Наиболее характерно для времени Филиппа то, что полисный строй Греции окончательно потерял свою жизнеспособность, хотя рабовладельческая формация в целом себя еще далеко не изжила. Разрешение основного противоречия было дано «путем насильственного порабощения гибнущего общества другим, более сильным (Греция была покорена Македонией, а позже Римом)» (Энгельс).15 В этот период подготовляется переход к следующей фазе, фазе эллинизма, и черты нового эллинистического времени уже ярко заметны.
Основным источником для истории этой эпохи являются речи ораторов, которые были в то же время и ведущими политическими деятелями: Исократа, Демосфена, Эсхина. Из речей Демосфена, кроме перечисленных выше, большое значение для истории этой эпохи имеют: «За мегалопольцев» (353 г.), «Против Аристократа» (352 г.), «О мире» (346 г.), «О херсо-
несских делах» (341 г.). Из речей Эсхина наиболее важны для историка: «Речь о преступном посольстве» (о речи Демосфена с тем же названием упоминалось выше) и речь «Против Ктесифонта»; ответом на последнюю и является речь Демосфена «О венке».
Наиболее подробно история этого времени была изложена современником описываемых событий Феопомпом, написавшим «Историю Филиппа» в 58 книгах. Феопомп был горячим поклонником политики Филиппа, хотя и сообщал много фактов компрометирующих Филиппа как человека. В труде Эфора была описана история этого времени (до 340 г., до осады Перинфа) в афинофильском духе. В промакедонском духе эта история была описана еще Анаксименом из Лампсака. Все эти труды до нас не дошли, но они послужили основным источником для дошедших до нас поздних исторических трудов.
Для истории государственного устройства Афин этой эпохи мы располагаем прекрасным источником — «Афинской политией» Аристотеля.
Из поздних исторических произведений наиболее важна XVI книга «Библиотеки» Диодора, написанная главным образом по Эфору, но использовавшая и Феопомпа. Много материала содержится также у Юстина в его «Извлечениях из "Истории Филиппа" Помпея Трога» и у Плутарха в его биографиях Демосфена и Фокиона.
Надписи и монеты этой эпохи довольно многочисленны. Из надписей наиболее интересны: договор афинян с городами Евбеи и афинский декрет, посвященный тому же вопросу (357/6 г.); афинский декрет об острове Андросе того же года, посвященный делам Второго морского союза; почетный декрет Аркесины на Аморгосе в честь афинянина Андротиона (того же года); интересный для политической истории той же эпохи уже упомянутый выше (с. 557) декрет амфипольцев того же года; договор афинян с фракийским, иллирийским и пэонийским царями 356/5 г.; список пожертвований, полученных беотийцами для ведения Священной войны (355 г.); дельфийские надписи фокидцев времени захвата ими храма 356—350 гг.; афинский декрет о возобновлении союза с митиленцами 347/6 г.; особенно важный для истории юга СССР в античную эпоху афинский декрет в честь сыновей боспорского царя