Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
18

§ 1. Сельское хозяйство

Для греков дополисной эпохи характерно положительное отношение к физическому труду. Герои Гомера не боятся труда. Описывая хозяйство басилея, Гомер упоминает хозяина, работающего в поле вместе с рабами и поденщиками. Ремесленники у Гомера назывались «демиургами», т. е. работающими для общества. Несколько позднее в VIII в. до н. э. Гесиод в поэме «Труды и дни» писал: «Праздный человек одинаково ненавистен и богам и людям» и далее: «в труде нет ничего унизительного, стыдиться надо лености».
Но уже в IV в. до н. э. с развитием рабства меняется отношение к физическому труду. Аристотель говорит, что «ремесленники — тоже рабы» и они не должны быть гражданами государства. Однако земледелие продолжает считаться почетным занятием. О развитии сельского хозяйства и о сельскохозяйственной технике в Греции можно судить по письменным и археологическим источникам. Из поэмы Гесиода мы узнаем о повседневной жизни греческого земледельца, о календаре сельскохозяйственных работ и устройстве пахотных орудий. Ксенофонт, живший в конце V — начале IV в. до н. э., в своем сочинении «Экономика» дает практические советы ведения сельскохозяйственных работ. Книга знаменитого греческого ботаника конца IV — начала III в. до н. э. Теофраста «История растений» дает представление о сельскохозяйственных культурах, выращиваемых греками.
Приемы обработки земли, орудия и сельскохозяйственные культуры античной Греции восходят к глубокой древности. Во втором тысячелетии до н. э. ахейский земледелец при пахоте пользовался деревянным ралом с бронзовым наральником, для рыхления земли употреблял бронзовые мотыги, при уборке урожая— бронзовые серпы в виде немного искривленного ножа длиной от 19 до 29 см, прикреплявшегося заклепкой к деревянной рукояти. В Микенах в слоях II тысячелетия до н. э. были найдены обуглившиеся зерна пшеницы, ячменя и вики. Эти культуры выращивались начиная с неолитического периода. В Илиаде упоминаются черные бобы и горох, из садовых культур ахеяне выращивали маслины, фиговое дерево, виноград. Сельскохозяйственные орудия в античную эпоху изготовлялись из железа, и формы их стали более разнообразны.
Зерновые растения, упомянутые Теофрастом и культивируемые в его время, издавна встречались в Греции: пшеница, ячмень и полба. Никаких новых хлебных злаков вплоть до римского времени в Греции не появилось. Рожь греки не знали, овес являлся сорняком, а просо считалось пищей варваров. Пшеница и ячмень

19

культивировались в Греции неравномерно. Благодаря различию почвенных условий в одних областях Греции лучше росла пшеница, в других — ячмень. Так, греческий писатель рубежа нашей эры Диодор Сицилийский писал, что в Сицилии росла дикая пшеница, Аристотель в IV в. до н. э. также отмечал, что в Сицилии росла особо крупная пшеница. Теофраст указывал, что в Аттике хорошо рос ячмень, который, по-видимому, предшествовал пшенице, и это нашло отражение в культах ее жителей. Ячменные зерна обитатели Аттики употребляли при жертвоприношениях и гаданиях. Вблизи Элевсина, где находилось святилище богини Деметры — покровительницы земледелия, имелось священное ячменное поле. Из ячменных колосьев плели венки, которыми украшали изображение богини, из муки приготовляли священный напиток Деметры.
Теофраст говорит о шести видах ячменя, тогда как в современной ботанике их различают только два. Полба имела небольшой удельный вес в рационе человека, так как ее зерна было трудно освободить от оболочки. Кроме зерновых хлебных растений греки культивировали бобовые: горох, чечевицу, вику, бобы, люпин и нут. Из маслянистых растений они выращивали сезам (кунжут).
Греки понимали необходимость удобрения почвы. Греческая легенда об Авгиевых конюшнях, которые очистил Геракл, отразила древний обычай земледельцев удобрять поля навозом. В тексте одного из арендных договоров арендатору предписывалось вносить ежегодно в почву по 150 корзин навоза, содержащих более чем по медимну (т. е. более чем по 52 кг) навоза каждая, а всего, таким образом, около 10 куб. м навоза. Греки применяли в качестве удобрения также птичий помет и компост, состоящий из грязи, смешанной с сорняками. Самым лучшим удобрением Теофраст считает перепревшую солому. Если солому сжигали в поле, зола шла на удобрение, а иногда солому смешивали с навозом. Теофраст знал, что почву можно улучшить простым смешением различной земли. Из химических удобрений он упоминает селитру. Знали греки о пользе зеленого пара и даже о свойствах бобовых растений поднимать плодородие почвы. Теофраст пишет, что в Македонии и в Фессалии, когда бобы зацветут, их перепахивают.
Греческие земледельцы знали, что пшеница больше всего истощает почву, поэтому для ее выращивания требуется самая хорошая земля. Ячмень же не так прихотлив.
Сельскохозяйственные орудия. Земледелие у греков было пашенным. Пахали с помощью пары волов, реже — мулов. Лошадей для пахоты не применяли. Изображения пахотного орудия встречаются на различных статуэтках и в росписи греческих ваз. Греки называли его«аротрон». Судя по изображениям, древнегреческое пахотное орудие правильнее считать ралом, которое только рыхлило поверхность земли, не переворачивая ее. Оно могло быть сделано из одного куска дерева или состоять из нескольких частей. Гесиод упоминает рало, составленное из нескольких различ-

20

ных пород древесины. «Дышло из вяза или лавра готовь — не точат их черви, скрепу из падуба делай, подошву (или полоз.— И. Т.) — из дуба».
На древнегреческих изображениях имеются только рала с полозами, параллельными поверхности почвы, и с рукоятями, отделенными от дышла. Такое рало представлено на глиняной статуэтке VIII в. до н. э., найденной в Танагре в Беотии (рис. 1), оно же воспроизводится в росписи греческих ваз VI—V вв. до н. э. На чернофигурном килике мастера Никосфена второй половины VI в. до н. э. из Берлинского музея (рис. 3, 1) и на килике Луврского музея (рис. 3, 2) изображены сцены пахоты, а на краснофигурном кратере из Кум V в. до н. э.— фигура Деметры, несущей рало. Позднее рало изображают на монетах, например на пантикапейской бронзовой монете III в. до н. э. (рис. 2, 11) и на резных камнях.
В V в. до н. э. у греков наряду с ралом появился примитивный плуг. Так, Ксенофонт пишет, что пахарь с помощью упряжки волов, тянувших плуг, переворачивал землю, чтоб солнце прогрело ее глубинную часть и выжгло корни сорняков.
Железный наральник первой половины VI в. до н. э. лопатообразной формы с загнутыми боковинами (рис. 2, 5) был найден в Сицилии среди других орудий труда, принесенных в жертву Деметре и Коре греческими переселенцами. Железные, лопатовидные с длинным стержнем и без загнутых боковин наральники находили в слоях V—III вв. до н. э. в Северном Причерноморье (рис. 2, 6).
Кроме рала для подготовки почвы к посеву земледельцы пользовались железными мотыгами. Известны широкие мотыги с заостренными концами (рис. 2, 7, 5), мотыги однозубые типа кирки и двузубые для пропалывания и рыхления почвы. Наряду с мотыгой применяли сапку и трехзубые вилы. Комья земли разбивали кувалдой или дубиной. Применяли также и борону. Созревший урожай жали серпами или скашивали косами и свозили на ток. В VI в. до н. э. греки делали серпы из железа. Своей формой они напоминали современные, но режущая часть была менее изогнута (рис. 2, 10).
Ксенофонт описывает молотьбу с помощью мулов, волов и лошадей. Животных гоняли по кругу, подбрасывая им под ноги колосья. Затем зерно веяли. Для его хранения выкапывали ямы — зернохранилища, стенки которых обмазывали глиной и обжигали, чтобы уничтожить насекомых.
Сохранились зернотерки, на которых перемалывали зерно в муку, наиболее примитивные из них состояли из плотного камня овальной формы с плоской поверхностью, по которой водили камнем меньших размеров (рис. 2, 1, 2). Примитивные мельницы состояли из двух жерновов прямоугольной формы. На верхней поверхности нижнего жернова были прорезаны желобки, а верхний жернов имел конусовидное углубление для засыпки зерна и сквозное отверстие, через которое зерно попадало на поверхность ниж-

21

него жернова. Тяжелый верхний жернов приводился в движение с помощью рычага (рис. 2, 3, 4). Прямоугольные жернова двигались только вперед и назад. Были известны и мельницы с круглыми жерновами, которые вращались вокруг укрепленного в центре стержня. Верхний имел воронкообразное углубление для зерна, просачивавшегося между жерновами и перетиравшегося ими в муку.
Садоводство и виноградарство. Если ячмень и пшеницу греки считали даром богини Деметры, которая научила их сеять, то оливковое дерево, согласно греческой мифологии, дала людям богиня мудрости Афина. Существовал миф, согласно которому Афина вступила в спор с богом моря Посейдоном о том, кто из них может принести жителям Афин большую пользу. Посейдон ударил трезубцем в скалу, и появился источник, а Афина ударила копьем в землю, и выросла олива. С этого времени афиняне стали почитать Афину как главное божество города. Оливки наряду с хлебом и виноградным вином составляли рацион многих греков. Кроме того, оливковое масло употреблялось для разных целей. Оно, как и вино, было важной статьей греческого экспорта.
Кроме оливковых деревьев греки выращивали другие плодовые деревья. Особенно распространены были смоква, или фиговое дерево, и гранатник.
Вопросы садовой агротехники у греков, по-видимому, были хорошо разработаны. Ксенофонтом и Теофрастом даются советы, как пересаживать молодые деревца, какого размера ямы надо рыть для них и какие должны быть между ними интервалы. Теофраст советует прививать деревья.
Особенно большого ухода требовали виноградники. С распространением виноградарства в Греции получил распространение культ Диониса — бога жизненной силы природы и покровителя виноделия. Изображения Диониса или его спутников — сатиров и менад — были одним из любимых сюжетов греческого искусства. Из сочинения Гесиода мы узнаем о том значении, которое играло виноградарство в хозяйстве земледельца VIII—VII вв. до н. э. Ксенофонт также считает виноградник обязательной частью сельскохозяйственного участка.
Археологические раскопки в Крыму, на территории Гераклейского полуострова (около Севастополя), позволили восстановить картину сельской жизни граждан древнегреческого города Херсонеса. В IV в. до н. э. западная часть Гераклейского полуострова, выступающая в море в виде небольшого мыса, была разделена ровной сетью дорог примерно на 80 участков-клеров по 4—4,5 га каждый. На участке имелась усадьба, состоящая из центрального Двора, окруженного жилыми хозяйственными помещениями, среди которых находились и винодельни. Для обработки такого небольшого участка не было необходимости содержать многочисленных рабов. С работой могла справиться семья владельца участка.
На рубеже IV и III вв. до н. э. было произведено размежевание участков на всей остальной части Гераклейского полуостро-

22

ва. Граждане Херсонеса получили еще около 380 клеров и при этом значительно больших размеров, чем раньше. Большинство клеров было прямоугольной формы и имело площадь 26,4 га. Каждый клер был обнесен каменной стеной, отгораживавшей его от дорог ровная сеть которых пересекала всю размежеванную территорию. Площадь клера в свою очередь разделялась каменными стенами на отдельные участки, поля и сады. При этом виноградники, как правило, были расположены в южной части клеров: от северных ветров их ограждала полоса садов, а северная часть участка отводилась под зерновые культуры. Полевые участки обычно были невелики, часто разделены на две равные части, что свидетельствует о наличии двухпольной системы земледелия.
Владельцы херсонесских клеров проделали гигантскую работу для того, чтобы сделать земли Гераклейского полуострова пригодными для виноградарства. Им пришлось снять верхний слой скалистого грунта, под которым лежала прослойка глины, перемешать глину с почвой, а камни сложить ровными рядами в виде стенок, разделяющих участки. Такие стенки толщиной около 1 м тянулись параллельными рядами на расстоянии 2 м одна от другой. Двухметровая полоса между стенками получила, таким образом, более мощный почвенный слой, пригодный для посадки винограда.
На некоторых участках в скале вырубали специальные ямки, располагая их строго симметрично, осуществляя, таким образом, посадку винограда квадратным способом, при котором расстояние между кустами было около 1,4 м. Кроме виноградника с плодоносящими кустами хозяева клеров имели небольшие виноградные питомники. Так, на одном из исследованных клеров на 13 га виноградника имелся питомник площадью 1,4 га, что достаточно для выращивания 18 тыс. саженцев. Рядом с виноградниками находились участки, отведенные под плодовые деревья, которые сажали на расстоянии 5—6 м одно от другого в ямки или в канавы, тянувшиеся вдоль платнажных стек. Эти стены, как и на виноградниках, появились в результате выемки скалы при углублении почвенного слоя. Несмотря на то что создание садов и виноградников требовало больших усилий, под эти культуры в III и II вв. до н. э. отводилась большая часть участка, значительно превосходящая по своим размерам пахотное поле.
Клеры Гераклейского полуострова в III—II вв. до н. э. уже не могли обслуживаться только членами семьи их владельцев. Они стали обрабатываться рабами. Это вполне соответствует и характеру усадеб этого времени, которые были значительно более крупных размеров, со специальными помещениями для рабов, скота и других потребностей хозяйства. Усадьбы имели укрепленные башни и изолированные жилые помещения с внутренними дворами.
Садовые сорта винограда были привезены в Северное Причерноморье греками, которые издавна занимались изготовлением вина. На клерах Херсонеса неоднократно находили железные закругленные виноградарские ножи и приспособления для выжима-

23

ния виноградного сока. Виноград давили на небольших давильнях-тарапанах, представлявших собой плоские каменные плиты круглой или прямоугольной формы, с высокими бортиками или с желобком по краю и со сливом, через который выжатый сок стекал в специальный сосуд (рис. 4, 11, 13). Иногда тарапаны вырезались прямо в скале. Встречались и более сложные винодельни с одной или двумя цементированными площадками, на которых виноград давили ногами. Затем вторично отжимали мезгу, т. е. то, что осталось от выжатого винограда (давили либо в мешке, положенном в корыто, под пресс, либо тут же на площадке с применением специального рычажного пресса) (рис. 4, 2). Сок с давильных площадок через специальные сливы поступал в крупные глиняные сосуды или в специальные, вырытые рядом с площадкой и оцементированные цистерны (рис. 4, 14 и 15). Сцены выжимания виноградного сока неоднократно изображались живописцами на расписных аттических вазах.
Вино (а равно и оливковое масло) греки хранили в пифосах— очень больших сосудах, близких по форме бочкам. Емкость их была в несколько сот литров. Для перевозки вина (и оливкового масла) служили амфоры — значительно меньшие по размерам двухручные сосуды (рис. 15).
Кроме садов и виноградников греки имели небольшие огороды, где выращивали овощи. Огороды находились вблизи домов. Удельный вес огородничества в сельском хозяйстве был невелик, и сведения об овощах у греческих писателей встречаются редко. Греки выращивали капусту, репу, петрушку, огурцы, тыкву, чеснок, латук, или салат, сельдерей, лук и другие овощи. Теофраст говорит о существовании множества видов луковиц, среди которых есть сладкие, употребляемые в пищу сырыми. Огороды часто устраивались и в междурядьях среди плодовых деревьев. Только виноград, оливы и смоква выращивались на специальных участках, а гранатник, миндальное дерево, кидонское яблоко, или айва, и другие деревья хорошо уживались с овощами, тем более что овощи требовали хорошего удобрения и поливки. Для овощей вскапывали четырехугольные грядки, обильно удобряли их, рыхлили, около них по канавкам в определенные часы пускали воду. За год получали три урожая, трижды меняя виды овощей. Так, например, осенью сеяли капусту, в январе — феврале — лук, петрушку и другую зелень, а в апреле — мае — огурцы, тыкву и др.
В Греции лишь с IV в. до н. э. получили распространение цветники. Они располагались обычно около домов.
Древние писатели не дают нам возможности заметить большого прогресса в агрокультуре греков периода эллинизма. Кроме нового вида удобрений — селитры, об употреблении которой говорит только Теофраст, все остальные приемы выращивания сельскохозяйственных культур были известны грекам и при Ксенофонте. К сожалению, до нас не дошли труды греческих агрономов, которыми широко пользовались римляне. Один из авторов I в.

24

н. э., Колумелла, называет около 50 греческих писателей, труды которых были посвящены сельскому хозяйству.
Животноводство. О нем в Греции сохранилось значительно меньше данных, чем о земледелии. Все основные породы скота, разводимые в Греции античного времени, существовали задолго до него на Балканском полуострове. В ахейской Греции разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, ослов, свиней и различную домашнюю птицу. Вол был основным пахотным животным. В античной Греции сохранялись те же виды домашнего скота. Особенно ценился крупный рогатый скот, являвшийся основной тягловой силой.
В материковой Греции с ее горным ландшафтом и каменистой почвой разведение лошади не получило широкого распространения. Греки применяли лошадей для военных целей, а также при состязаниях колесниц.
В хозяйстве греческих земледельцев кроме крупного рогатого скота встречались мулы, ослы, бараны, козы, свиньи, собаки. Мясо быков, коз и свиней греки употребляли в пищу, часто это делалось после принесения этих животных в жертву богам. Изображения жертвенных животных, подводимых к алтарю, встречаются на различных рельефных плитах. Свиней, как наиболее плодовитых животных, приносили в жертву Деметре. В Сицилии нередки находки терракотовых статуэток в виде стоящих женщин с поросенком в руках, изображавших либо богиню Деметру, либо ее почитательниц, приносящих жертву Деметре и Коре. Художники, расписывавшие вазы в VI—V вв. до н. э., иногда изображали сцены сельской жизни.
Овцеводство было особенно распространено в горных районах Греции. Овец разводили не только для пищи, но и на шерсть, которая шла на изготовление одежды, головных уборов. Шерстяную пряжу и войлок могли делать и из шерсти коз. Широкое применение имела и кожа животных.
Разведение домашней птицы также получило распространение. Встречаются изображения петухов и кур, уток, гусей, голубей.
Охота. Некоторым подспорьем в хозяйстве греков была охота. Росписи аттических ваз воспроизводят сцены охоты. На чернофигурных сосудах VII и VI вв. до н. э. встречаются сцены травли лисиц охотничьими собаками, изображения охотника с собакой на поводке и с дротиками в руках или с собакой и с трофеями, привешенными на палке,— зайцем и лисицей. На одной из краснофигурных ваз V в. до н. э. изображена лисица, попавшая в капкан. На вазе IV в. до н. э. сохранилась сцена травли собакой зайца, в которого один из охотников собирается бросить камень. В руках другого охотника дубинка, которой он, вероятно, и должен добить оглушенного камнем зайца. Вазовая живопись позволяет установить наличие у греков различных способов охоты на зверей: ловли их с помощью капканов и сетей, травлю собаками, а также применение метательного копья или дротиков.

25

Рыболовство. Ловля рыбы была обычным занятием всех жителей прибрежных греческих поселений. Рыболовство и экспорт рыбы имели большое экономическое значение. Не случайно на монетах многих греческих государств изображалась рыба.
В Афинах на агоре—рыночной площади—для продажи рыбы было отведено особое место, вблизи «пестрого портика», где имели обыкновение встречаться состоятельные люди. Продаже рыбы уделялось особое внимание. При появлении на рынке торговца со свежей рыбой немедленно звонили в колокол, чтобы афиняне успели купить рыбу свежей. Закон запрещал рыбакам поливать рыбу водой, чтобы искусственно придать ей свежий вид. Наиболее дорогими, по-видимому, были угри, тунцы, скаты, кровяные крабы. Мелкая морская рыбка, морские полипы продавались дешево.
Рыбу ловили удочками на крючок и сетями. При раскопках приморских поселений очень часто находят бронзовые и железные рыболовные крючки различных размеров, каменные грузила для сетей с желобком или просверленным отверстием для привязывания, а также небольшие пирамидальные грузильца из хорошо обожженной глины, которые могли применяться для сетей.
На греческих расписных вазах V в. до н. э. встречаются изображения рыболовов. Различные виды рыб были излюбленным сюжетом росписи чернолаковых рыбных блюд — больших плоских тарелок с углублением в центре, предназначенным для острого соуса.
Кроме рыбы греки добывали различных съедобных моллюсков: устриц, мидий и др.
Промыслы. Среди промыслов, которыми занимались жители сельских областей, большое распространение получило пчеловодство. Гесиод пишет о пчелах, откладывающих мед в специальных крытых ульях. Греческие боги Пан и Приап были покровителями пчеловодства. Самым большим спросом пользовался аттический мед, который собирали на склонах Гиметта. Уже во времена Солона было так много пчельников, что ему приписывали введение закона, по которому полагалось ставить новые пчельники не ближе чем на расстоянии трехсот футов от уже поставленного другими. Пчел разводили также в Фессалии, Ахайе, Аркадии. Особенно много производили меда на Кипре и в Африке (в Ливии).
Из других промыслов, распространенных в Греции, следует отметить добычу соли. Наибольшее количество соли добывали из соленых озер, вода которых летом испарялась. Такие озера имелись на юге Апеннинского полуострова, у города Тарента, в Сицилии, у города Гелы, на острове Кипр, во Фригии, Каппадокии и во многих других местах. Геродот сообщает о добыче соли в Северном Причерноморье, у устья реки Борисфен.
Известны также залежи соли, которую добывали в карьерах. Аристотель пишет о таких соляных рудниках в Утике. Геродоту были известны соляные копи Ливии. Добывали соль и искусственным способом, выпаривая ее из морской воды. Аристотелю было известно, что так добывают соль в Испании и в Эпире.

Подготовлено по изданию:

Кругликова И. Т.
К84 Античная археология. Учеб. пособ. для студ. вузов. — М.: Высш. шк., 1984.— 216 c., ил.
© Издательство «Высшая школа, 1984



Rambler's Top100