Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter

 

7

 

ВВЕДЕНИЕ

§ 1. Предмет и источники греческих древностей

Древности греческого народа в обширном смысле заключают в себе все явления и выражения его жизни и деятельности: его историю, философию, географию, литературу и проч. В более же тесном смысле греческие древности составляют часть истории, относящуюся к государственному, общественному, частному и религиозному быту древних греков, и имеют задачею изображение указанных сторон их жизни в последовательном развитии. Древности могут быть разделены на 4 главных отдела: а) древности государственные, б) военные, в) богослужебные и г) частные Задача греческих государственных древностей состоит в изучении форм государственной жизни греков в постепенном их развитии- они рассматривают политическое, финансовое, юридическое и административное устройство греческих государств, деятельность факторов государственной власти, элементы населения, их взаимные отношения и преимущества, затем международные отношения греков вообще и в частности союзы, наконец, воспитание юношества и гражданскую дисциплину, поскольку они определялись государственной властью и стояли в связи с государственным строем. Древняя Греция, как известно, была постоянно раздроблена на множество мелких самостоятельных государств; этим раздроблением обусловливается отчасти и распределение материала греческих государственных древностей они должны рассматривать, с одной стороны, формы быта отдельных государств, с другой — их взаимные отношения. Однако не о всех странах эллинского мира мы имеем достаточные сведения, жизнь Афинского и отчасти Спартанского государства известна нам гораздо лучше, чем жизнь других государств; но зная хорошо жизнь афинян и спартанцев, мы можем делать более или менее правдоподобные заключения и о жизни других греков в ее главных чертах, тем более что Афины почти во все время своего политического могущества и своей независимости и даже долгое время после ее потери были центром общегреческой жизни

Источники греческих древностей могут быть подразделены на 2 рода: а) классические писатели и б) вещественные памятники древности (надписи, монеты, различные предметы домашней утвари, произведения искусства), сохранившиеся до наших времен.

 
8

 

Сочинения, в которых древние писатели излагали свои взгляды на законы и конституции своих государств, почти все погибли (за исключением скудных извлечений и цитат, сделанных позднейшими учеными и компиляторами), кроме трактата Аристотеля об афинском государственном устройстве — «Афинская политая» ('Aqhnaiwn politeia), сохранившегося почти целиком на одном папирусе, найденном в Египте, и впервые изданного в 1891 г. Но зато историки, ораторы, даже поэты и философы не только классического периода, но и позднейших эпох, сообщают нам много материала для изображения жизни древних эллинов в разные периоды, хотя часто не дают объяснений относительно различных частных вопросов. Быт героического периода известен преимущественно из «Илиады» и «Одиссеи» и частью из Гесиода. Для последующих времен источниками служат исторические труды Геродота, Фукидида, Ксенофонта, Полибия, Диодора, Плутарха и др. (к крайнему сожалению, очень много важных исторических сочинений не сохранилось), речи ораторов: Антифонта, Андокида, Лисия, Исократа, Исея, Ликурга, Демосфена, Эсхина, Гиперида и Динарха, географический труд Страбона, историко-археологическое описание Эллады Павсания (II в. по Р. X.), из философов преимущественно Платон (особенно важны диалоги: «Государство» и «Законы») и Аристотель (особенно важны: «Политика» и сочинения «Политии» (Politeiai), в которых было рассмотрено 158 форм общественного строя, существовавших в Греции и соседних странах. Упомянутая 'Aqhnaiwn politeia занимала среди них первое место. Остальные сохранились лишь в отрывках). Из поэтов важен Аристофан, комедии которого дают богатый материал для изучения жизни греков в его время. Много ценных указаний дают нам и позднейшие грамматики, схолиасты и лексикографы, как, например, Полидевк или Поллукс (его лексикон называется 'Onomastikon), Гарпократион (Lexikon twn deka rhtorwn), Гесихий, Фотий, Свида, лексикон, известный под именем «Mega etumologikon» и др., и сборники рукописей различных библиотек, издающиеся под именем «Anecdota» (Parisina, Oxoniensia, Vaticana, Bekkeri и др.).

Надписи (на металлах и камнях, преимущественно на мраморе) служат еще более важным источником, нежели авторы, так как дают весьма точные, документальные показания, притом не подвергшиеся искажению со стороны переписчиков; они заключают в себе распоряжения правительства, государственные акты, договоры, финансовые счета, постановления относительно культа, записи об освобождении рабов, посвятительные, почетные (на пьедесталах статуй и др.), эпитафии и пр. Древнейшие надписи относятся к VIII и VII вв. до Р. X., но их немного; с V в. число их значительно увеличивается, и затем они идут непрерывно до позднейших римских времен. Особенно много материала для политической истории и государственных древностей Эллады доставляют надписи V и IV вв.; с наступлением

 
9

 

македонского владычества выдвигаются на первый план по количеству почетные декреты, коими даруются различные награды и привилегии гражданам или иностранцам за услуги, оказанные данному государству, а в римские времена — льстивые надписи в честь римских императоров и правителей и выдающихся граждан разных государств. Число найденных надписей особенно увеличилось в нынешнем столетии, со времени освобождения Греции из-под турецкого ига, и до сих пор возрастает, можно сказать, ежедневно вследствие новых открытий, так что в настоящее время достигает нескольких десятков тысяч.

Важнейшие сборники надписей: 1) Изданный Берлинской академией наук Corpus inscriptionum Graecarum в 4-х томах, из которых два первые обработал Aug. Boeckh (1828 и 1843 г.), третий — I. Franz (1853), четвертый — Е. Curtius и Л. Kirchhoff (1856). Уже в 70-х годах, когда закончен был этот монументальный труд изданием к нему указателей (Indices — 1877 г.), первые тома его оказались совершенно устаревшими как по количеству, так и по обработке материала, и академия решила предпринять новое издание всех известных греческих надписей, но уже не в виде одного общего сборника, а в виде ряда сборников, соответствующих отдельным частям греческого мира. До сих пор появились: 2) Inscriptiones Graecae antiquissimae praeter atticas in Attica repertas, ed. Я. Roehl (1882 г.). — 3) Corpus inscriptionum Atticarum в 4-х томах: т. 1-й, содержащий древнейшие надписи до 403 г., издал Kirchhoff (1873 г.); т. 2-й, содержащий надписи от 403 г. до времени имп. Августа и изданный Koehler'oM, разделен на 4 части, из коих 1-я вышла в 1877 г., 2-я в 1883, 3-я в 1888, 4-я (Indices) в 1893; т. 3-й, обнимающий надписи римских времен, издал Dittenberger в 2-х частях (1878 и 1882 г.); т. 4-й содержит дополнения к 3-м первым, выходящие выпусками по мере накопления материала; вышли 3 выпуска дополнений к I тому (1877, 1887, 1891), обработанные Кирхгофом, и 1 выпуск ко II тому (1895) в выработке Кёлера. — 4) Corpus inscriptionum Graecarum Graeciae septentrional! s. Vol. I. Inscr. Gr. Megaridis, Oropiae, Boeotiae, — ed. W. Dittenberger (1892). — 5) Inscriptiones Graecae insularum maris Aegaei. Fasc. I. Inscr. Rhodi, Chalces, Carpathi, ed. Hitler uon Gaertringen (1895). — 6) Inscriptiones Graecae Siciliae et It alia e, ed. G. Kaibel (1890). За неимением пока томов нового Corpus'a для других областей греческого мира важны разные другие собрания надписей, которые можно подразделить так: А. Специальные сборники надписей отдельных районов. Например, для южной России Inscriptiones antiquae огае septentrionalis Ponti Euxini graecae et latinae, ed. B. Latyschev, т. I. (1885) и II (1890). - В. Публикации путешествий, предпринятых с целью собирания надписей. Важнейшее: Le Bas, Voyage archeologique en Grece et en Asie Mineure (изд. с 1843 г. После смерти Le Bas продолжали и комментировали издание Waddington и Foucart. Оно осталось неоконченным.) — С. Публикации результатов крупных раскопок, как-то: Die Inschriften von Pergamon, изд. Frankel, т. I (1890) и II (1895), Die Inschriften von Olympia, изд. W. Dittenberger и Purgold (1896). — D. Публикации коллекций музеев, из которых многочисленнейшая и важнейшая принадлежит Британскому музею в Лон-

 
10

 

доне: Ancient Greek Inscriptions in the British Museum, 4 части, издали С. Th. Newton, Hicks и Hirschfeld (1874-93).

Кроме того, существуют сборники надписей, составленные с разными целями (преимущественно учебными). Из таких сборников по количеству собранного материала и для историков и археологов весьма важен выходящий с 1884 г. и еще незаконченный сборник Collitz'a: Sammlung der Griechischen Dialektinschriften, хотя он прежде всего имеет в виду лингвистические цели. Выбор надписей, особенно важных для изучения истории и быта греков, дал Dittenberger: Sylloge inscriptionum Graecarum, fasc. I, II. 1883. Надписи юридические издали Dareste, Haussoullier, Th. Reinach: Recueil des inscriptions juridiques Grecques. I — III. 1891 — 94.

Вновь находимые надписи обыкновенно публикуются прежде всего в периодических изданиях, из числа которых по количеству издаваемого материала особенно важны: 1) 'EfhmeriV arcaiologikh , изд. с 1837 г. (с перерывами) афинским археологическим обществом; 2) Bulletin de correspondance Hellenique, изд. французской археол. школой в Афинах с 1877 г.; 3) Mittheilungen des Kaiserl. Deutschen archaeolog. Instituts. Athenische Abtheilung с 1876 г. Есть, конечно, много и других сборников и отдельных изданий надписей. Изучение надписей выделилось в особую отрасль филологической науки под названием эпиграфики. Для ближайшего ознакомления с ней могут служить:

1) Sal. Reinach, Traite d'epigraphie Grecque (1885); 2) W. Larfeld, Griechische Epigraphik в Handbuch der klass. Alterthumswissenschaft, herausg. von. Iwan Muller, т. I (2-e изд. 1892).

Общие сочинения по греческим государственным древностям: К. Fr, Hermann, Lehrbuch der griech. Antiquitaten (I Bd. Staatsalterthumer. 6 Aufl. bearb. v. V. Thumser. 1 Abth. 1889. 2 Abth. 1892; II Bd. Rechtsalterthiimer. 4 Aufl. bearb. v. Th. Thalheim 1895; Kriegsalterthumer, bearb. v. H. Droysen. 1889); G. F. Schoemann, Griech. Alterthumer, т. I, 3 изд. 1871; G. Gilbert, Handbuch der griech. Staatsalterthumer, 2 тома: I (2-е изд.), 1893, II-1885; G. Busolt, Griech. Staats- und Rechtsalterthumer в Handbuch Iw. Muller'a, т. IV, часть 1-я (2-е изд.) 1892. Русский перевод — 2-е изд. Харьков 1894.*

Кроме того, ввиду тесной связи греческих государственных древностей с политической историей греков, изучающему древности, приходится очень часто обращаться к общим трудам по истории, из которых здесь достаточно будет назвать: G. Grote, History of Greece, 12 т. Лонд. 1846 — 56 и поздние издания (нем. перев. Meissner'a 6 томов, 2-е изд. 1883; франц. перев. Sadous 15 тт. 1864 — 66); Е. Curtius, Griechische Geschichte 6-е изд. 1887 — 88 (русский перевод гг. Веселовского, Неведомского и г-жи Корсак. М. 1880 — 83); М. Duncker, Geschichte des Alterthums, 5-е изд., том V — IX. 1881 — 86;G. Busolt, Griechische Geschichte bis zur Schlacht bei Chaironeia 2-е изд. т. I - 1893, II - 1895; E. Meyer, Geschichte d. Alterthums, т. II, 1893; A. Holm, Griechische Geschichte, т. I-IV, 1885-94; Beloch, Griechische Geschichte, 2 тома 1893 — 97 (русск. пер. Гершензона, т. I. M. 1897); П. И. Аландский, История Греции. Киев. 1885; /. G. Droysen. Geschichte des Hellenismus, 2-е изд. 1877 — 78. (Русский перевод Шелгунова и Цим-

__________

* G. F. Schoemann, Griech. Alterthumer, 4 Aufl. neu bearb. von I. H. Lipsius. 1 Band: Das Staatswesen. Berl. 1897.

 

 
11

 

мермаш с франц. изд. М. 1891 — 93); G. F. Hertzberg, Geschichte Griechenlands unter der Herrschaft d. Romer. 1866 — 75 и др. Систематический обзор трудов по древней истории дает С. Wachsmuth, Einleitung in das Studiwn der alten Geschichte. Leipz. 1895. См. также: G. Busolt, Griech. Geschichte, т. Ill, ч. 1: Die Pentekontaetie. Gotha. 1897.

 

 

 



Rambler's Top100