Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
130

ЧЕКАН МИРМЕКИЯ И АПОЛЛОНИИ

Мирмекий — небольшой городок, расположенный к северо-востоку от Пантикапея, был основан во второй четверти VI в. до н. э. и в течение некоторого времени сохранял свою политическую самостоятельность и только при Спартокидах «стал своего рода пригородом Пантикапея»4.
Вопрос о чеканке этого города до сих пор является одним из наиболее спорных вопросов всей причерноморской нумизматики. По поводу чекана Мирмекия, пожалуй, не имеется двух одинаковых мнений: каждый нумизмат высказывает свою гипотезу, исключающую существование другого предположения. Только А. Н. Зограф, проявивший большую осторожность, оставил этот вопрос открытым, считая, что pro и contra всех гипотез одинаково уравновешивают друг друга.
Решение вопроса о чеканке монет Мирмекием затруднено существованием монет, имеющих отношение к выпуску неизвестного центра, очевидно, называвшегося Аполлонией. Имеется группа монет из серебра с надписью ΑΠΟΛ на оборотной стороне, но на лицевой у них изображена то голова льва в фас, как на монетах Пантикапея, то изображение муравья — говорящего герба г. Мирмекия (Μύρμηξ, Μυρμήκιον). Это мелкие номиналы серебра (во втором случае — тетартемории и гемитетатемории). Название Аполлонии различные исследователи приписывали с одинаковыми основаниями разным городам — Мирмекию (А. В. Орешников), Пантикапею (А. Л. Бертье-Делагард) — или считали каким-либо поселением, соседним с Пантикапеем. В советской науке на этот счет также нет единого мнения. В. Д. Блаватский отождествляет Аполлонию с поздним Нимфеем. В пользу этого предположения говорят: 1) необъяснимое отсутствие ранних монет Нимфея; 2) со-

4 С. А. Жебелев. Откуда ведет свое происхождение название Мирмекий. В сб.: «Северное Причерноморье», стр. 305—307.
131

впадение времени прекращения аполлонийского чекана и начала нимфейского; 3) нахождение монет с надписью ΑΠΟΛ в Нимфее; 4) отсутствие какого-либо иного значительного города на Керченском полуострове в V в. до н. э.
Д. Б. Шелов Аполлонией считает особый центр, локализация которого составит задачу будущего. Предположение Д. Б. Шелова удачно объясняет сложный вопрос о чекане монет с именем ΑΠΟΛ и изображением муравья. А. Н. Зограф и Д. Б. Шелов считают, что Мирмекий не имел своего монетного двора и монеты для него выпускались на монетных дворах в Пантикапее и в предполагаемом самостоятельном городе Аполлонии5. Это засвидетельствовано именами городов на оборотной стороне монет с изображением муравья. А изображение муравья на лицевой стороне этих монет констатировало их принадлежность Мирмекию. Правда, этот случай является очень редким. Возможно также предположить в этом выпуске тип союзного чекана городов Пантикапея, Аполлонии и Мирмекия. Чекан этих монет датируется началом (первой четвертью) V в. до н. э.—третей четвертью V в. до н. э.—временем, когда существование такого политического союза кажется возможным.

5 См. Д. Б. Шелов. О монетах Аполлонии и Мирмекия. ВДИ, 1949, № 1.

Подготовлено по изданию:

Казаманова Л.Н.
Введение в античную нумизматику. М.: Издательство Московского университета, 1969.



Rambler's Top100