Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
34

Подводная археология

Профессор склонился над картой Черного моря. Седой и бородатый, он был юношески подвижен в своем синем морском кителе с золотыми пуговицами. Археолог по специальности, профессор напоминал капитана дальнего плавания.
Необычна была карта, лежавшая перед ним. Лазурью синело Черное море. Коричневато-желтым тоном были обведены его берега. Но на берегах отсутствовали знакомые всем названия портовых городов. Вместо них тут были начертаны старинные имена многочисленных греческих колоний. Карта профессора уводила нас в седую глубь веков, в древний и доселе еще мало изученный мир.
— Две трети нашей планеты покрыты водой, — с увлечением говорил ученый. — Какие замечательные и интересные образцы истории культуры хранятся на дне океанов, морей, озер и рек! Быть может, в подводных глубинах скрыта овеянная романтической дымкой сказаний Атлантида? Какие древности хранят северные реки и озера России: Ильмень, Онега, Ладога — колыбель русской истории? Что расскажут науке древние сооружения, находящиеся в Каспийском море у Баку и Дербента?

35

В октябре 1939 г. водолазы Эпрона обнаружили в Коктебельской бухте (близ Феодосии) древний мол и пристань. Водолазы передают профессору Р. А. Орбели поднятые изводы тесаные камни античной кладки.

В октябре 1939 г. водолазы Эпрона обнаружили в Коктебельской бухте (близ Феодосии) древний мол и пристань. Водолазы передают профессору Р. А. Орбели поднятые изводы тесаные камни античной кладки.

Мы встретили профессора во время двухдневного пути на комфортабельном теплоходе из Феодосии в Сухуми. Рубена Абгаровича Орбели (брата директора Эрмитажа), представителя Института истории материальной культуры Академии наук СССР и консультанта Экспедиции подводных работ особого назначения (Эпрон), можно назвать пионером новой отрасли науки. Имя ей — подводная археология. Профессор объединил в себе романтическую страстность искателя древностей с реализмом ученого. Успехи подводников Краснознаменного Эпрона создали техническую базу для новой науки, и Советская страна первая в мире начала осуществлять задачу научного исследования морских, речных и озерных глубин.
До 1935 года находки древностей под водой носили случайный характер. Как-то рыбаки Черного моря наткнулись недалеко от берега на старинную пушку XV века. Покрытая ракушками и илом, она хранила в себе снаряд и порох. У Феодосии море выбросило на берег древних мраморных львов — украшение старинных ворот порта. На строительстве Днепрогэса в водах Днепра были найдены мечи воинов первых столетий существования Руси, времен похода на Византию при князе Святославе.
В 1935 году профессор Р. А. Орбели ставит перед начальником Эпрона Ф. И. Крыловым вопрос о необходимости изучения дна морей,

36

озер и рек с помощью водолазов. Крылов горячо откликнулся на призыв ученого.
Водолазы Одесского аварийно-спасательного отряда Эпрона по заданию ученого спустились под воду. Случай помог обнаружить первую чрезвычайно ценную находку.
Пионеры из колхоза имени Молотова, расположенного по берегу Южного Буга, во время купанья натолкнулись на большой деревянный предмет, глубоко зарывшийся в дно реки. Пятнадцатилетнего школьника Володю Глухова заинтересовала эта находка. Мальчик сообщил о ней председателю колхоза. Позже весть об этом дошла до Эпрона и археолога Орбели. На реку была снаряжена водолазная экспедиция. Через некоторое время в одном из зал Центрального Военно-Морского музея в Ленинграде появился новый экспонат — древний челн с реки Южный Буг. Научная ценность этой находки чрезвычайно велика. По самым приблизительным подсчетам, челн этот, сделанный из цельного куска дуба, пробыл под водой 3—3 1/2 тысячи лет. Он был сооружен одним из древнейших народов нашей страны и по качеству выделки значительно превосходил аналогичные образцы позднейших завоевателей-норманнов.
Успех первой экспедиции окрылил ее организаторов. В древней Ольвии водолазный инструктор Токаревский и старший водолаз Титаренко установили под водой местонахождение гавани, портового сооружения и причала старинных кораблей. Жители прибрежной полосы вспомнили о том, что в тихую погоду в море у Херсонеса ясно виден под водой идущий от берега старинный мол. Начали поступать сведения от рыбаков о виденных ими под водой старинных кораблях и сооружениях.
На карте Черного моря — этой первой зоны исследований — появились отметки о местонахождении древностей. Профессор занялся составлением археологической карты подводных богатств.
— Я хочу, — говорил он нам, — направить поиски в русло плановой научной работы.
Ученый неутомимо прокладывал широкие пути для новой науки — подводной археологии, разрабатывал методику подводных исследований.
В пути рассказывали, что в тихую и ясную погоду жители Сухуми любуются необыкновенным зрелищем. Нам повезло. В этот день морская зеленоватая глубь бухты была особенно прозрачна. И вот от старой крепости и до реки Келасури — почти на пять километров по берегу и на один километр вдаль — под водой протянулись зыбкие, колеблющиеся видения древних руин. Они покрыты устрицами и целыми лесами водорослей. И всё же мы начинаем различать башни, столбы, какое-то большое здание, быть может храм или дворец. . . Налетает небольшой шквал — и видение исчезает.
Говорят, что еще в девятисотых годах некоторые развалины были совсем неглубоко под водой, а при сильном волнении показывались и над поверхностью. Тогда не было нынешней набережной, и волны ложились прямо на песок. Купающиеся находили на пляже монеты — золотые, серебряные и медные. Монеты имели надписи и изображения Александра Македонского, Юлия Цезаря, Антония, Константина и Елены и многих

37

других древних владык. Иные монеты были украшены изображениями различных животных и птиц. Как-то раз волны вынесли на берег драгоценную золотую диадему.
Дары моря и свидетельства старинных книг говорили о древней Диоскурии. Уже много столетий назад море, постепенно захватывающее побережье, погребло город под своими водами. По словам грека-географа Страбона, Диоскурия была когда-то настоящим складом товаров для всех народов Колхиды и соседних областей. Страна давала огромные урожаи хлеба, винограда, фруктов. Лес, зерно, бараньи шкуры увозились отсюда на далекий Запад.
В I веке до нашей эры Колхиду и Диоскурию захватил понтийский царь Митридат. Но скоро уже в Диоскурии зимует со своими войсками знаменитый полководец Помпей — представитель жадного рабовладельческого «всемирного города» Рима. А там — византийцы, генуэзцы, турки.. .
Кто знает, какие еще увлекательные страницы истории откроются нам в ближайшие годы?

* * *

День кончен. Вечер. Темно. А в лабораториях и канцеляриях, даже в общежитиях археологических заповедников и раскопочных площадок работа не прерывается. В Ольвии, Херсонесе, Пантикапее, Фанагории, Танаисе — везде молодые ученые и их учителя вновь спорят, рассматривают и определяют свои сокровища, наносят на план разработанные за день участки и находки на них.
И всем, кто умеет их слушать, остатки древней материальной культуры рассказывают безмолвную правдивую повесть о далеком прошлом человечества и нашей родины.

Подготовлено по изданию:

В.Шевченко
Сокровища исчезнувших городов (Записки музейного работника).Л., Лениздат,1948.



Rambler's Top100