Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
114

Μ.Φ.Высокий

Отношения гостеприимства между руководителями государств

Проявления обычая гостеприимства мы находим в самых разных областях жизни греческого мира. В основной своей сущности проксения является отражением положения и интересов некоего лица, т.е. является частноправовым актом. Однако вполне возможно, что в период архаики и классики в некоторых регионах греческой ойкумены этот частноправовой акт трансформировался в оболочку для реально устанавливаемых политических отношений между государствами. Одним из таких регионов является итало-сицилийский.
Геродот, повествуя о событиях греко-персидских войн, в том числе и о столкновении греков с карфагенянами на Сицилии в 480 г., сообщает, что тиран Гимеры Терилл был гостеприимцем суффета Карфагена Гамилькара (VII, 165).
Прежде всего следует убедиться, что данный фрагмент заслуживает доверия в плане терминологии, а не является литературным изыском. В историографии довольно часто встречается предположение, что информация Геродота об итало-сицилийском регионе позаимствована из трудов местных сицилийских и италийских историков1. Однако более близкой к истине кажется вполне обоснованная гипотеза А.И.Доватура об использовании Геродотом устной исторической традиции, которая была оформлена в виде разного рода новелл (λόγοι.) . Действительно, подобный вывод напрашивается при изучении текста: при описании событий сицилийской истории историк ссылается на то, что рассказывают (λέγεται) сицилийцы, италийцы, карфагеняне. Иными словами, Геродот пользовался многочисленными устными преданиями, а учитывая небольшой хронологический разрыв между описываемыми им событиями конца VI — перв. пол. V в. и прибытием Геродота в Италию, можно вполне предположить, что историк общался с очевидцами некоторых событий. Что касается упомянутого фрагмента, то Геродот сам оговаривается, что о событиях 480 г. он имел информацию в том числе и непосредственно от карфагенян (εστί δέ im' αυτών

1 Verdin Η. De historisch-kritische metode van Herodotus. Brussels, 1971. S.223-234; Ильинская Л.С. Древнейшие островные цивилизации Центрального Средиземноморья в античной исторической традиции. М.,1987. С.25; 29.
2 Доватур А.И. Повествовательный и научный стиль Геродота. Л., 1957. С.66-68. Возможно, что к подобному выводу склонялся и Ф.Якоби, который подчеркивал, что источники Геродота трудно выявить (Jacoby F. Herodotus// RE.II Suppl. 1913.S.455).
115

Καρχηδονίων δδε λόγος· λεγόμενος, — VII, 167); по всей видимости, это относится и к сообщению о том, что Терилл был гостеприимцем Гамилькара, т.е. информация об этом в значительной степени достоверна.
Вообще, о Терилле известно крайне мало. Он пришел к власти где-то в 490-х гг. Естественно, его утверждение в Гимере сопровождалось острой борьбой внутри полиса, о чем свидетельствует появление изгнанников-гимерцев на территории Акраганта3, старинного противника Гимеры. Тем не менее, в период установившейся затем стабильности полис богател, что нашло отражение в активизации строительной деятельности: Гимера была реорганизована по новому плану, территория города значительно увеличилась, были построены новые святилища и реконструированы старые4.
Внешнеполитические и дипломатические связи тирана Гимеры были весьма обширны. Весьма тесные отношения были у Терилла с Се-линунтом5. Вероятно, союзнические отношения связывали Терилла со Скифом, тираном Занклы, метрополии Гимеры: после свержения 494 г. Скиф не только сам бежал в Гимеру (Her.,VI,24), но многие занклейцы, покинувшие родину, прибыли именно в Гимеру, где получили права гражданства,- из занклейцев составили филу и был проведен земельный передел с целью предоставить каждому эпойку участок земли6. Также союзнические отношения связывали Терилла с Анаксилаем, тираном Регия и впоследствии Занклы (Her.,VII,165). Неплохие связи Терилл имел и с Карфагеном, причем связи политические были обусловлены в том числе и экономической подоплекой: Гимера была важным пунктом в торговом потоке между Карфагеном и Этрурией, и имела устоявшиеся торговые связи с Карфагеном и пунийскими городами Западной Сицилии7. Но ок. 483 г.8 Терилл был свергнут тираном

3 Dubois L. Inscriptions grecques dialectales de Sicile. Contribution a l'etude du vocabulaire grec colonial. Rome, 1989. № 165. Надпись датируется первыми годами V в.
4 Bonacasa A. Le probleme urbanistica di Himera// Quaderno Imerese.II. Palermo, 1982. P. 1-16; Adriani A. Scavi di Himera (1963-1967>7Kokalos.XIII.1967. P.230; Manni E. Imera nella leggenda e nella storia// Annali dell'Istituto Italiano di Numismatica. Suppl. 15-16, 1971. P. 100.
5 Manni. Imera nella leggenda с nella storia. P.97-98; Tusa Cutroni A. La monetazione di Imera: aspetti e problemi//Quaderno Imerese.I. Palermo, 1972. P.117.
6 Brugnone A. Considerazioni sulla legge arcaica di Himera relative a un ghes anadasmos// Preatti. P.27-31. Бронзовая табличка с соответствующим декретом была найдена внутри храма D
7 Tusa Cutroni A. Rinvenimenti monetali ad Himera e nel suo territorio nel periodo arcaico//ΑIIΝ. Suppl. 16-17, 1971. P.73.
116

Акраганта Фероном. Тогда Терилл обратился за помощью к Гамилькару и участвовал в походе карфагенян на Сицилию в 480 г. После разгрома войска Гамилькара при Гимере Терилл пропадает из нашего ноля зрения.
Возвращаясь к интересующему нас фрагменту Геродота, рассмотрим сначала политическую ситуацию, в условиях которой Терилл стал гостеприимней Гамилькара. В перв. пол. 80-х гг. на Сицилии сложилась система "блокового противостояния": с одной стороны, союз государств южного и юго-восточного побережья острова — Сиракуз во главе с тираном Гелоном Дейноменидом, и Акраганта во главе с тираном Фероном Эмменидом; с другой стороны, государств северного побережья Сицилии,- Регия-Занклы во главе с тираном Анаксилаем, и Гимеры во главе с тираном Териллом. Таким образом Терилл, будучи одной из ключевых фигур разворачивающихся событий, в сложившейся ситуации остро нуждался в союзниках, поскольку Акрагант, значительно превосходивший Гимеру по мощи, претендовал на ее территорию и представлял реальную угрозу для Терилла.
И в этих условиях Терилл становится гостеприимцем Гамилькара, сына Ганнона (Геродот ошибочно называет отцом Гамилькара Ганнона, хотя Гамилькар был сыном Магона,- Just.,XLX,l,2). Согласно исследованиям последнего времени, ксения и проксения — это вид квазиродственных, родовых отношений9. И трактовка отношений между руководителями двух государств как отношений исключительно частного порядка, особенно учитывая сложившиеся на острове условия, довольно маловероятна. Очевидно, что речь идет об официальном межгосударственном союзе, возможно облеченном в форму неких частноправовых отношений.
Как кажется, имеющиеся в нашем распоряжении сведения подтверждают это. Прежде всего Терилл, будучи свергнутым Фероном, отправился именно к Гамилькару просить о военной помощи, и по сообщению Геродота, сыграл одну из ведущих ролей в организации экспедиции 480 г. (Her.,VII,165), — подобные действия несколько странны для гостеприимца (Терилл вполне мог найти убежище и у своего зятя Анаксилая, тирана Регия и Занклы), но вполне обоснованы для политического союзника.
Мы имеем синхронные примеры заключения союзных договоров в виде установления родственных отношений между руководителями государств. Гелон, тиран Сиракуз, женился на дочери Ферона, тирана

8 Геродот сообщает, что Терилл был изгнан Фероном и отправился за помощью в Карфаген (VII, 165), а Диодор уточняет, что Гамилькар готовился к экспедиции 480 г. 3 года (XI, 1,5).
9 Herman G. What is a Proxcnia?//Prcatti. XI International Congress of Greek and Latin Epigraphy. Roma, 1997. P.41.
117

Акраганта (Schol.Pind.,01.,II,29). Впоследствии политическое соглашение между Гелоном Сиракузским и Анаксилаем было скреплено браком дочери Анаксилая и младшего брата Гелона, Гиерона (Schol. Pind.,Pyth., I, 112). Сам Терилл заключил союз с Анаксилаем, тираном Регия и Занклы, выдав свою дочь замуж за Анаксилая (Her.,VII,165). И вполне возможно, что вступление Терилла в отношения гостеприимства с Гамилькаром стало формально-правовым оформлением политического союза Гимеры и Карфагена. Определенным подтверждением подобной трактовки может являться и второе значение термина προξενιά, — "договорной документ, соглашение"10.
Таким образом, можно с определенной долей уверенности утверждать, что в рассматриваемый период в итало-сицилийском регионе установление отношений гостеприимства, если они устанавливались между официальными лицами, являлось частноправовым оформлением политических отношений государств, как мы это видим в случае династических браков.

10 Дворецкий И.Х. Древнегреческо-русский словарь. Т.Н. М.,1958. С.1391.

Подготовлено по изданию:

Закон и обычай гостеприимства в античном мире. Доклады конференции - М., ИВИ РАН. - 196 с. 1999.
ISBN 5-201-00513-6
© Коллектив авторов, 1998
© Институт всеобщей истории РАН, 1998
© Российская Ассоциация антиковедов, 1998



Rambler's Top100