Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter

301

 

§ 2. Первый Афинский союз

Во время Греко-персидских войн Спарта стояла во главе соединенных сил греческих племен, пока борьба велась в пределах самой Греции. Но когда она была перенесена на море, вскоре оказалось, что тяжелое на подъем спартанское государство не могло оставаться главою Греции. Надменное и деспотическое обращение лакедемонского предводителя Павсания с союзниками послужило ближайшей причиной, почему они в 477 г. (сначала острова Хиос, Лесбос и Самое) признали над собой главенство Афин, заслуги которых во

 

302

 

время войн давали им полное право на первенствующую роль, и таким образом положили основание Первому Афинскому морскому союзу, к которому присоединились потом мало-помалу многие острова и прибрежные города Эгейского моря. Спарта со своими пелопоннесскими союзниками по разным причинам легко допустила переход гегемонии на море к Афинам, но сама не вошла в союз и перестала участвовать в войне. Вновь образовавшийся союз получил прочную организацию; его задачей была поставлена война с персами для отмщения за бедствия, причиненные ими Элладе, и для освобождения эллинов, еще остававшихся под их властью (Фук. I, 91; III, 10). Первоначально все члены союза были свободны и равноправны, с одинаковым правом голоса в союзном собрании (sunodoV), местом которого был назначен о. Делос и которое составлялось из депутатов союзных государств для совещания о делах союза. Так как война должна была вестись главным образом на море, то союзники обязались ставить только флот с экипажем, но не сухопутные войска; но при этом сразу же было признано необходимым, чтобы незначительные города вместо поставки флота делали денежные взносы (foroV); поэтому афиняне определили, какие города должны были ставить флот и какие — платить деньги (Фук. I, 96). Взносы делались ежегодно в общую союзную казну, местом хранения которой избран был храм Аполлона на Делосе; общая сумма взносов по раскладке Аристида, которому поручено было произвести оценку состояния союзников для равномерного распределения взносов, определена была в 460 талантов; отдельные города вносили большие или меньшие суммы сообразно со степенью своего богатства и значения. Для заведования казною была учреждена особая коллегия казначеев, носивших название ellhnotamiai (см. выше, гл. 25, § 5). С течением времени все большее и большее количество союзников стало заменять поставку флота денежными взносами, и афиняне, на которых, главным образом, пала забота о ведении войны с персами, стали смотреть на союзную казну как на свою собственную и распоряжаться ею полновластно, особенно после того, как она в 454 г. по предложению Перикла, ввиду недостаточной безопасности Делоса от враждебных союзу персов и спартанцев, была перенесена оттуда в Афины *. Таким образом, благодаря беспечности и невоинственному

__________

* Фук. I, 96. Нужно отметить, что по мнению Кирхгофа (в ст. Der delische Bund im ersten Decennium seines Bestehens, в журн. Hermes т. XI, 1876 г.), общая сумма взносов достигла указанной цифры только после битвы при Эвримедонте, а раньше была значительно меньше.. Это мнение приняли Гильберт, Бузольт и др.

 

 
303

 

характеру союзников могущество Афин значительно возвысилось в ущерб свободе других членов союза, которые скоро стали в подчиненное положение к ним (uphkooi), и из равноправного союза возникла афинская держава (arch). Даже наиболее могущественные из союзников (прежде всех Наксос и Фасос) должны были подчиняться общей участи и были строго наказываемы, как за измену, за всякую попытку воспользоваться своими военными силами для восстания против притязаний Афин, так что ко времени Пелопоннесской войны только острова Хиос и Лесбос оставались независимыми союзниками. В города отпадавших союзников афиняне ставили свои гарнизоны (frourai) *, в некоторых случаях вмешивались во внутреннее управление союзных городов (как мы знаем, например, относительно Эрифр: С. I. А. I, 9). Зависимость граждан союзных городов от Афин дошла до того, что они лишены были даже собственного суда и обязаны были, по крайней мере в важных уголовных делах, являться в Афины и подчиняться суду гелиастов **. Это обстоятельство, конечно весьма стеснительное для союзников, имело громадную важность для самого афинского государства, так как обогащало его казну судебными пошлинами и штрафами и в ярком свете выставляло его могущество и власть над союзниками. Влияние Афин простиралось, таким образом, даже на внутренние дела союзников и везде было направлено к поддержанию демократии и удалению вредных ей элементов. Вообще отношения афинян к городам союза были основаны на отдельных договорах, условия которых различались в частностях и предоставляли Афинам то большее, то меньшее влияние на государственное устройство и управление союзных городов.

__________

* Аристотель сообщает (Аф. пол.), что 2000 граждан афинских числилось в гарнизонах в землях союзников. В распоряжении этих гарнизонов находились корабли. Кроме того, были еще особые nheV frourideV, вероятно, наблюдавшие за настроением союзных городов.

** В надписи, найденной в 1876 г. и содержащей в себе договор афинян с халкидцами 445 г. (С. I. А. IV, 27а), халкидцам предоставлена была самосудность во всех делах, кроме таких, за которые наказаниями служило изгнание, смертная казнь и атимия; по этим же делам им предоставлено право апеллировать в афинскую гелиэю (taV de euqunaV Calkideusi kata sqwn einai en Calkidi kaqaper Aqhnhsin AqhnaioV, plhn fughV kai qanatou kai atimiaV peri de toutwn efesin einai Aqhnaze eiV thn hliaian thn twn qesmoqetwn). Можно с полной вероятностью предполагать, что подобные установления существовали и относительно других союзников.

 

 
304

 

Взносы союзников обратились в обязательную дань, которую они ежегодно обязаны были представлять в праздник Дионисий. Афиняне смотрели на нее как на свою собственность и не считали для себя обязательным отдавать союзникам отчет в ее употреблении, так как они исполняли свою обязанность защищать их от внешних врагов. Раскладка дани производилась в Афинах законодательным путем и притом только на 4 года, от одних великих Панафиней до следующих, так что через каждые 4 года могла быть изменена.

Для удобства раскладки и сбора все союзные города, общее число которых в эпоху наибольшего могущества союза простиралось за 200, были разделены на пять провинций или округов: ионийский (обнимавший около 35 городов), карийский (около 65), геллеспонтский (42), фракийский (43) и островной (27 городов). Позднее, вероятно, около 437 г., карийский округ был соединен с ионийским.

Небольшие города, лежавшие в одной местности или близкосвязанные между собой (как, например, колонии с метрополиями), составляли общества (sunteleiai) для взноса дани, которую и вносил город, стоявший во главе синтелии. Если какие-либо города не вносили всей суммы дани или части ее, афиняне посылали для взыскания ее особых сборщиков (eklogeiV) в сопровождении военной эскадры под начальством одного или нескольких стратегов, которые в случае надобности прибегали к военной экзекуции. Однако, несмотря на все эти меры афинянам очень редко удавалось получать дань в том размере, который был определен по раскладке.

Со времени перенесения союзной казны в Афины 1/60 доля ежегодной дани стала отчисляться под именем aparcai в священную казну богини Афины * До нашего времени сохранилось значительное количество обломков списков этой 60-й доли или целой суммы дани **, на основании которых можно более или менее точно проследить цифры дани, действительно получавшейся афинянами в разные годы. Историческими данными засвидетельствованы три крупные эпохи, в которые сумма дани подвергалась существенным изменениям: 1) в первые десятилетия существования союза общая сумма дани оставалась приблизительно одна и та же, но вследствие

__________

* Кроме этих aparcai, которые поступали в казну Афины в виде дара союзников, последние обязаны были в знак уважения к афинским богам доставлять от каждого города по быку и по две овцы к Панафинейским праздникам (С. I. А. I, 9, 31, 37) и начатки ежегодной жатвы в размере 1/600 части всего собранного ячменя и 1/1200 части пшеницы — Элевсинским богиням (Ditt. Syll. 13).

** С. I. A. I, 234 cл.

 

 
305

 

вступления в союз новых членов суммы взносов отдельных городов уменьшались; 2) ко времени Пелопоннесской войны афиняне по словам Фукидида (II, 13) получали ежегодно до 600 талантов; по мнению Кёлера это изменение произошло вследствие раскладки 437 г., при которой на каждый из городов, вступивших в союз при его образовании, наложена была приблизительно та же сумма, которую он платил по первоначальной раскладке; нужно заметить, однако, что по расчету, произведенному ученым Бузольтом на основании сохранившихся списков, афиняне перед Пелопоннесской войной в действительности получали всего до 400 талантов; как согласить свидетельства документов с показанием такого авторитетного историка, как Фукидид, наверное сказать пока еще нельзя. 3) В 425 г. при архонте Стратокле по предложению Фудиппа произведена была новая раскладка, при которой общая сумма была увеличена до 1300 талантов, т. е. более чем вдвое против прежней, но в действительности афиняне получали едва ли более 900 талантов. Народное постановление о новой раскладке сохранилось до нас в обломках (С. I. А. I, 37). После сицилийской экспедиции афиняне вследствие отпадения от союза многих городов заменили дань 10-процентной пошлиной (dekath) с предметов ввоза и вывоза, но и это средство не поправило афинских финансов, а в 404 г , после разгрома Афин Лисандром, по условиям мира с лакедемонянами союз был окончательно уничтожен.

U. Koehler, Urkunden und Untersuchungen zur Geschichte des delisch-attischen Bundes в Abhandl. d. Berl. Akademie 1869 (важнейшее исследование о союзе); A. Frankel, De condicione, iure, iurisdictione sociorum Atheniensium, Ups. 1878; J. M. Stahl, De sociorum Atheniensium iudiciis, Miinster 1881; Busolt, der Phoros der athenischen Bundner в Philologus т. 41 (1882); H. Nothe, Der delische Bund, Magdeburg 1889 — 1890. На русском языке: M. M. Стасюлевич, Афинская гегемония, СПб. 1849; В. В. Бауер, Афинская гегемония, Спб. 1858; Ф. Ф. Соколов, Замечания о списках дани союзников афинских в Трудах 2-го археол. съезда, 1872; А. П. Косминский, Первый афинский союз в Варш. Унив, известиях 1887.

 

 

   

 



Rambler's Top100