умом, и силою характера и внушавший к себе во всех глубокое уважение. Он понял, что реформы могут быть осуществлены только энергическими и суровыми мерами, для проведения которых предварительно нужно создать прочную опору в войске. Счастливая война против Ахейского союза, первенствующее значение в котором Клеомен хотел доставить Спарте, была для него благоприятным обстоятельством. Со своим преданным войском он быстро явился из Аркадии в Спарту, умертвил эфоров, от которых опасался противодействия своим планам, изгнал 80 человек из знатнейших олигархических фамилий и объявил народу, что должность эфоров уничтожается, так как при Ликурге ее не было, древние учреждения, восстанавливаются в полную силу, все долги признаются уплаченными и земли должны быть вновь

 
124

 

разделены между гражданами. Объявленная реформа немедленно была приведена в исполнение, причем Клеомен подобно Агису отказался в пользу государства от своего состояния. При этом и в войске была введена новая организация по образцу македонской (226 г.). Преобразованная Спарта на время ожила, в ней проявилась отчасти древнедорийская военная доблесть и надежда на возвращение прежнего господства в Пелопоннесе. Одержав в следующем году новую победу над войсками Ахейского союза, Клеомен потребовал признания себя главою его и соединения всего Пелопоннеса в конфедерацию независимых государств под главенством Спарты. Но ахейский предводитель Арат призвал на помощь против него македонского царя Антигона Досона и поставил союз под его защиту. В битве при Селласии (222 г.) Клеомен потерпел решительное поражение от македонской фаланги. С немногими приверженцами он бежал с поля битвы сначала в Спарту, а оттуда в Египет, где искал у царя Птолемея III Эвергета помощи для освобождения родины от подчинения Македонии. Но, к его несчастью, Птолемей Эвергет скоро умер, а его преемник Птолемей IV Филопатор отказал ему в помощи. Клеомен сделал безуспешную попытку поднять революцию в Александрии и после неудачи ее кончил жизнь самоубийством. С падением его прекратилось владычество Гераклидов в Лакедемоне, и значение его с тех пор исчезло навсегда.

Schorn, Geschichte Griechenlands von der Entstehung des Aetol. und Achaeischen Bundes bis zur Zerstorung Korinths, Bonn 1833; Fesenmair, Sparta von der Schlacht bei Leuktra bis zum Verschwinden seines Namens, Munchen 1865; В. Г. Василъевский, Политическая реформа и социальное движение в древней Греции в период ее упадка, СПб. 1869; Neumeyer, Agis und Kleomenes, Amberg 1881 (Progr.); Gehlert, De Cleomene III Lacedaemoniorum rege, Leipz. 1883 (Progr.); Klatt, Die Regierungszeit des Konigs Kleomenes III, Rhein. Mus. XLV (1890).

 

 

   

 



Rambler's Top100