Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
5

ПРЕДИСЛОВИЕ

Взаимоотношения между Северным Причерноморьем и Римом на рубеже нашей эры — одна из малоисследованных проблем истории нашей Родины.

Между тем, в Северном Причерноморье в I в. до н. э. и I в. н. э. создался сложный узел противоречии — как экономических, так и политических. Там столкнулись интересы греческих городов и скифо-сарматского населения с интересами римлян, неоднократно пытавшихся проникнуть на территорию юга нашей страны.

Проблему взаимоотношений Северного Причерноморья и Рима нельзя решать, не остановившись предварительно на социально-экономических условиях Северного Причерноморья в интересующую нас эпоху. Нужно выяснить специфику трех основных его районов, резко различавшихся по уровню экономического и политического развития: Ольвии, Херсонеса и Боспорского царства, а также их взаимоотношения с местным, скифо-сарматским населением.

Вместе с тем, вопрос о взаимоотношениях Северного Причерноморья и Рима нужно изучать не изолированно, а на фоне всей восточной римской политики в целом. Это даст возможность выяснить ряд важных вопросов, имеющих большое значение как для истории Северного Причерноморья, так и для истории Рима.

Взаимоотношения Северного Причерноморья и Рима на рубеже нашей эры характеризуются в первую очередь стремлением римлян, начиная с эпохи войн с Митридатом Евпатором, проникнуть на территорию нашей родины. Поэтому последующий столетний период, кончая царствованием боспорского царя Митридата VII, представляет собой одну из наиболее ярких страниц в истории Северного Причерноморья.

Римские полководцы и императоры — Сулла, Помпей, Цезарь, Антоний, Август, Агриппа, Клавдий — делали многократные попытки подчинить Северное Причерноморье, включить его в русло римской политики. Они назначали на боспорский

6

престол своих ставленников, заключали договоры с царями Боспора и отдельными городами Северного Причерноморья, всячески пытаясь там укрепиться, так как войны с понтийскнм царем Митридатом Евпатором показали большое значение Северного Причерноморья в восточной политике Рима. Тем не менее попытки эти в конечном счете кончались неудачей — римляне встречали каждый раз активное сопротивление со стороны населения юга нашей страны.

Интересующий нас вопрос был совершенно неправильно освещен в работах М. Ростовцева.

Целью данной работы является, на основе возможно более полного использования источников и литературы, осветить вопрос о взаимоотношениях Северного Причерноморья и Рима на рубеже нашей эры в эпоху борьбы народов юга нашей страны за независимость.

Подготовлено по изданию:

Голубцова Е. С.
Северное Причерноморье и Рим на рубеже нашей эры. - М. : Б. и., 1951.


Смотрите подробности запчасти урал здесь.
Rambler's Top100