Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
67

Глава III. Археология Рима

§ 1. Особенности римской культуры и основные этапы ее развития

Античный период в истории римской культуры начинается с VIII в. до н. э. — со времени основания на территории Апеннинского полуострова первых греческих городов-колоний и установления тесных контактов между этрусскими племенами, жившими в южной и центральной частях полуострова, и греками. Концом античного периода считают дату падения Западной Римской империи— 476 год, когда был лишен власти последний римский император Ромул-Августул. В Восточной части империи античный период заканчивается с приходом к власти императора Юстиниана в 527 г. Таким образом, античный период в Риме продолжался около 13 столетий. Понятия «Рим», «римская культура» охватывают не только историю и археологию города Рима, но и археологию племен, населявших территории Апеннинского полуострова, а позднее и все земли, включенные в состав обширной Римской империи от Британии до Аравии и от Северной Африки до Ирана.
Основные этапы развития римской культуры: царский период (754 — 510 гг. до н. э.); период Республики (510 — 31 гг. до н.э.); империя [с 31 г. до н. э.— (битвы при Акциуме и победы Октавиана) до III в. н. э.]; позднеримский период (с конца III в. до конца античного периода).

68

Важнейшие события, повлиявшие на развитие римской культуры: этрусское влияние в VII —VI вв. до н. э.; завоевание Италии, присоединение Сицилии и Сардинии в III в. до н. э.; завоевание Испании, Македонии, Греции и присоединение Пергамского царства во II в. до н. э.; покорение Галлии и завоевание восточных государств —Понтийского царства, Сирии, Нумидии, Египта в I в. до н. э.; присоединение Германии, Иллирии, Британии, а позднее, при императоре Траяне, — Аравии, Месопотамии и Дакии. Превращение в римские провинции Греции и восточных государств с их высокоразвитыми цивилизациями оказало большое влияние на формирование синкретической римской культуры и на экономическое развитие Римского государства. Из завоеванных земель поступали рабы, и в Рим стекались огромные богатства, получаемые в результате прямого грабежа покоренных территорий, обложения их населения прямыми и косвенными налогами. В новых провинциях основывали колонии ветеранов и многочисленные города.
Этруски. Этрурией называлась область в Средней Италии между реками Арно и Тибр. Именно здесь располагались 12 этрусских городов, объединенных в союз. Греки называли жителей этой области тирренами. До возвышения Рима влияние этрусков распространялось на большую часть территории Апеннинского полуострова. Происхождение этрусков до сих пор неясно. Геродот сообщает, что они были выходцами из Малой Азии, Гелланик Митиленский считал их пелазгами —древнейшими обитателями Греции, Дионисий Галикарнасский видел в них автохтонное население Италии, а Тит Ливий говорил об их родстве с альпийскими ретами. От этрусков римляне заимствовали обычай гаданий по полету птиц и по внутренностям животных. Этрусское происхождение имеют Сивиллины книги, хранимые римлянами, гладиаторские бои, которые были частью погребального обряда, обычай снимать маски с умерших и выносить их во время погребальной церемонии, тип атриумного дома и храм с тремя целлами. От этрусков к римлянам пришли также символы царской власти — связки прутьев со вложенными в них топорами, которые слуги несли впереди царя, а также тога с пурпурной каймой и курульное кресло.
Этруски испытали сильное влияние греческой культуры через греческие города, основанные в Италии с VIII по VI в. до н. э. На территории Средней Италии в VIII в. до н. э. греками была основана колония Кумы, помещавшаяся сначала на острове Питекусса, затем на материке, а также города Нола, Абелла и др. В Южной Италии греки основали Тарент, Локры, Сибарис, в Сицилии — Наксос, Леонтины, Сиракузы, Мессану и Акрагант. Некоторые из этих городов в свою очередь положили начало новым колониям в Италии и Сицилии.
У греков этруски заимствовали алфавит и ряд верований, элементы искусства, архитектурные ордера. До V в. до н. э. они пользовались монетами греческих полисов, затем начали чеканить свою по греческим образцам. Города этрусков были расположены обыч-

69

но в 6—7 км от моря на высоких плато. Они были обнесены стенами, правильно распланированы, состояли в значительной части из каменных построек. Этрусские города являлись самостоятельными городами-государствами и управлялись царями, а позднее — выборными магистратами. 12 городов составляли федерацию, проводившую единую внешнюю политику. Наиболее известные этрусские города: Тарквиний, Цэре, Вейи, Ветулония, Пизы. Раскопки этрусского города Марцаботто (в 24 км южнее Болоньи), существовавшего с конца VI до начала IV в. до н. э., выявили регулярную планировку с прямоугольными жилыми кварталами, образованными пересекающимися под прямыми углами улицами. Главные улицы имели ширину 15 м, приподнятые тротуары, отдельно выступающие камни на проезжей части позволяли переходить улицу при сильном дожде. Вдоль улиц тянулись открытые водостоки, которые на перекрестках были перекрыты большими плитами. Вода подводилась по подземным каналам. Дома из сырца и дерева возводились на каменных основаниях. Храмы и алтари располагались на изолированном холме — акрополе.
Этруски обладали сильным флотом, соперничая на море с греками и карфагенянами. Знамениты этрусские гробницы, раскопки которых проводились уже в XV в. Среди них есть монументальные сооружения типа курганов, обложенных у основания камнями с подземными склепами, в которые ведут длинные коридоры-дромосы. Некоторые из них, как, например, гробница семьи Волумниев в Перузии, воспроизводят в камне интерьер богатого дома IV в. до н. э. с мебелью, украшениями стен, утварью. Иногда гробница имитирует спальню с примыкающими к ней помещениями и утварью, как, например, гробница «расписных рельефов» в Цере.
Многочисленные фрески, покрывавшие стены гробниц, и инвентарь могил дают обильный материал для изучения быта, религиозных культов и искусства этрусков.

Подготовлено по изданию:

Кругликова И. Т.
К84 Античная археология. Учеб. пособ. для студ. вузов. — М.: Высш. шк., 1984.— 216 c., ил.
© Издательство «Высшая школа, 1984



Rambler's Top100