Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter

89

 

РАЗДЕЛ II. СПАРТАНСКОЕ ГОСУДАРСТВО

ГЛАВА 9. Исторический очерк образования Спартанского государства

Спартанская область (Lakwnikh, Lakedaimwn), пространством до 87 кв. миль, ограничивалась с севера Арголидой и Аркадией, с запада Мессенией, с юга заливами Мессенским и Лаконским, с востока Миртойским морем и Аргосским заливом. Два горные хребта — Тайгет на западе и менее высокий Парнон на востоке — тянутся по ней с севера на юг и оканчиваются мысами Тенаром и Малеей. Горы Лаконики частью были покрыты лесами, изобиловавшими дичью, частью — отличными пастбищами. Между горными хребтами лежит обширная долина, по которой извивается главная река страны — Эврот. В большей части страны почва была суха и камениста и требовала больших усилий при обработке; только долина Эврота была плодородна, особенно в южной части. Климат в Лаконике суровее, нежели в других областях Греции, и разница между температурою лета и зимы резче. Городов в Лаконике было мало: обитатели селились больше по мелким местечкам. Главный город Спарта лежал на западном берегу Эврота.

Древнейшими жителями Лаконики были пеласги и лелеги; затем, еще в героическом периоде, преобладающим племенем были ахейцы, и династия Атридов владела частью Арголиды и всем Лакедемоном. За 1100 лет до Р. X., по преданию, дорийское племя под начальством братьев Гераклидов (Темена, Кресфонта и Аристодема) в союзе с этолийцами вторглось в Пелопоннес и постепенно завладело большей частью его. По жребию Темен получил Арголиду, Кресфонт с по-

 
90

 

мощью хитрости завладел Мессениею, а сыновьям умершего Аристодема, близнецам Проклу и Эврисфену, достался худший удел; Лаконика; этолиец Оксил получил Элиду. Из Аргоса потом были основаны самостоятельные государства Деифонтом в Эпидавре, Агеем в Трезене, Фалком в Сикионе, Алетом в Коринфе; Мегары, сначала (до половины VIII в.) в зависимости от Коринфа, потом самостоятельно, также вступили в круг дорийских государств. В предании завоевание Пелопоннеса дорийцами представляется делом одного похода, но на самом деле оно, кажется, шло медленно и не везде одинаково; самым сильным государством сначала был Аргос, Спарта же была гораздо слабее его. Долгое время спартанское государство состояло из одного города Спарты с окрестностями, остальная Лаконика оставалась во власти ахейцев; восточный берег долго принадлежал Аргосу и окончательно перешел во власть Спарты, кажется, не раньше половины VI в. В VIII в. царь спартанский Телекл покорил ахейские города Амиклы, Фарис и Геронфры, а его сын Алкамен овладел Гелосом.

В Лаконике дорийское племя развило свои характерные особенности при полной независимости и отсутствии чуждых влияний. Но вообще мы очень мало знаем о государстве лакедемонском в древнейшие времена. В нем издревле были две царские династии, Агидов и Эврипонтидов, которые по преданию вели свое происхождение от двух сыновей Аристодема. Между царями и народом, кажется, происходили часто смуты и раздоры. Древние авторы говорят, что восстановителем порядка явился Ликург, дядя и опекун царя Лабота или Харилая, давший Спарте прочное государственное устройство, которое долгое время было для нее источником силы и могущества. Но относительно личности и времени жизни Ликурга у авторов замечается большое разногласие, так что самое существование такого законодателя нельзя считать достоверным историческим фактом *. Спартанское устройство, вероятно, не было делом одного лица, а постепенно развилось из установлении и обычаев, издревле существовавших у дорийцев; эту эпоху развития государственной и общественной жизни дорийского племени в Спарте предание объединило в лице Ликурга. Особенности спартанского устройства обусловли-

__________

* Еще Плутарх начинает свою биографию Ликурга следующими словами: "О законодателе Ликурге решительно ничего нельзя сказать вполне достоверного: об его происхождении, путешествиях, кончине, а в особенности о законодательной и политической его деятельности ходят различные сказания; менее же всего согласны показания о времени, в которое он жил". Обыкновенно время жизни Ликурга относят к IX в., именно к 884 или 828 г.

 

 
91

 

вались положением дорийских завоевателей в стране, где они составляли меньшинство населения и потому должны были постоянно напрягать все свои силы для того, чтобы удерживать господство над покоренными туземцами.

Ликурговские законы (не письменные, а передававшиеся изустно) назывались rhtrai, т. е. договоры *. У Плутарха сохранилась {Лик. 6) в полной форме одна ретра, определяющая верховную власть и ее права; он же сообщает (ibid. 13) содержание других 3 ретр: одна запрещает издавать письменные законы, другая предписывает простоту домашней жизни (запрещает употребление других инструментов, кроме топора и пилы, при постройке домов), третья запрещает часто воевать с одними и теми же врагами, чтобы они не научились у спартиатов военному искусству.

Плутарх и другие авторы приписывают Ликургу такие постановления, которые никак не могли относиться к столь отдаленному времени. Так, не могло быть тогда запрещено спартиатам употребление золотых и серебряных денег, потому что в те времена вся Греция была бедна, драгоценные металлы были очень редки и чеканки монет совсем еще не было. Но впоследствии, действительно, в Спарте были в ходу железные деньги, и только после Александра Великого началась чеканка серебряных, хотя иностранные деньги ходили в Спарте гораздо раньше. Точно так же и разделение земли на 39 000 или даже 19 500 участков не может относиться к такому древнему времени, потому что тогда территория Спарты была настолько мала, что исключала возможность этого числа участков **.

По законам, приписываемым Ликургу, граждане спартанские, будучи освобождены от забот о материальной жизни, должны были всецело посвящать себя служению отечеству. В них развилась в высокой степени военная доблесть, благодаря которой они покорили всю Лаконику, затем завоевали Мессению и, все более и более возвышаясь и усиливаясь, в начале Греко-персидских войн Спарта была в апогее своего могущества и славы.

__________

* Такое значение этого слова с полною достоверностью доказывается несколькими древними элейскими надписями (I. Gr. ant. №№ 110, 112, 113, 118) и подтверждается еще одним стихотворением поэта Тиртея (Плут. Лик. 6), относящимся к спартанской конституции, из которого ясно видно значение ретры как договора между частями народа.

** По другим данным разделение земли на 39 000 участков совершено было при царе Полидоре (ок. 740 г., Плут. Лик. 8), но и это с достоверностью неизвестно.

 

 
92

 

О лаконском государстве вообще, кроме общих трудов по греч. истории и древностям, см. J. С. F. Manso, Sparta. Ein Versuch zur Aufklarung der Geschichte und Verfassung dieses Staates, Leipz. 1800, 3 ч. (сочинение очень богатое материалами, но устаревшее); К. О. Muller, Die Dorier, Bresl. 1824, 2-е изд. 1844; К. Н. Lachmann, Die spart. Staatsverfassung, Bresl. 1836; С. F. Hermann, Antiquitatum Laconicarum libelli quattuor, Marb. 1841; A. Kopstadt, De rerum Lacon. origine et indole, Greifswald 1849; С. Trieber, Forschungen zur spart. Verfassungsgeschichte, Berl. 1871; G. Gilbert, Studien zur altspartan. Geschichte, Gottingen 1872; Claudio Jannet, Les institutions sociales et le droit civil a Sparte, 2-е изд. Paris 1876. О Ликурге: Kopstadt, Lycurgea, Greifswald, 1846; Gilbert ук. соч.; Я. К. Stein, Kritik der Ueberlieferung uber den spart. Gesetzgeber Lycurg, Glatz 1882; Winicker, Ueber den Stand der Lycurgosfrage, Graudenz 1884; H. Bazin, De Lycurgo, Paris 1884; E. Meyer, Forschungen zur alten Geschichte. I. Halle 1892.

 

 

   

 



Rambler's Top100