Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter

 

 
325

 

ГЛАВА 9. СОВЕТСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ АНТИЧНОСТИ

§ 1. В. И. Ленин об античности

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 г., открыв новую эпоху всемирной истории, эпоху крушения капитализма, становления и роста новой, коммунистической общественно-экономической формации, стала торжеством марксистско-ленинского учения, претворением его в практику исторической действительности.

Огромную роль в развитии революционной теории и практики сыграл основатель и вождь Коммунистической партии Советского Союза В. И. Ленин. В новых сложных условиях эпохи империализма и пролетарских революций В. И. Ленин развил далее основные принципы марксистской теории, Дал теоретическое решение многих проблем классовой борьбы и революционного движения, исторического материализма, материалистической диалектики, конкретного процесса общественного развития ряда эпох всемирной истории, в том числе и рабовладельческого общества.

В серии работ — в капитальном исследовании «Материализм и эмпириокритицизм», в «Философских тетрадях» и многих других — он дал стройную концепцию материалистической теории познания, философски обосновал неограниченные возможности человеческого познания, развил теорию отражения. Особое внимание придавал В. И. Ленин изучению фундаментальных положений о развитии вообще и общественном развитии в частности. Опираясь на теоретическое исследование материалистической диалектики, Ленин завершил разработку теории общественно-экономических формаций, их внутреннего содержания и движущих сил, общих и специфических исторических законов, внутренней периодизации, роли социальных революций при смене

   
 
326

 

формаций. В системе ленинских взглядов на ход всемирно-исторического процесса, конкретно воплощавшихся в развитии общественно-экономических формаций, определенное место занимает рабовладельческий способ производства, который является одной из необходимых ступеней развития человеческого общества.

Древнюю Грецию и Древний Рим В. И. Ленин рассматривал как классические рабовладельческие общества, в которых рабовладельческий способ производства получил высшее развитие, а классовые противоречия между основными антагонистами — классами рабов и рабовладельцев — достигли наибольшей остроты, вылились в грандиозные войны рабов. Одной из таких наиболее крупных войн было восстание Спартака, на примере которого Ленин глубоко проанализировал особенности классовой борьбы рабов, вызванные спецификой их положения в общественной структуре рабовладельческого общества. Фундаментальное значение для изучения рабовладельческой общественно-экономической формации имеют положения Ленина о специфике классовой и сословной структуры рабовладельческого общества: наличие основных и неосновных классов и их роли, определение классов в рабовладельческом обществе как классов-сословий.

В тесной связи со своеобразием классовой структуры рабовладельческого общества, особенностями классовой и социальной борьбы изучал В. И. Ленин и античное государство. Основополагающее значение имеют его определения сущности и форм государства, в частности сущности и форм различных рабовладельческих государств. В. И. Ленину принадлежат и многие другие положения, вскрывающие специфику античного общества:

о роли войны как продолжении политики другими средствами, в том числе применительно к древности, конкретные замечания о Пунических войнах как войнах империалистских и о возможности «осуществлять империализм» в рабовладельческом обществе.

В. И. Ленин специально занимался изучением античной философии и высказал важные соображения о роли некоторых направлений античной философии, ее наиболее выдающихся представителей. Он проследил зарождение и оформление двух направлений в греческой философии: материализма и идеализма, отметил элементы материалистической диалектики в трудах древ-

   
 
327

 

негреческих философов (Гераклита, Демокрита, Платона, Аристотеля, Эпикура). В произведениях Ленина разработана оригинальная концепция рабовладельческой общественно-экономической формации и ее составных частей, которая легла в основу творческой деятельности советских ученых, занимающихся изучением древней истории.

В становлении марксистской историографии античности большую роль сыграло издание как отдельных работ, так и собраний сочинений основоположников марксизма-ленинизма — К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. Помимо отдельных работ В. И. Ленина, изданных после 1917 г., к 1927 г. вышло первое 20-томное издание Сочинений В. И. Ленина. В 1927 — 1935 гг. было опубликовано 12-томное собрание Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса на немецком языке. С 1928 г. начали выходить тома собрания Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса на русском языке. Большое значение для решения ряда фундаментальных проблем докапиталистических формаций имело опубликование в 1929 г. лекции В. И. Ленина «О государстве».

Изучение произведений основоположников марксизма-ленинизма сыграло огромную роль в овладении кадрами советских историков-марксистов марксистско-ленинской теорией исторического процесса, способствовало разработке методологических и конкретно-исторических проблем всеобщей, в том числе и древней, истории.

   

 

   

 



Rambler's Top100