Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
69

§ 2. Сельское хозяйство

Сельское хозяйство играло важнейшую роль в экономике Римского государства на всем протяжении его истории. Об уровне его развития и об агротехнике можно судить по сочинениям римских агрономов Катона (II в. до н. э.), Варрона (I в. до н. э.), Колумеллы и Плиния Старшего (I в. н. э.). Данные о сельском хозяйстве имеются в поэме Вергилия «Георгики» (I в. до н. э.) и в ряде сочинений других, более поздних авторов. Важнейшие материалы дают археологические раскопки сельских вилл, где находят орудия труда, винодельни, прессы для выжимания оливкового масла, зерна и плоды растений, а также различные сосуды для хранения сельскохозяйственных продуктов. Внешний вид сельскохозяйственных усадеб, садов, виноградников, состав стада и виды Домашних птиц, а также типы сельскохозяйственных орудий сохранили нам памятники изобразительного искусства: мозаичные

70

панно из Северной Африки, помпейские фрески и различные рельефы, в том числе надгробия и саркофаги.
Организация сельского хозяйства не была одинаковой в течение всей истории Римского государства, различалась она и для отдельных частей империи. На территории Италии первоначально землей владели сельские общины. Постепенно земля переходит в частную собственность земледельцев, а в дальнейшем происходит концентрация земли в руках крупных землевладельцев, которые сдают ее в аренду либо организуют крупные латифундии. В рабовладельческих поместьях землю обрабатывали рабы под присмотром виликов. На участках арендаторов могли работать также наемные рабочие-батраки. В эпоху империи распространяется колонат. Колоны — прикрепленные к земле рабы — вели свое хозяйство и получали часть урожая. На территории провинций роль рабского труда в сельском хозяйстве была различной. Во многих провинциях сельскохозяйственная община и общинное землевладение сохранялись вплоть до позднеантичного времени. Но вместе с тем там, например в Галлии и в дунайских провинциях, существовали крупные рабовладельческие латифундии, а также средние и мелкие хозяйства ветеранов, где работало небольшое количество рабов.
Наиболее распространенными сельскохозяйственными культурами были полба и ячмень. Пшеница получает массовое признание после II в. до н. э., что может быть связано с завоеванием Греции. Наоборот, рожь как культуру греки не знали, тогда как в Италии она культивировалась с I в. до н. э. В это же время распространяется овес. Кроме того, среди культивируемых римлянами растений было просо, лен, кунжут, бобовые. Урожаи пшеницы не были одинаковыми. Плиний особо выделяет Африку, где урожай достигал сам-150, и Сицилию, где собирали в 100 раз больше посеянного (сам-100). Варрон называет для Италии урожай сам-10, а Колумелла—сам-4.
Сельскохозяйственные орудия почти не отличались от греческих. Сохранилась бронзовая статуэтка VI в. до н. э. из Ареццо (рис. 43, 1), воспроизводящая пахаря с мулом, который тянет небольшое деревянное орудие, напоминающее по своей конструкции больше соху, чем рало. Оно, по-видимому, цельнодеревянное и состоит из заостренного ствола дерева, на который надет металлический наконечник, большого сука, выполняющего роль дышла, и приставной рукоятки.
Другая статуэтка из Чивита Кастелляна дает представление о рале с горизонтальным полозом, сделанным из ствола дерева, на который надет металлический наральник. Вместе с тем на мозаиках из Северной Африки, на надгробиях и на рельефе этрусской ситулы — металлического ведерковидного сосуда конца VI—начала V в. до н. э. из Чертозы — изображены рала, аналогичные греческим с горизонтальным полозом. Плиний сообщает, что в галльской Реции к ралу добавили два колеса. Это сделало рало более подвижным, облегчило пахоту каменистых почв, позволив обходить камни. Из сочинения Плиния мы узнаем и о втором усовершен-

71

ствовании сельскохозяйственных орудий — об изобретении жатки. Она имела вид тележки на колесах. Вместо передней стенки помещался нож с зубьями, укреплявшийся на высоте стебля. Бык двигал тележку вперед, нож срезал колосья, которые падали внутрь тележки (рис. 43, 2). Такая жатка была изображена на одном из рельефов, от которого уцелел лишь фрагмент. Но эти изобретения, связанные с крупными галльскими латифундиями, по-видимому, широкого применения не имели. Землю по-прежнему рыхлили кирками, двузубыми и лопатовидными тяжелыми мотыгами. Для разбивания комков земли применяли также бороны. Молотили с помощью цепов или прогоняли скот по колосьям. Известны железные лопаты и железные наконечники для деревянных лопат.
При уборке урожая в основном пользовались железными серпами, по форме напоминавшими современные. Кроме того, существовали крупные серповидные орудия с отогнутыми концами. Колумелла называл их «серп с кольцом». В Галлии употребляли кривую палочку с железной пилкой на конце или «ручной гребень». Для приготовления муки, особенно в мукомольных мастерских, римляне пользовались усовершенствованной мельницей с воронкообразным верхним жерновом, вращать который одному человеку было не под силу (рис. 43, 3).
Так же как и греки, римляне хорошо понимали роль удобрений. Катону было известно значение навоза, бобовых растений и золы в улучшении плодородия почвы. А в период империи римляне умели искусственно создавать почвенный слой и готовить компост. Вергилий (Георгики, I, 194; II, 349) советовал применять искусственное орошение полей и пропитку семян селитрой и черным масличным отстоем. В период Римской империи наметилась специализация отдельных провинций на производстве каких-либо культур. Так, например, в Галлии преобладали зерновые культуры и виноградарство, в Сирии — выращивание олив и производство оливкового масла. В крупных латифундиях Африки культивировали пшеницу, оливы и виноград. В Германии и Галлии было особенно развито скотоводство.
Скотоводство и в других частях государства являлось важной отраслью сельского хозяйства. Варрон считал средним стадо в 100 голов коров.
Основной тягловой силой были волы, но разводили также лошадей, ослов, мулов и лошаков. Варрон сообщает, что отдельные землевладельцы имели стада по 1000 овец или стада свиней в несколько сотен голов.
Птицеводство считалось выгодной статьей дохода. Разводили кур, гусей, уток, голубей, павлинов и дроздов. У отдельных хозяев было до 5 тыс. голубей.
Виноградарство и садоводство. Виноградники были обязательной частью сельскохозяйственной усадьбы II в. до н. э. в Италии. Римляне применяли разные способы посадки винограда: в ямы, канавы, с применением дренажей и на сплошь перекопанном поле.

72

Им были известны и разные способы размножения виноградной лозы (отводками, черенками и прививками) и выращивания разных сортов винограда: с длинной лозой около деревьев, являвшихся опорами, и с короткой, когда виноград рос на кустах, рассаженных в шахматном порядке.
Для приготовления вина виноград давили ногами на специальных площадках, а сок собирали в цистерны. Оставшуюся гущу отжимали с помощью рычажного пресса — большого деревянного бруса длиной 6 — 9 м, один конец которого закрепляли в стене, а к другому прикрепляли каменный груз (рис. 4, 1). В I в. до н. э. изобрели винтовой пресс, в котором горизонтальный брус был соединен с вертикальным стрежнем, имевшим нарезку (рис. 4, 3). Большое количество виноделен с несколькими давильными площадками и цистернами раскопаны в городах Северного Причерноморья (рис. 4, 14, 15), в окрестностях Помпей и т. д.
Выращивание оливковых деревьев развилось в Италии под влиянием Греции. Некоторые сорта оливок собирали для еды, другие шли для приготовления масла.
Больших успехов достигли римляне в выращивании фруктовых деревьев: применяли прививки и обрезку деревьев, культивировали некоторые заморские сорта деревьев, умело пересаживали взрослые деревья. Они выращивали винные ягоды, сливы, персики, айву, гранаты, шелковицу, миндаль, орехи, киму и рябину. Римским агрономам были известны 54 сорта груш и 27 сортов яблок, разные сорта вишен.
Значительную роль в пищевом рационе римлян играли овощи: лук, капуста, чеснок, репа, брюква, порей, редька, укроп. Выращивали также спаржу и особые сорта очень крупной капусты.
Из промыслов особенно большое развитие получило рыболовство. Рыбу ловили сетями, удочками, ершами. Ее солили в специальных рыбозасолочных цистернах, сушили, готовили из нее различные блюда и делали острый рыбный соус-гарум. Римлянам было знакомо и искусственное разведение рыб в специальных прудах и соединенных с морем водоемах.
Занимались римляне и охотой. Богатые рабовладельцы в своих парках делали загоны для лесных животных: кабанов, оленей, зайцев, диких овец и коз, которых содержали для охоты. Там же разводили пчел, улиток и сонь. В некоторых хозяйствах пчеловодство велось на научной основе. Выводили новые сорта пчел, перевозя их из разных частей империи и скрещивая с местными видами. Одним из промыслов была добыча соли. Натуральную соль добывали из высыхающих летом соляных озер. Однако умели добывать соль и выпариванием. Так, в Западной Италии морскую воду через каналы по желобам направляли в специальные резервуары. При наступлении тепла закрывали шлюзы и прекращали доступ в резервуар воде. Оставшаяся там вода испарялась и соль затвердевала.

Подготовлено по изданию:

Кругликова И. Т.
К84 Античная археология. Учеб. пособ. для студ. вузов. — М.: Высш. шк., 1984.— 216 c., ил.
© Издательство «Высшая школа, 1984



Rambler's Top100