Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter

 

 
155

 

§ 5. Английская историография античности

Уступая немецкой и французской науке в энциклопедичности и систематичности освещения античной истории и культуры, английское антиковедение, начиная с 90-х годов XIX в., постепенно выдвигалось на первый план и начало во многих отношениях задавать тон. Этому способствовали богатейшие музейные собрания, постоянно пополняемые за счет новых раскопок и приобретений. Сокровищницей античных памятников был Британский музей с его собраниями скульптур, ваз, монет, гемм. Ценные собрания древностей имелись в Оксфорде и Кембридже. С 1886 г. Великобритания имела свой археологический институт в Афинах, а с 1905 г. — в Риме. Институты выпускали периодические издания «Ежегодник Британской школы в Афинах», «Документы Британской школы в Риме». Наличие британских научных центров в странах античной цивилизации позволило английской археологии занять одно из ведущих мест. Наиболее результативными в научном отношении оказались раскопки английского археолога А. Эванса (1851 — 1941) на острове Крите (с 1900 г.). Эвансом были открыты остатки кносского дворца с многочисленными дворцовыми и хозяйственными сооружениями, обнаружены настенные фрески своеобразного стиля и глиняные таблички с пиктографическим и линейным письмом. Неведомую ранее культуру Эванс назвал минойской (по имени легендарного царя Миноса) и предложил ее периодизацию, принятую и ныне. Археологическому исследованию с целью выявления остатков римских городов-крепостей и укрепленных линий подвергалась и территория самой Англии.

   
 
156

 

Велики заслуги английских ученых по систематизации и введению в научный оборот нумизматического материала. Полную историю греческих монет дали Хед и Гарднер (1846 — 1937). Хед написал историю греческого монетного дела, в которой большое место заняли экономические вопросы.

В силу британского господства в Египте (с 1882 г. — колония) английские ученые первыми начали там систематические поиски и раскопки с целью открытия греческих и латинских папирусов. Пионером был У. Флиндерс Петри, отыскавший множество папирусов. Среди папирусов, приобретенных в Египте Британским музеем, была важнейшая из «Политий» Аристотеля — «Афинская полития». Ее издание в Лондоне Ф. Кенионом (1891) произвело переворот в знаниях по истории Афин.

Английское общество «Фонд по исследованию Египта» с 1892 г. начало издавать ежегодные отчеты о раскопках и находках в Египте. По поручению общества Б. Гренфель и А. Хант произвели раскопки в Оксиринхе, к югу от Каира. Были обнаружены тысячи папирусов разнообразного содержания, в том числе неизвестные отрывки из сочинений Пиндара, Менандра, Еврипида, списки победителей на Олимпийских играх, множество деловых документов. Оксиринхская серия папирусов была опубликована в 1898 — 1911гг. и насчитывает 10 томов. Кроме того, в 1899 — 1900 гг. Гренфель и Хант произвели раскопки древнего поселения Тебтюнис и обнаружили более тысячи документов птолемеевской эпохи, преимущественно с 130 по 80 г. до н.э. Папирусы покрывали мумии священных крокодилов. Первый том собрания папирусов Тебтюниса, изданный в 1902 г., почти удвоил количество деловых греческих папирусов эллинистической эпохи по сравнению с имевшимися в XIX в.

Большое место в английском антиковедении занимали эпиграфические публикации и исследования. В течение 40 лет (с 1874 по 1916 г.) были изданы греческие надписи из Британского музея. Появилась подборка греческих надписей, имеющих отношение к истории (1901).

Отражением реакционных тенденций в английской историографии явились прежде всего попытки трактовать историю с позиций расовой теории. У. Риджуей рассматривает ранний период истории Греции в плане расового конфликта между носителями микенской культуры —

   
 
157

 

«греческими пелазгами», темноволосыми и темнокожими людьми, и светлокожими ахейцами.

Одним из наиболее крупных английских историков античности был Джон Бьюри (1861 — 1927). Прекрасный знаток античной литературной традиции, он понимал также значение археологических источников и широко вводил их в научный оборот. В своей работе «Древнегреческие историки», выросшей из курса лекций в Гарвардском университете, Дж. Бьюри взглянул на труды греческих историков не как на сумму фактических данных по истории Древней Греции, а как на памятники исторической мысли. Историческое мышление древних греков, согласно Бьюри, сформировалось после греко-персидских войн, приведших греков к знакомству с Востоком и к новому видению истории.

В центре научных интересов Джона Бьюри была история Римской империи. Вместо широко распространенной теории гибели Римской империи в результате морального разложения Бьюри выдвигает теорию умственного разложения и пытается доказать, что империю привели к упадку неспособность ее подданных к размышлению, отсутствие умственной оригинальности, «скудость идей».

Отрицательное отношение к модернизаторскому подходу в изучении истории античности проявилось в работе английского историка А. Циммерна «Греческая государственность». В этом исследовании Циммерн обращает внимание на географические и экономические условия, отмечая ограниченность ремесленного производства, отсутствие развитого денежного хозяйства. Не отрицая того, что Пелопоннесская война была вызвана необходимостью экономического развития и столкновением этого фактора с унаследованными политическими учреждениями и традициями, автор выступает против объяснения неповторимого в своем своеобразии процесса с помощью современной экономической фразеологии.

Критика анимистической теории представителями разных научных школ привлекла внимание не только к религии, но и к неисследованным ранее сферам политической и идеологической жизни. Работа Дж. Фрейзера (1854 — 1941) «Золотая ветвь» (1911 — 1915), выросшая из толкования одного древнего культового обычая италийской религии, претендовала на объяснение происхождения религии вообще.

   
 
158

 

Вместо идеи постепенной эволюции, свойственной классической английской школе антропологии, Фрейзер выдвинул теорию трех стадий развития человеческого мировосприятия — магической, религиозной и научной. Фрейзер настаивал на принципиальном различии магии и религии и видел в религии древнейшую универсальную форму мировоззрения. Фрейзер по-новому истолковал множество религиозных обрядов, мифологических и фольклорных образов, выявил зависимость древнейшей царской власти от магических обрядов плодородия.

Стремление рассмотреть греческую религию с точки зрения развития греческого общества характеризует многочисленные работы Джен Гаррисон (1850 — 1928). Особенно интересно исследование ею культа Фемиды (1912), выясняющее, как в эволюции этого хтонического божества воплотились социальные корни и развитие греческой религии. Гаррисон рассматривает развитие религии как явление, логичное в своей основе, недостаточно учитывая иррациональные моменты.

На материале литературных, археологических, эпиграфических источников основана пятитомная работа Фарнелла о культах греческих городов (1896 — 1907), по полноте не имеющая себе равных как в Англии, так и за ее пределами.

В вопросах происхождения христианства сильные позиции в английской науке занимала мифологическая школа. Ее виднейший представитель — Дж. Робертсон (1856 — 1933). Находясь под влиянием антропологического направления, он изучал религии классового общества под углом зрения истории первобытных религий. Основателя христианской религии, так же как его преемников. он считал порождением процесса мифотворчества и отыскивал им самые фантастические параллели в греческой, сирийской и индийской религиях.

   

 

   

 



Rambler's Top100