Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
588

5. БЫТ

Частные жилища

В классическую эпоху частное жилище, как и в эпоху архаическую, все еще было очень простым по сравнению с общественными зданиями. Точно так же и частный быт отличался еще простотой. Только в IV в. начинает проявляться стремление к роскоши в частном быту. План жилища стал значительно сложнее. Перед входной дверью теперь строили обыкновенно ограду. Между этой оградой и входной дверью находилось свободное пространство. Стены по обе стороны от входных дверей часто покрывались рисунками, здесь же помещались изображения богини Гекаты и бога Гермеса. Направо и налево от входа помещались конюшни и лавки. Перед дверью висел тяжелый молоток; желавшие войти стучали этим молотком в дверь; на стук выходил раб-привратник, которого можно было в это время видеть во всех зажиточных домах. Пищу уже не готовят на алтаре Гестии, богини очага, а устраивают особую кухню. В богатых домах были также баня и пекарня. Обычно в эту эпоху дома имеют два этажа, в верхнем этаже либо помещаются женщины, либо он сдается внаймы. Были в Афинах также трехэтажные дома.
С IV в. богатые дома начинают художественно отделываться изнутри. Стены покрываются живописью, бронзовыми накладками и даже украшениями из золота и слоновой кости. Входят в моду ковры, мозаичный пол, портьеры, лепные украшения и пестрые потолки. Значительно совершенствуется и мебель. Повсюду появляются ложа с резными ножками в виде звериных лап с инкрустациями; на этих ложах возлежат за обедом по двое. Изящно отделываются и столы, имевшие высоту ложа. На них ставилась только пища, так как при чтении и письме папирусные свитки держали обыкновенно на коленях. С V в. входят в моду изящные масляные светильники в виде лодки.

Костюм

Резкая перемена произошла в костюме. Теперь верхняя одежда уже не обтягивала форм. Поверх хитона (рубашки) набрасывается гиматий — большой четырехугольный кусок ма-

589

терии, который перекидывался подобно плащу через плечо и свисал свободно. Античные франты придавали большое значение тому, чтобы плащ падал красивыми естественными складками. Гиматий делался из шерсти и был одноцветным. Более разнообразными были женские моды. Женский гиматий (так называемый пеплос) набрасывался через голову. Модницы носили платья из прозрачной ткани и фальшивые волосы: они белились, красились и носили обувь на высоких каблуках, что вызывало возмущение добродетельных мужей, желавших, подобно Ксенофонту, чтобы их жены одевались «просто и прилично».

Обед

Обеды в эту эпоху в богатых домах были очень длительны и отличались роскошью. При входе гости снимали обувь, рабы омывали им ноги и подавали воду для омывания рук. Ни вилок, ни ножей, ни даже ложек не было; вместо ложек обыкновенно пользовались выдолбленной хлебной коркой. Обед состоял из нескольких блюд; затем подавали вино, орехи, фрукты. За обедом играли флейтистки, декламировались стихи, велся светский и научный разговор. В богатых домах кушанья изготовлялись специалистами-поварами. С V в. начали входить в моду теплые бани, вызывавшие возмущение у людей старого закала.

Воспитание

Значительные изменения произошли и в воспитании. По достижении совершеннолетия юноши, так называемые эфебы, проходили специальное военное обучение: учились гимнастике, стрельбе из лука, метанию дротика и т. д. Перед началом занятий эфебы приносили в храме клятву. По истечении первого года они получали в народном собрании щит и копье. В порядке дальнейшего обучения эфебы несли гарнизонную службу. Юноши из аристократических семей получают теперь высшее образование у софистов и учителей красноречия.

Жены и гетеры

Афинская женщина, воспитанная в гинекее и обученная только тканью, прядению и домашнему хозяйству, сплошь и рядом не удовлетворяла духовных запросов мужа. Теперь становится обычным фактом, что мужчины, помимо семьи, сближаются с так называемыми гетерами. Большей частью это были иностранки или рабыни, отпущенные на волю. Многие из них были богаты, изящны, остроумны и гораздо более культурны и развиты, чем афинянки. Иногда временные сближения

590
с подобными гетерами переходили в прочную связь на всю жизнь. Так, Перикл развелся со своей женой, и, бросая вызов взглядам афинского общества, женился на гетере, милетянке Аспасии. Она была исключительно образованной женщиной и стала во главе кружка, объединившего все лучшие умы Афин. Любопытно, что в кружок Аспасии входили и женщины. Это было таким неслыханным вызовом афинским общественным нравам, что Аспасию обвиняли в сводничестве.

Подготовлено по изданию:

Лурье С. Я.
История Греции/Сост., авт. вступ. статьи Э.Д.Фролов.— СПб.: Издательство С.-Петербургского ун-та. 1993. —680 с.
ISBN 5—288—00645—8
© С. Я. Лурье, 1993
Вступ. статья © Э. Д. Фролов, 1993



Rambler's Top100