Вернуться на главную страницу
Новости | СНО | Публикации | Проекты | Все для студента | Ссылки | Юмор | Форум | Написать письмо

Как правильно оформлять работу?

Оформление работы | Winnie ille Pu | Изучение древних языков | Вопросы к экзаменам | Учебные пособия


Правила оформления | Internet-ресурсы | Сокращения

1. Распечатывать лучше всего в нескольких экземплярах: распечатка должна остаться и автору.

2.
На странице должно быть максимум 30 строк (вместе с примечаниями), напечатанных через 2 интервала (также и примечания), по 60 знаков в строке.

3.
Соответственно должны соблюдаться поля: сверху - минимум 20, слева и внизу - 25, справа - 10 мм.

4.
Греческий или латинский текст должен быть минимальным: никаких контекстных фраз, только отдельные слова или выражения, если уж очень надо. Греческий давть только с диакритикой (т.е. не в Symbol’е, а, скажем, в Hellenic’е).

5.
Ссылки на источники давать прямо в тексте (а не в примечаниях под страницей), по латыни, в принятой сокращенной форме, например, на надпись - Ditt. Syll.3, I, № 141; на Фукидида - Thuc., VIII, 5, 2; на «Греческую историю» Ксенофонта - Xen. Hell., I, 1, 27. При этом после (сокращенных) названия издания (если только сокращение не доведено до одних заглавных букв, типа CIG, CIA, IG, CIL), имени автора и названия сочинения ставятся точки, а затем, перед первой цифрой и далее, - запятые. Вспомогательные элементы описания давать тоже по латыни (страница - p., строка - l., следующий - sq., следующие - sqq.). При повторных ссылках применять латинские обозначения: ibid., l. c. (= locus citatus).

6.
Примечания внизу страницы должны содержать ссылки на новейшую научную литературу и побочные разъяснения. Примечания надо давать именно внизу соответствующей страницы (а не скопом в конце работы), с единой нумерацией (от 1 до, скажем, 55) в рамках статьи или - если работа представляет собой диссертацию или монографию - главы.

7.
Описание работы, на которую дается ссылка, должно содержать следующие элементы: Фамилия и (потом) инициалы автора - название сочинения - издание (второе, третье и т. д.) - том, часть, выпуск - место и год издания - страница (или страница и примечание, если ссылка дается на примечание). Имена ответственных (научных) редакторов или переводчиков ставятся после названия труда через одну косую черту, например:

История древней Греции / Под ред. В. И. Кузищина. М., 1986, с. 10.
Белох К. Ю. История Греции / Пер. с нем. М. О. Гершензона, т. I, М., 1897, с. 15.

8.
Если работа - статья в периодическом, справочном или каком-либо другом коллективном издании, то после названия ставятся две косые черты //, а затем дается описание журнала или коллективного издания: название (в сокращении, одними заглавными буквами, или полное) - том - год - часть годового выпуска - страница. В описаниях журналов и справочных изданий место издания не указывается, в описаниях прочих изданий - указывается.

9.
Все элементы библиографического описания даются на языке подлинника, отделяются точками до первой цифры (например, до указания издания или тома) а потом запятыми.

10.
При повторных ссылках для русских работ используются выражения «Ук. соч.» и «Там же» (последнее - если ссылка повторяется сразу же за предыдущей и на той же странице), для иностранных работ - «Op. cit.» и «Ibid.»
      Вместо «Ук. соч.» и «Op. cit.» в иных издательствах (например, СПбГУ) при повторных ссылках рекомендуют давать сокращенные названия (сокращенные до разумного предела, т. е. до или включая существительное), с опущением, естественно, всех выходных данных, включая и название журнала и т. п., например:

Ленцман Я. А. О древнегреческих терминах, обозначающих рабов // ВДИ, 1951, № 2, с. 47, - а при повторной ссылке:
Ленцман Я. А. О древнегреческих терминах..., с. 47.

      Кроме того, в некоторых случаях при повторных ссылках используются традиционные сокращения названий, например, для «Geschichte des Altertums» Эд. Мейера - GdA, для «Griechische Geschichte» К. Ю. Белоха, Г. Бенгтсона и др. - GG (или GG2, если второе издание, GG3 - если третье и т. д.), например:

Meyer Ed. Geschichte des Altertums, Bd. V, Stuttgart - Berlin, 1902, S. 10.
Meyer Ed. GdA, Bd. V, S. 15. Ibid., S. 20.


11.
Таблица сокращенных обозначений элементов библиографического описания:

рус.
лат.
франц.
англ.
нем.
итал.
Издание
изд. 2-е
ed. II
2-eme ed.
2nd ed.
2 Aufl.
2nda ed.
Том
т.
t., vol.
t.
vol.
Bd.
t., vol.
Часть
ч.
pars
ptie
pt.
Tl.
pte
Страница
с.
p.
p.
p.
S.
p.
Примечание
прим.
n.
n.
n.
Anm.
n.
Следующий
сл.
sq.
s.
f.
f.
sg.
Следующие
слл.
sqq.
ss.
ff.
ff.
sgg.


12.
Примеры описаний:

а) книг:
Тураев Б. А. История древнего Востока, изд. 2-е, т. I, Л., 1936, с. 100.
Тураев Б. А. Ук. соч., с. 150.
Там же, с. 200.
Kornemann E. Römische Geschichte, 6. Aufl., Bd. I, Stuttgart, 1970, S. 100.
Kornemann E. Op. cit., S. 150.
Ibid., S. 200.

б) журнальных статей:
Лурье С. Я. Эксплуатация афинских союзников // ВДИ, 1947, № 2, с. 13.
Pritchett W. K. The Hellenotamiai and Athenian Finance // Historia, Bd. XXVI, 1977, H. 3), p. 295.

в) статей или разделов в справочных и иных коллективных трудах:
Breitenbach H. R. Xenophon (6) // RE, 2. Reihe, Bd. IX, Hbbd. 18, 1967, Sp. 1569).
Гайдукевич В. Ф. О скифском восстании на Боспоре в конце II в. до н. э. // Античное общество, М., 1967, с. 17.
Gabba E. Mario e Silla // Aufstieg und Niedergang der römischen Welt, Tl. I, Bd. 1, Berlin - New-York, 1972, p. 764.


13.
Если зараз даются ссылки на ряд работ одного автора, то имя автора ставится один раз, а затем либо названия работ предваряются номерами, либо перед второй и последующими работами проставляются каждый раз «он же» или «она же» («idem» или «eadem») (с маленькой буквы), например:

Утченко С. Л. 1) Идейно-политическая борьба в Риме накануне падения республики. М., 1952, с. 10; 2) Кризис и падение Римской республики. М., 1965, с. 20; 3) Древний Рим. События, люди, идеи. М., 1969, с. 30.

Утченко С. Л. Идейно-политическая борьба в Риме накануне падения республики. М., 1952, с. 10; он же. Кризис и падение Римской республики. М., 1965, с. 20; он же. Древний Рим. События, люди, идеи. М., 1969, с. 30.


14.
Если в работе даются ссылки на несколько сочинений одного автора, то при повторных ссылках нельзя пользоваться обозначениями типа «Ук. соч.» или «Op. cit.»; вместо этого повторяют сокращенные названия (в виде первых одного-двух-трех слов с последующим троеточием) и так же, как в случае с «Ук. соч.» («Op. cit.»), опускают все прочие элементы, например:

Утченко С. Л. 1) Идейно-политическая борьба..., с. 10; 2) Кризис и падение..., с. 20; 3) Древний Рим..., с. 30.

15.
Принятые сокращения сборников источников, справочных и иных коллективных трудов и периодических изданий можно найти в конце каждого номера ВДИ, в начале книг Г. Бенгтсона «Griechische Geschichte» и «Grundriss der römischen Geschichte», в начале каждого тома «L’année philologique» Ж. Марузо, а также в 1-м томе лексикона «Der kleine Pauly».

 

Новости | СНО | Публикации | Проекты | Все для студента | Ссылки | Юмор | Форум | Написать письмо