Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
7

И.Л.Маяк

Памяти Е.С.Голубцовой (1921 -1998)

Наш сборник посвящен памяти Елены Сергеевны Голубцовой не только потому, что она — увы! — ушла от нас навсегда, но и потому, что 2-я часть его подготавливалась ею. Она провела последнюю в своей жизни конференцию Российской ассоциации антиковедов, которой бессменно руководила 10 лет, и собрала для издания статьи, основанные на представленных на конференции докладах.
В 1-й же части помещены воспоминания ее коллег и друзей, которые помогут сохранить в памяти тех, кто ее знал, и воссоздать для тех, кому не довелось ее узнать, светлый образ Елены Сергеевны.
Елена Сергеевна родилась в Москве 8 мая 1921 г. После окончания школы поступила в 1939 г. на Исторический факультет МГУ. Во время Великой Отечественной войны уехала с матерью и братом в эвакуацию, где продолжила учебу на Историческом факультете Государственного педагогического института им. К. Либкнехта (впоследствии -— им. В.И. Ленина). В 1943 г. вернулась с семьей в Москву и восстановилась на Истфаке МГУ, который в 1945 г. закончила с отличием. Специализировалась Елена Сергеевна на кафедре Древнего мира. Руководил кафедрой тогда молодой еще, но уже авторитетный проф. НА. Машкин, весь профессорско-преподавательский состав был очень сильным. История Древнего Востока была представлена проф. В.И. Авдиевым и доцентами Д.Г. Редером и И.С. Кацнельсоном, историю Древней Греции и эпоху эллинизма преподавали проф. А.Б. Ранович, доц. К.К. Зельин, ставший со временем ученым мирового класса, начинавшие в то время доц. H.H. Пикус и О.И. Савостьянова. Специализацию по Риму вели проф. Машкин, недолгое время вплоть до смерти — проф. СИ. Протасова, блистательный лектор А.Г. Бокщанин. Принимал участие в работе кафедры проф. A.B. Мишулин. Был организован великолепно укомплектованный книгами и журналами Кабинет, возглавляемый широко образованной Т.М. Шепуновой. В этот научный коллектив, группировавший вокруг себя лучшие силы специалистов по истории Древнего мира, античной философии и филологов классиков, трудившихся в ВУЗах, академических институтах и музеях Москвы, и влилась Елена Сергеевна в качестве аспирантки НА. Машкина.
Аспирантские годы на кафедре Древнего мира МГУ сыграли большую роль в становлении Е.С. Голубцовой как ученого и человека. Она не только овладела серьезной программой подготовки специалистов-античников, выработанной кафедрой, но и не порывала связей с учеными Исторического факультета, ее бывшими наставниками, руководившими общими семинарами для студентов, особенно по Всеобщей истории. Так она сохраняла всегда дружбу с проф. Фаиной Абрамов-

8

ной Коган-Бернштейн. Неразрывные узы со своими наставниками студенческой поры, глубокое уважение к учителям были прекрасной традицией университетской жизни, которую впитала в себя Елена Сергеевна и передала ее по эстафете следующим за ней. Одновременно усилиями заведующего и помогавшей ему в этом Т.М. Шепуновой сплачивались на общей помощи кабинету и на основе общественных дел кафедры и факультета специализировавшиеся по античности студенты и аспиранты кафедры, особенно ученики H.A. Машкина. Это сознание сопричастности к любимому делу — изучению и исследованию античности, необходимой ответственности за него, Елена Сергеевна пронесла через всю свою жизнь.
В 1948 г. Елена Сергеевна начала работать в Институте истории АН СССР и была секретарем академика Р.Ю. Виппера вплоть до его смерти в 1955 г. После этого она осталась в Институте, где проработала до конца дней. Сначала она была младшим научным сотрудником сектора Древней истории, а потом и старшим научным сотрудником того же сектора, хотя Институт в 1968 г. был поделен на Институт истории СССР и Институт всеобщей истории, в состав которого и вошел сектор. С 1990 по январь 1998 г. Елена Сергеевна трудилась в звании ведущего научного сотрудника и с 1998 г. — в должности научного консультанта. Работая в секторе, Елена Сергеевна защитила в 1949 г. кандидатскую, а в 1971 г., — докторскую диссертацию.
За время пребывания в Академии Елене Сергеевне довелось пройти по стезе организационно-административной деятельности. И здесь в полной мере развернулся ее талант. С 1976 г. по 1988 г. она являлась заведующей сектором Древней истории Института всеобщей истории (ИВИ), параллельно с 1977 по 1998 г. была членом редколлегии журнала ВДИ, с 1973 по 1985 г. состояла членом Экспертного совета ВАК СССР, а с 1988 возглавляла Всесоюзную, ас 1992 — Российскую ассоциацию антиковедов. Одно только перечисление занимаемых ею постов показывает, какой груз труда и ответственности она несла на себе. Если же добавить к этому ее участие в общественной жизни академического института, станет ясным, насколько разносторонней и неординарной была ее трудовая жизнь.
Область научных интересов Елены Сергеевны сначала локализовалась в Северном Причерноморье. Ее кандидатская диссертация, вышедшая в 1951 г. в качестве монографии в серии "Причерноморье в античную эпоху" называлась "Северное Причерноморье и Рим на рубеже нашей эры" (М., 1951). В центре внимания автора — Ольвия, Херсонес и Боспор, где столкнулись интересы греческих городов, скифских и сарматских племен и Рима. Севернопричерноморские районы рассматриваются в книге как разного вида объекты римской внешней восточной политики. Работа построена преимущественно на античной традиции с учетом археологических данных и на эпиграфи-

9

ческих и нумизматических материалах. Именно с этой книги ведет начало особая приверженность Елены Сергеевны к эпиграфике. Все ее последующие труды в качестве главного источника имеют надписи, а объектом ее исследования становится Малая Азия и сельские общины на ее территории. Этому посвящена ее монография1. В ней выделены сельские общины на городской земле и на государственной, которые именуются "независимыми", проанализированы экономические, социальные и политические условия ее развития. Дальнейшее изучение сельской общины Малой Азии со стороны Елены Сергеевны было успешно продолжено. В 1972 г. вышла ее книга "Сельская община Малой Азии (III в. до н.э.-Ш в. н.э.). Здесь особое внимание было уделено уже сельской общине на городской земле, показана ее специфика по сравнению с общинами на земле государственной (независимыми), отмечены более интенсивное развитие частнособственнических отношений, рост значения индивидуальной семьи и рабовладения. Вместе с тем, были выявлены имущественная и социальная дифференциация крестьян и влияние полисной организации на эти процессы.
В первой половине 70-х годов под руководством тогдашнего заведующего сектором Древней истории ИВИ, С.Л.Утченко прошло расширенное заседание антиковедов, на котором Елена Сергеевна выступила с тезисом о важнейшем значении общинных отношений в эллинистическую и римскую эпохи. Значимость сельской общины для социально-экономического развития Рима подчеркнул В.И. Кузищин. Мне довелось обратить внимание участников ученого собрания на общинный характер городских структур в античности, тесно связанных с сельской округой, что было поддержано С.Л. Утченко. Выявилась неоднозначность понимания нашими учеными термина "община" в античное время. Таким образом, поднятый Еленой Сергеевной вопрос об общине, фактически в ее сельском (соседском) варианте, перерос в проблему античной общины вообще. Это нашло отражение в совместном докладе Е.С. Голубцовой, В.И. Кузищина и Е.М. Штаерман на XIV Международном конгрессе исторических наук в Сан-Франциско, опубликованном в 1975 г. под названием "Община в античном мире", а также во множестве публикаций 70-х — 80-х годов2, в которых выяснилась полисемантичность термина "община", подчеркивалось наличие общин как производственных объединений и общин социально-политического характера, исследовалось соотношение соседских, сель-

1 Голубцова ЕС. Очерки социально-политической истории Малой Азии в I-III вв. Независимая сельская община. М., 1962.
2 Штаерман Е.М. Еще раз к вопросу о римской сельской общине//ВДИ, 1978, № 2; Она же. Древний Рим. Проблемы экономического развития. М., 1978; Кошеленко Г.А. Греческий полис на эллинистическом Востоке. М., 1979; Античный полис. Л., 1979; Маяк И.Л. Рим первых царей. М, 1983 и др.
10

ских общин и гражданских общин (полисов, civitates). Таким образом, Елена Сергеевна дала толчок интенсивному развитию исследовательской мысли многих ученых, обогативших нашу историографию и конкретными выводами и выводами теоретического характера.
Уже в названных выше монографиях, а также статьях и докладах у нас в стране и за рубежом Елена Сергеевна касалась культуры крестьянства, проживавшего на разной принадлежности землях в Малой Азии. В 1977 г. вышла ее монография "Идеология и культура сельского населения Малой Азии I—III вв.". Она наполнена богатейшим и очень живым эпиграфическим и изобразительным материалом, воспроизведением археологических памятников, иллюстрирующих и уточняющих свидетельства письменных источников. В книге рассмотрен круг местных божеств-покровителей, обеспечивавших благоденствие населения и на уровне сельских общин и на уровне государства в эллинистическое и римское время. В ней показано значение и удельный вес греческих, римских и христианских влияний на сакральную жизнь и мировоззрение общинников.
Весь блок названных монографий позволяет сказать, что Елена Сергеевна внесла свой вклад в разработку вопроса о сельской общине, чем объективно помогла продвинуть исследование проблемы полисных структур, и, одновременно, существенным образом обогатить региональную историю античности, т.е. историю Малой Азии эллинистической эпохи и в составе комплекса римских провинций.
Широта научных интересов Елены Сергеевны засвидетельствована и в находящейся в печати ее монографии, посвященной взаимоотношениям государства с окружающим его миром общин. Она содержит разбор античных терминов, обозначающих такие понятия, как народ, племя, род, община, что приводит Елену Сергеевну к неправомерности отказа от них современными этнологами, применительно к античности. К сожалению, автор не увидит этого своего труда.
Обширные знания, широта интересов и исключительное трудолюбие сыграли весьма положительную роль в то время, когда она руководила работой сектора (потом отдела) Древней истории ИВИ, включая работу с аспирантами. Она стимулировала научное творчество учеников и сотрудников, осуществляла редакторскую работу фундаментальных изданий, выходивших под эгидой РАН, в большинстве которых участвовала и в качестве автора глав. Она была ответственным редактором двухтомной "Культуры Рима" (М., 1985); I тома "Истории Европы" (М., 1988), и уже не возглавляя отдел, — книг "Эллинизм. Экономика, политика, культура." (М., 1990); "Эллинизм. Восток и Запад" (М., 1992), а также совместно с Л.П. Маринович книги Е.М. Штаерман "История крестьянства в древнем Риме" (М., 1996). Елена Сергеевна дала добро в качестве титульного рецензента сборникам "Женщина в античном мире" (М., 1995) и "Человек и общество в античности" (М.,

11

1998). Немало усилий приложила она для организации напечатания монографии В.И. Исаевой "Античная Греция в зеркале риторики. Исократ." (М., 1994).
Елене Сергеевне обязаны мы изданием и переизданием переводов текстов античных авторов, что тоже осуществлялось при ее участии в роли ответственного редактора. В 1989 г. вышел I, в 1991 г. — II и в 1993 г. — III том сочинения Тита Ливия; в 1994 г. — I и II тома, в 1996 — III том речей Демосфена и в 1998 г. — исторических произведений Аппиана.
Эрудиция, трудоспособность и организаторский дар, который выделял Елену Сергеевну среди ученых, сказались во всей полноте в руководстве ею Ассоциацией антиковедов (СССР, потом России). Ее деятельность на этом поприще следует выделить особо. С распадом СССР разрывались органические узы, связывавшие ученых академий и ВУЗов страны. Научные работники и преподаватели были обречены на то, чтобы вариться в собственном соку, в пределах бывших союзных республик, ставших независимыми государствами, они лишались возможности обменяться опытом, проверить свои выводы на обсуждении в широком кругу античников разных специальностей, наконец, напечатать результаты своих исследовательских опытов. В этих тяжких условиях Елена Сергеевна попыталась объединить людей, вселить в них уверенность в необходимости их труда, в возможности двигаться вперед. И действительно, на ежегодные конференции и заседания круглых столов съезжались антиковеды не только из дальних районов России или далеких от Москвы городов, как Казань, Свердловск, Омск, но и с Украины, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, преодолевая все возраставшие материальные трудности. На таких встречах все получали заряд бодрости, стимуляцию к труду. Особое значение для этого имело издание сборников Ассоциации, редактируемых Еленой Сергеевной. Но этого мало. Участие Елены Сергеевны в их создании не ограничивалось написанием статей, редактированием и организацией их напечатания. Настало время открыть то, что Елена Сергеевна держала в секрете: ведь она сама субсидировала публикацию сборников, далеко не вес потом пускала в продажу, а значительную часть просто раздаривала. В этом она видела свой долг перед антиковедческим сообществом и перед институтом, в котором трудилась на разных постах до конца своих дней.
Такое поведение было выражением ее натуры, результата воспитания в семье подлинных русских интеллигентов и в коллективе кафедры МГУ с ее глубокими традициями любви к науке и ответственности в отношении коллег. Сказывался, разумеется, и ее длительный опыт общественный работы в качестве председателя Месткома и секретаря Парткома крупного академического института, когда ей приходилось заботиться и о бытовой и об идейной и производственной стороне и

12

коллектива и отдельных людей. Здесь она была вполне искренна, без тени фальши и формализма.
Елена Сергеевна была цельной натурой, преданной идее материалистического взгляда на историю и коллективизма в политической и обыденной жизни. Она не изменяла своему "credo", но с уважением относилась к мнениям и идейным склонностям других, даже и не разделяя этих мнений. Единственный случай ее активного выступления против чуждых ей воззрений — это ее бескомпромиссная борьба с "передовыми" взглядами части наших математиков, безграмотно "опровергавших" хронологические вехи Древней истории, а с ними — и всю историческую науку. Но эта полемика велась Еленой Сергеевной и в устной и в письменной форме корректно, абсолютно академично.
Всегда и во всем — дома, на официальных собраниях и научных конференциях Елена Сергеевна умела вести себя достойно — уважительно, твердо и, вместе с тем, удивительно доброжелательно. Ей был присущ ровный и благожелательный тон, радушный прием гостей дома и в секторе для приехавших на конференцию или пришедших на заседание товарищей. Всегда милая, веселая, нарядно одетая Елена Сергеевна приносила с собой ощущение надежности и душевного комфорта. Ею всегда руководило желание прийти на помощь любому, кто в ней нуждается. Ей хотелось быть полезной, и она такой была.
Известный ученый, организатор науки и администратор, Елена Сергеевна была твердым стержнем, на котором держались семья и дом, и именно она обустраивала домашнюю жизнь — сама все покупала (а, порой, это было непросто!), сама готовила и даже всю семью обшивала. Она любила менять и обновлять туалеты, которые шила себе сама, и с прелестной простотой обсуждала их планы и делилась своими радостями от достигнутых на этом поприще успехов.
Казалось, ей все легко удавалось. Но это не так. На пути Елены Сергеевны встречались недоброжелатели и тяготы. Но она принципиально не фиксировала на дурном свое внимание, не позволяла себе расслабиться и упасть духом. В этом проявлялись житейская мудрость и стойкость Елены Сергеевны, ее уважение к окружающим.
В памяти всех, кто знал ее, Елена Сергеевна останется как светлый пример разностороннего, талантливого, деятельного Человека и красивой, доброй Женщины, которой не коснулась старость.

Подготовлено по изданию:

Закон и обычай гостеприимства в античном мире. Доклады конференции - М., ИВИ РАН. - 196 с. 1999.
ISBN 5-201-00513-6
© Коллектив авторов, 1998
© Институт всеобщей истории РАН, 1998
© Российская Ассоциация антиковедов, 1998



Rambler's Top100