Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
145

ДАКТИЛИ

Некоторые говорят, что когда Рея рожала Зевса, то, чтобы облегчить муки, она вдавила пальцы в землю и из нее выросли Дактили: пять женщин из ее левой руки и пять мужчин из правой. Однако большинство людей считают, что эти женщины и мужчины жили на фригийской горе Ида задолго до рождения Зевса, а другие говорят, что нимфа Анхиала родила их в Диктейской пещере неподалеку от Оакса. Дактили-мужчины были кузнецами и первыми обнаружили железо на соседней горе Берекинт, а их сестры, осевшие в Самофракии, заставили всех смотреть на них как на великое чудо тем, что произносили магические заклинания и научили Орфея мистериям богини. Имена их - хорощо сохраняемая тайна [1].

b. Еще говорят, что мужчины были куретами, охранявшими колыбель Зевса на Крите, и что потом они пришли в Элиду и воздвигли храм, чтобы умилостивить Крона. Их звали: Геракл, Пеон, Эпимед, Иасий и Акесид. Геракл, принеся дикую оливу от гиперборейцев в Олимпию, устроил между братьями соревнование в беге, положив, тем самым, начало Олимпийским играм. Еще говорят, что он увенчал победившего Пеона веточкой дикой оливы и что после этого они все спали на ложах, устланных зелеными оливковыми листьями. Однако правда заключается в том, что победителей стали награждать оливковой ветвью только начиная с седьмой Олимпиады, когда дельфийский оракул приказал Ифиту заменить оливой яблоневую ветвь, которую раньше вручали победителю как приз [2] .

с. Акмон, Дамнаменей и Кельмис— это имена трех старейших Дактилей. Некоторые говорят, что Кельмис был превращен в железо за оскорбление Реи [3].

1 Диодор Сицилийский V. 64; Софокл. Глухие сатиры. Цит. по: Страбон X. 3. 22; Аполлоний Родосский

146

I.509 и 1130.

2 Павсаний V. 7. 4.

3 Схолии к Аполлонию Родосскому I.1126; Овидий. Метаморфозы IV. 281.

* * *

1. Дактили — это олицетворение пальцев, а устроенные Гераклом соревнования в беге — не что иное, как детская попытка проиллюстрировать игру, в которой барабанят пальцами по столу, пропуская большой, при этом в имитируемом беге первым всегда приходит указательный палец. Однако тайные орфические предания основывались на календарной последовательности магических деревьев, каждому из которых соответствовал свой палец, являвшийся частью языка знаков, и своя буква орфического календаря-алфавита, который, вероятно, имеет фригийское происхождение (см. 52. 3). Дикая олива соответствует верхнему суставу большого пальца, который считался средоточием мужской силы и потому назывался Гераклом. Считалось, что у этого Геракла из тела росли листья (Палефат 37). О существовании такой системы напоминают бытующие в Западной Европе названия пальцев, например "палец глупца", соответствующий Эпимеду, или среднему пальцу, и, "лекарственный палец", соответствующий Иасию, или безымянному пальцу. Аналогичные параллели можно найти между названиями пальцев в хиромантии: Сатурн соответствует Эпимеду, поскольку Сатурн показал себя тугодумом в борьбе с Зевсом; бог врачевания Аполлон соответствует Иасию, а указательный палец отдан Юпитеру, или Зевсу, который и выиграл соревнование в беге. Мизинец, которому соответствовали Меркурий, или Гермес, считался магическим пальцем. Во всей первобытной Европе металлургия связывалась с магическими формулами, поэтому кузнецы считали пальцы своей правой руки Дактилями, а левую руку оставляли для чародеек.

2. История с Акмоном, Дамнаменеем и Кельмисом, чьи имена указывают на причастность к кузнечному ремеслу, - это еще одна детская притча, показывающая, как указательный палец бьет по большому пальцу, как молот по наковальне, между ними вставляется средний палец, который изображает кусок раскаленного железа. На Крит железо пришло из Фригии, куда оно в свою очередь проникло с южного Причерноморья. Кельмис, будучи олицетворением выплавленного железа, был отвратителен Великой богине Рее, покровительнице кузнецов, чей религиозный упадок совпал с началом эпохи железа и появлением вооруженных железным оружием дорийцев. Рея признавала только золото, серебро, медь, свинец, которые считались земными рудами. Тем не менее куски метеоритного железа высоко ценились из-за их таинственного происхождения, и один железный метеорит вполне мог упасть на гору Берекинт. Необработанный кусок железа был обнаружен в неолитическом поселении в Фесте рядом с глиняной фигуркой сидящей богини, морскими раковинами и ритуальными чашами. Железо, относящееся к древнему Египту, имеет метеоритное происхождение: оно содержит большой процент никеля и почти не ржавеет. Оскорбление, которое Кельмис нанес Гере, дало название среднему пальцу: digita impudica ("бесстыдный палец").

3. Олимпийские игры возникли как результат забега девушек, соревновавшихся за право стать жрицей луны-богини Геры (Павсаний V. 16. 2). Поскольку эти соревнования устраивались в месяц Парфений ("девичий"), можно предположить, что они устраивались ежегодно. Когда Зевс взял в жены Геру, т.е. когда ахейцы принесли в Грецию новую форму культа царя-жреца (см. 12. 7), юноши начали

147

устраивать аналогичные соревнования, победитель которых получал опасную привилегию стать консортом жрицы, т.е. солнцем для богини луны, и одновременно царем Элиды. Так же Антей заставил соревноваться в беге женихов его дочери (ср.: Пиндар. Пифийские оды IX), взяв пример с Икария (см. 160. d) и Даная (см.60.m).

4. Позднее игры стали проводиться не ежегодно, а раз в четыре года, а соревнования в беге девушек устраивались во время специального праздника либо за две недели до него, либо через две недели после Олимпийских игр. О звании царя-жреца, которое победитель в беге получал во время свадьбы с новой жрицей, напоминают те великие почести, которые приносила с собой победа даже в классическую эпоху. Победитель получал венок из оливы Зевса или Геракла, его приветствовали, как "царя Геракла", осыпали листьями как "зеленого Джека", а затем он танцевал во главе триумфального шествия и вкушал мясо жертвенного быка в зале Совета.

5. Первоначально вручаемой наградой было яблоко или яблоневая ветвь, которая обещала бессмертие после того, как в соответствующий день победитель принимал смерть от рук своего преемника. Плутарх ("Застольные вопросы" V. 2) упоминает, что первоначально на Олимпийских играх было всего одно соревнование — бег, однако устраивался и поединок, который всегда заканчивался смертью побежденного. Мифологическое свидетельство о таком поединке можно найти в рассказе о том, что Олимпийские игры начались с поединка в борьбе между Зевсом и Кроном за обладание Элидой (Павсаний V.7), что было не чем иным, как поединком между царем и его танистом в день летнего солнцеворота, причем его исход был заранее предрешен, так как танист выходил вооруженный копьем.

6. В схолиях к Пиндару ("Олимпийские оды" III. 33) есть ссылка на Комарха, который утверждает, что новый год в Элиде отсчитывался от ближайшего к зимнему солнцестоянию полнолуния и что второй новый год наступал в день летнего солнцеворота. Вероятно поэтому новый Зевс-Геракл, т.е. победитель в беге, убивал таниста старого года, т.е. Крона-Ификла, во время зимнего солнцеворота. Вот почему Геракл впервые учредил игры и "прозвание Крона дал холму, ... влажному от многих снегов" (Пиндар. Олимпийские оды X. 49) .

7. В древности Зевса-Геракла перед смертью от руки таниста посыпали дубовыми листьями и вручали ему яблоневую ветвь в день летнего солнцеворота. В день зимнего солнцеворота ему вручалась ветвь дикой оливы как приз за одержанную победу и признак царской власти. Замена яблоневой ветви оливковой, — олива считалась деревом, отпугивающим злых духов,— свидетельствует о запрещении этого смертельного поединка и переходе от счета по полугодиям к счету по Великим годам. Великий год начинался в день зимнего солнцеворота, когда совпадение солнечного и лунного календарей благоприятствовало браку между солнцем и луной, и делился пополам Олимпийскими играми, проводившимися раз в обычные четыре года, при этом царь и танист царствовали либо поочередно по четыре года каждый либо одновременно. Хотя к классической эпохе гонки "солнечных" колесниц, ведущие свое начало от мифического поединка между Пелопом и Эномаем за руку Дейдамии (см. 109. 3), стали главным событием игр, посыпание листьями победителя в беге все еще связывалось с несчастьем, и Пифагор советовал своим друзьям участвовать в этом соревновании, но не побеждать в нем. Бык победителя, мясо которого поедалось в зале Совета*, стал явно подменять собой царя, как, например, на празднике афинской Буфонии (см. 21. 12).

8. Олимпия не принадлежит к микенской культуре, поэтому предшествовавшие ахейцам мифы скорее принадлежат пеласгам, чем заимствованы на Крите.

Подготовлено по изданию:

Грейвс, Р.
Мифы Древней Греции / Р. Грейвс; Пер. с англ. К. П. Лукьяненко ; Под ред. и с послесл. А. А. Тахо-Годи. - М. : Прогресс, 1992. - 620 с.
© Издательство «Прогресс», 1992.



Rambler's Top100