Пелопс означает "хранитель оси" — и оси боевой колесницы, и оси мировой. Жил он в Писе, на западном побережье большого, названного по его имени полуострова Пелопоннес. В состязании на колесницах в Писе — впоследствии их проводили в близлежащей Олимпии — он приблизительно в XIV веке до Р.Х. победил царя Эномая, имя которого — "сила вина" — говорит, что он был служителем Диониса. Дочь Эномая Гипподамия — "укротительница коней" — любила Пелопса. Она сопровождала его на одноосной боевой колеснице, запряженной четверкой коней, которых подарил ему Посейдон. Царь Эномай обычно позволял сопернику вырваться вперед, а затем вонзал ему в спину копье. На сей раз, однако, случилось иначе: дочь подменила на отцовой колеснице деревянные чеки восковыми, так что Эномай разбился, не успев поразить Пелопса копьем.
Став героем Писы, Пелопс сделался отцом трех сыновей — Атрея ("бесстрашного"), Фиеста ("коптильщика ) и Хрисиппа ("золотого коня"). В нашей интерпретации
сыновья суть образы душевных сил — мужества, набожности и мудрости.
Хрисипп умер в девятнадцать лет: братья бросили его в колодец. Атрею в знак его царской власти Гермес принес золотого барашка. Брат Фиест этого барашка украл. Это настолько возмутило бога солнца Гелиоса, что он обратил свой бег вспять и стал двигаться как сейчас, с востока на запад76. В отместку Атрей пригласил Фиеста к себе и накормил мясом собственных его детей, а потом сбежал в Микены, где тоже умер молодым. Пелопс — редчайший пример полного цикла мистерии под огненным знаком Овна.
Знаком царской власти в Микенах был скипетр, изначально предназначенный Зевсу, и сын Атрея, Агамемнон, получил его из рук дяди, Фиеста77. Спасение и дела" Фиеста мы истолковываем следующим образом: среди вышеназванных душевных сил набожность дольше всего сохраняла связь с богами, а встречное движение солнца для людей эпохи Тельца было уже подготовлено кражей золотого барашка (Овна).
https://infostend.ru/product-category/stendy-tehnika-bezopasnosti/