Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
429

КЛАВДИАН

После смерти императора Валента, погибшего в сражении с вестготами и восставшими рабами в 378 г., новый правитель Феодосий на короткий срок соединил в своих руках власть над обеими частями империи, но после его смерти его сыновья Аркадий и Гонорий получают управление Восточной и Западной империями. Правителем Западной империи фактически становится Стилихон (Гонорию было 11 лет), способный полководец и дипломат, стремящийся укрепить положение на Западе и обезопасить империю от вторжения варваров. При дворе Гонория и Стилихона культивируется языческая литература и поэзия. Самым значительным писателем этого круга был поэт Клавдий Клавдиан. Его слава была столь велика, что ему при жизни была воздвигнута статуя на Форуме Траяна в Риме и в надписи, высеченной на ней, этот поэт сравнивался с Гомером и Вергилием.
Клавдиан был греком и происходил из Египта. Приехав в Рим, он стал убежденным прославителем Западной империи, в которой видел наследницу былого величия Римского государства. Он пишет большое количество стихотворений «на случай». В панегирике консулам Олибрию и Пробину он прославляет былое величие Рима и обещает ему вечную жизнь и вместе с тем нападает на правителей Восточной империи. Возвеличивая в ряде произведений Гонория и Стилихона, он высмеивает в своих эпиграммах придворные нравы Константинополя, с правителем которого враждовали его высокие покровители.
Клавдиан пишет и произведения на мифологические темы: «Гигантомахию» и «Похищение Прозерпины». Обе поэмы остались, по-видимому, незаконченными. Автор опирался в них на традиции классической римской поэзии, широко используя Вергилия и Овидия. В поэме о Прозерпине рассказывалось, как бог преисподней Плутон похитил дочь богини Деметры, молоденькую Персефону, и увлек ее в подземное царство, где она стала его женой и властительницей над душами умерших. Этот сюжет не раз обрабатывали греческие и римские поэты. Овидий в «Метаморфозах» и «Фастах» рассказывал о том, как юная Прозерпина, собиравшая цветы на Сицилийском лугу, была внезапно похищена могучим царем подземного мира. Сохраняя многие детали, встречавшиеся у его предшественников, Клавдиан вводит и новые мотивы, чрезвычайно характерные для литературы поздней империи. Утешая плачущую Персефону (мотив, принадлежащий самому Клавдиану), владыка преисподней Плутон рисует радости существования в царстве мертвых, противопоставляя их «земным радостям».

430

В то время как герои поэм Гомера не хотели променять даже скудное существование бедняка на владычество в мире смерти, потому что они были преисполнены пламенной любви к жизни с ее красками, звуками, чувствами и движением, герои произведений, созданных в эту позднюю эпоху, видят в смерти таинственную красоту и обещание небывалых радостей. В этом проявляется трагическое миросозерцание гибнущего античного общества, по-своему переоформляемое развивающимся христианством.
Плутон в поэме Клавдиана говорит:

Мощь безгранична моя, я безмерным владею пространством.
Ты не рассталась со светом дневным. Иные светила
Светят у нас; ты увидишь иные миры и сияньем
Более чистого солнца в Элизии ты насладишься,
Узришь ты сонм благочестный, всем тем мы владеем навеки,
Что на земле мимолетно...

Все, что рождает земля, все то, что множится в море,
Все, что в потоках кишит, и все, что болота питают,
Все, что несет в себе жизнь, твоему будет царству покорно.
Лунному шару подвластен сей мир, семикратным вращаньем
Он отделяет от смертных бессмертные вечные звезды.
Будут лежать пред тобой и владыки, носившие пурпур,
Сняв свой роскошный убор и смешавшись с толпой неимущих.
Все перед смертью равны. И ты осудишь преступных,
Чистым — подаришь покой; судьею будешь! Виновных
Всех ты заставишь сознаться в поступках, свершенных бесчетно.
(Пер. М. Е. Грабарь-Пассек)

Последним крупным языческим поэтом, при жизни которого Рим был разрушен Аларихом (410 г.), был Рутилий Намациан. Как и многие риторы и поэты этого времени, он происходил из Галлии и владел там большими поместьями. В Риме он жил, по-видимому, некоторое время при императоре Гонории, а потом вернулся на родину. Сохранившаяся поэма его называется «О своем возвращении», и в ней он описывает свое путешествие из Рима в Галлию. Автор проделал его морским путем, но постоянно высаживался в разных портах на берег и рассказывает в поэме о том, что видел на своем пути. Произведение принадлежит к жанру «географических», но чрезвычайно интересно и по своему материалу, и по тем идеям, которые высказывает автор. Намациан — язычник и пламенный поклонник Рима и его былого величия. Описывая страшные бедствия, причиненные готским нашествием Италии, он не теряет веры в то, что «Вечный город» вновь обретет свое былое величие и римское государство воспрянет:

431

Ведь не впервые тебе в несчастье предчувствовать счастье;
Скрыт и в паденьи твоем нового счастья залог.
(Пер. М. Е. Грабарь-Пассек)

Он с ненавистью говорит о варварах, этих грозных и жестоких врагах Рима, издевается над христианством, обрушиваясь на монахов, скрывающихся от «радостей жизни» на суровых скалистых берегах угрюмой Корсики, мимо которой он проплывает.
Он прославляет гибнущий Рим стихами, полными восхищения и высокого пафоса:

Внемли, прекраснейший царь тебе покорного мира,
К сферам небесных светил гордо вознесшийся Рим,
Внемли, родитель людей, родитель и сонма бессмертных,—
Древние храмы твои нас приближают к богам.
Мы не устанем тебя воспевать до последнего часа:
Страха не ведает тот, кто о тебе не забыл.
Ибо как солнце лучи, так благо ты всем расточаешь
Вплоть до краев, где течет, мир обогнув, океан.
Для разноликих племен ты единую создал отчизну:
Тем, кто закона не знал, в пользу господство твое.
(Пер. М. Е. Грабарь-Пассек)

Однако надежды этого пламенного поклонника Рима не оправдались. Империя окончила свое существование в 476 г., когда последний римский император Ромул Августул был лишен власти.

Подготовлено по изданию:

Чистякова Н.А., Вулих Н.В.
История античной литературы. — 2-е изд. — М.: Высш. школа, 1971.
© Издательство «Высшая школа», 1971.



Rambler's Top100