На главную страницу проекта

 

Текст публикуется по изданию: Элиан. Пестрые рассказы/Пер. С.В. Поляковой. 2-е изд. М., 1995 г.


III, 21. Мальчиком, возвращаясь однажды из школы, Фемистокл встретил Писистрата. Воспитатель велел ему немного посторониться, чтобы дать дорогу тирану, а Фемистокл с великой независимостью, прямотой и непринужден-ностью ответил: «Разве ему не хватает места?». Столь благородный и вы-сокий строй чувств отличал его с детства.

V, 13. Афиняне, что касается формы правления, были очень непостоянны и в высшей степени склонны к переменам. Они спокойно подчинились власти Кекропа, Эрехтея, Тесея, а затем потомков Кодра. С тиранией познако-мились при Писистратидах, а аристократическое правление длилось в Афинах до эпохи четырехсот. Затем десять граждан в течение годового «рока управляли городом, и, наконец, в период главенства тридцати, господствовал произвол. Не знаю, достойны ли одобрения столь быстрые смены государственного устройства.

VIII, 2. Гиппарх, старший сын Писистрата, был мудрейшим из афинян. Он впервые познакомил свой родной город с поэмами Гомера и велел рапсо-дам исполнять их во время Панафиней. За теосцем Анакреонтом, чтобы залучить его к себе, он послал пятидесятивесельный корабль, а Симонида Кеосского в великой чести всегда удерживал при дворе, конечно, с по-мощью щедрых даров и больших денег (сребролюбие Симонида никто не станет отрицать). Целью этого Гиппарха было покровительствовать образованным людям: он желал своим собственным примером воспиты-вать афинян, чтобы под его властью они становились лучше, — ведь он считал, что, как человек, принадлежащий к хорошему обществу, не усту-пит никому в мудрости. Об этом сообщает Платон, если диалог «Гиппарх» действительно принадлежит ему.

VIII, 16. Старик Солон, сын Эксекестида, заподозрил Писистрата в стремлении к тиранической власти, когда тот явился в народное собрание и потре-бовал себе телохранителей. Заметив, что афиняне равнодушны к его ре-чам, но сочувственно слушают Писистрата, Солон заявил, что он прозорливее одних и мужественнее других. Прозорливее тех, кто не понимает, что обладатель личной стражи станет тираном, и мужественнее людей, хранящих молчание, отлично угадывая его замысел. Писистрат, между тем, добившись отряда телохранителей, захватил власть. Тогда Солон сел перед домом, положил рядом с собой щит и копье и сказал, что с оружием в руках будет, как ему позволят силы, защищать свое отечество: по летам он уже не годится в стратеги, но предан родине всеми помыслами. Однако Писистрат то ли из почтения к мудрости Солона, то ли в память прош-лого (Писистрат, говорят, был его возлюбленным) не стал преследовать Солона. Вскоре Солон умер глубоким старцем, прославив себя мудростью и бесстрашием. Ему поставили на агоре медную статую, похоронили на деньги города у городской стены, вблизи ворот, по правую сторону от входа, и обнесли могилу оградой.

IX, 25. Писистрат, придя к власти, призывал к себе людей, без дела слоняв-шихся на рыночной площади, и расспрашивал о причине их праздности. «Если у тебя пал вол, возьми моего и принимайся за работу, если нет семян, я тебе дам», — говорил он, так как опасался, что безделие таит в себе угрозу заговора против него.

XI, 8. Гармодий и Аристогитон убили Гиппарха за то, что он не дозволил сестре Аристогитона нести во время праздника Панафиней священную корзину, как полагалось по афинскому обычаю, хотя девушка несомненно была достойна этой чести.

XIII, 14. Древние первоначально исполняли гомеровские поэмы отдельными пес-нями. Песни назывались: «Битва у кораблей», «Долонея», «Подвиги Ага-мемнона», «Каталог кораблей», «Патроклея», «Выкуп», «Игры в честь Патрокла», «Нарушение клятвы»; Это вместо «Илиады». Вместо второй поэмы — «События в Пилосе», «События в Лакедемоне», «Пещера Ка-липсо», «Постройка плота», «Встреча с Алкиноем», «Киклопы», «Заклина-ние умерших», «Приключения у Кирки», «Омовение», «Расправа с жени-хами», «События в деревне», «События в доме Лаэрта»; в позднейшие времена лакедемонянин Ликург первый привез в Элладу все песни Гомера; он вывез их из Ионии, когда был там. Потом Писистрат соединил песни между собой и создал «Илиаду» и «Одиссею».



Rambler's Top100