Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
3

ОТ РЕДАКЦИИ

Серия монографий «Причерноморье в античную эпоху», к изданию которой приступает сектор истории древнего мира Института истории АН СССР, будет состоять из ряда отдельных работ, посвященных проблемам истории древних припонтийских народов и стран, а также отдельных античных городов Черноморского побережья.

Новейшие исследования в области истории древних культур юга СССР, обогатившие в последние годы нашу науку поразительными открытиями новых монументальных памятников и многочисленных материалов по истории Скифии, древней Грузии и Армении, показали настоятельную необходимость изучения истории всего Причерноморья в целом, так как все более выясняется, что в древности оно представляло собой один общий социально-экономический и культурный комплекс. Древние культуры Закавказья находились в тесном взаимодействии с культурами Прикубанья, а также придонских и приднепровских степей. История таких крупных экономических и культурных центров, какими были античные Византий, Гераклея Понтийская, Синопа, переплетается с историей Херсонеса и Ольвии; Боспорское царство находилось в тесном контакте с Каппадокией, Понтом и Вифинией. Наконец Западное Причерноморье, так называемый «Левый Понт», с его многочисленными античными городами и примыкающими придунайскими районами (Фракия, Мёзия, Дакия), сыграло тоже, как выясняется теперь, большую роль в древней истории Понта. Достаточно хотя бы напомнить, что северной границей Дакии являлись Карпаты, а римские гарнизоны, выделенные из армии Мёзии, стояли в Херсонесе и по всему южному побережью Крыма. Не случайно Митридат VI Евпатор пытался объединить все Причерноморье в одну великую всепонтийскую державу.

Еще в начале XX в. академиком В. В. Латышевым, крупнейшим из русских историков Причерноморья, задумано было издание серии исследований по истории Понта (ΠΟΝΤΙΚΑ), из которой, однако, вышел в свет всего один том. В настоящее

время, благодаря интенсивной работе советских исследователей в области изучения истории припонтийских племен и греческих городов, имеется значительное количество еще неопубликованных научных трудов, в обнародовании которых все более нуждается широкая научная общественность. Работы эти основаны на тщательном изучении литературных и, в особенности, новых археоло1ических, эпиграфических и нумизматических материалов, количество которых чрезвычайно возросло в последние десятилетия в связи с исключительно благоприятными условиями для научной деятельности, созданными в СССР. Следует также отметить, что советские исследователи в своих работах, посвященных проблемам истории Западного Причерноморья, с особым вниманием относятся к трудам ученых братских республик, в частности к исследованиям болгарских и румынских историков. Последние до сих пор игнорировались и замалчивались представителями немецкой расистской исторической «науки», в особенности членами и сотрудниками Венской академии наук, стремившимися монополизировать изучение истории Балканских стран.

Построенные на основах марксистско-ленинского учения и вооруженные его научной методологией, работы советских ученых опровергают ложные положения, доминировавшие до сих пор в работах буржуазных ученых по изучению Причерноморья в античную эпоху. Исследования советских ученых окажут существенную помощь изучению древнейших культур, существовавших на территории нашей Родины.

Подготовлено по изданию:

Голубцова Е. С.
Северное Причерноморье и Рим на рубеже нашей эры. - М. : Б. и., 1951.


Для вас в нашей фирме банкет в ресторане для всех со скидками.
Rambler's Top100