|
A
|
|
•Amphora,
АМФОРА, сосуд с двумя ручками (ansae) —
отсюда diota (diwtoV)
(Hor. od. 1,9,8) — круглый, посередине выпуклый, кверху
суживающийся в горлышко (collum), обыкновенно глиняный,
изготовленный на гончарном станке (Hor. а. р. 21), реже
из стекла или желтого мрамора (оникса), иногда с носком
(ansiterna) для выливания (Cat. г. г. 11, 3), иногда и
с ножкой внизу, а иногда с заостренным дном. А. служили
для хранения не только вина (Hom. Od. 9, 204), но также
оливкового масла, меда и т. п., даже золота (Nep. Наш.
3). Перебродившее в бочках вино разливалось (diffundi)
в амфоры и ставилось до употребления в кладовые (horreum
или apotheca); амфоры крепко закупоривались пробками (cortex
или suber, Hor. od. 3, 8, 9) или заливались еще гипсом,
глиной, смолой. На самих сосудах или на особых этикетах
(tesserae) означались год и сорт (nota) вина. А. была также
крупной мерой (как прежде quadranta) для жидких тел и делилась
на 2 urnae 8 congii, 48 sextarii, 576 cyathi. Перевод
на новые меры дает Becker, Gallus 3, 280. слл. [Ср.: Велишский.
Быт греков и римлян, стр.
397].
|
|
|
|
|
|
|